Российское правительство внесёт в Госдуму законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

В первую очередь чиновники предлагают сократить количество организационно-правовых форм совместного ведения хозяйства до двух — садоводческого и огороднического некоммерческих товариществ. Дачные хозяйства будут относиться к первому типу. Закон урегулирует правила переоформления учредительных документов ранее созданных объединений, а также определит порядок расчёта взносов в товариществах и цели, на которые могут быть израсходованы поступившие деньги.

Кроме того, законопроектом вводится понятие «садового дома», для размещения которого на участке не требуется получения дополнительного разрешения на строительство. Сами же садовые и дачные участки планируется признать пригодными для строительства жилых домов, предназначенных для постоянного проживания.

В правительстве надеются, что принятие новых поправок создаст благоприятные условия для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства за счёт обеспечения осваиваемых участков необходимой коммунальной и дорожной инфраструктурой и обеспечения комплексного благоустройства территорий товариществ.