Градостроительно-земельная комиссия Москвы разрешила строительство 1,3 миллиона квадратных метров недвижимости на 160 гектарах в Раменках между улицей Лобачевского, киевским направлением Московской железной дороги, Мичуринским проспектом и рекой Раменкой. Об этом со ссылкой на анонимного чиновника мэрии города сообщают «Ведомости».

Основная часть строительства приходится на участок в 58 гектаров. Ранее он принадлежал Елене Батуриной. Участок стал предметом уголовных разбирательств с Банком Москвы, утверждает источник издания. На этом участке планируется возвести 1,15 миллиона квадратных метров недвижимости. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в декабре 2016 года заявлял, что инвестором этого участка выступит ЗАО «Дон-строй инвест».

В 2009 году компания Батуриной «Интеко» погасила кредиты на 27 миллиардов рублей, для чего Батурина продала акции и земельный участок в Раменках за 13 миллиардов рублей. Покупателем земли стало ЗАО «Премьер эстейт», которое принадлежит бывшим топ-менеджерам Банка Москвы. Кредит на приобретение участка выдал Банк Москвы, он получил эту землю в залог.

В 2010 году председатель ЛДПР Владимир Жириновский отправил запрос в столичное ГУВД. Политик предположил нецелевое использование денег правительством города, так как до выдачи кредита банк провел дополнительную эмиссию на 15 миллиардов рублей, ее выкупила мэрия.

Это совпало с отставкой супруга Батуриной Юрия Лужкова с должности мэра Москвы. На неустановленных сотрудников Банка Москвы завели уголовное дело по факту хищения денег. Стороны обвинения это отрицали и утверждали, что сделка является рыночной. Затем обвинения в хищении предъявили президенту банка Андрею Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину, после чего Бородин продал долю в банке и уехал из России.

В «Премьер эстейт» и ТД «Раменская» затем начались процедуры банкротства. Земля осталась у Банка Москвы, ею занялся «Дон-строй инвест».