РПЦ планирует превратить Музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева, расположенный в Андрониковом монастыре, в главное церковное древлехранилище. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам главы экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерея Леонида Калинина, для экспонирования религиозных древностей «не может быть места лучше, чем Музей Рублева, потому что здесь есть и запасники, и квалифицированные кадры». Последние предполагается пополнять в том числе и за счет церковнослужителей.

Музей нужно сделать открытым, интересным и посещаемым. Должно быть понимание общих задач, как сделать в этом святом месте государственно-церковный кластер по изучению, популяризации и развитию древнерусского искусства, в том числе церковного

Леонид Калинин, представитель Московского патриархата

Для размещения церковных артефактов планируется использовать братский корпус, в котором расположен музейный депозитарий, и нынешнее хранилище икон музея. Детальную концепцию развития этого учреждения представят 7 марта. Предполагается, что, помимо представителей РПЦ и Музея Андрея Рублева, на встрече также будет присутствовать министр культуры Владимир Мединский.