Активность покупателей на вторичном рынке жилья в Москве приблизилась к десятилетнему минимуму. Об этом сообщает компания «Инком-недвижимость».

Традиционно февраль являлся одним из самых активных месяцев на рынке недвижимости — по среднему количеству звонков и консультаций по вопросам купли-продажи жилья с 2007 по 2016 год он уступал только марту. Однако на этот раз активность покупателей оказалась втрое меньше, чем в среднем за предыдущие девять лет. По сравнению же с февралем 2016 года количество обращений по вопросам покупки жилой недвижимости сократилось в 2,3 раза, а число предоплат за проведение сделок — на 35 %.

За последние десять лет хуже всего дела на московском рынке вторичного жилья обстояли в мае 2015 года — тогда он достиг своего дна. Сейчас активность покупателей всего на 17 % выше.

Аналитики связывают столь низкие показатели спроса как с экономическими факторами, так и с изменившимся поведением граждан. И продавцы, и покупатели все чаще отказываются от сделок даже после внесения предоплаты, решив подождать более выгодных условий для операций с недвижимостью.

Предполагается, что в марте показатели активности на вторичном рынке жилья в Москве будут выше февральских из-за заявления мэра столицы Сергея Собянина о готовящемся сносе хрущевок. Однако специалисты предупреждают, что это всего лишь сиюминутный интерес, а не тенденция.