В пятницу, 10 марта, в Госдуму внесут законопроект, упрощающий процедуру расселения хрущевок в Москве. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, о необходимости внести изменения в законодательство представители мэрии сообщили депутатам на закрытой встрече в нижней палате парламента еще 2 марта. На ней присутствовали спикер Госдумы Вячеслав Володин и мэр Москвы Сергей Собянин и несколько его заместителей.

В ходе встречи чиновники предложили упростить большинство процедур, связанных с подготовкой градостроительной документации, строительством многоквартирных домов и их подключением к инфраструктурным объектам. Предполагается, что принятие соответствующих поправок сразу к нескольким действующим кодексам и законам позволит ускорить жилищное строительство не только в Москве, но и в других регионах России.

По замыслу мэрии, для комплексного управления программой по переселению хрущевок необходимо создать специализированную организацию — Фонд содействия реновации.

Также чиновники хотят получить больше полномочий, которые позволят им реализовать программу по сносу пятиэтажек. Из документа следует, что они смогут сами определять содержание программы и источники ее финансирования, составлять перечни домов для сноса и уточнять порядок замены жилья. Вдобавок к этому Собянин попросил права сносить не только дома из списка, но и те, что также попадают в границы района «реновации».

Всех жильцов, попавших в программу, планируется освободить от взносов на капитальный ремонт. При этом именно уплаченные ранее деньги пойдут на строительство нового жилья. Речь идет примерно о 6 миллиардах рублей.

Всего в столице планируется снести 7 934 панельных дома, в которых проживают 1,6 миллиона человек. Из подготовленной мэрией презентации следует, на строительство каждого нового дома потребуется 1 581 день — 4 года и 4 месяца. Сюда входят все работы от предпроектной подготовки до переселения жильцов из хрущевок. Общие затраты на строительство домов и инфраструктуры чиновники оценивают в 3,5 триллиона рублей.


  В феврале мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажных домов. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. Ранее такие здания подлежали капитальному ремонту, а не расселению.