Екатеринбург вошел в число регионов-лидеров по числу заявок, поданных на получение «дальневосточных гектаров». Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По его словам, всего с 1 февраля 2017 года, когда заявки на землю стали приниматься не только от жителей Дальневосточного федерального округа, но и других регионов России, поступило более 30 тысяч заявлений. При этом Екатеринбург оказался в группе регионов, откуда заметен наибольший интерес к программе. В той же группе Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, а также Краснодарский край, уточнил министр. Первым по популярности среди заявителей на получение «гектара» оказался Приморский край.

Дальневосточный чиновник также отметил, что на 30 % возросло число коллективных заявок. Согласно закону, если подано более 20 заявок на одну территорию, государство должно обеспечить подведение всей необходимой для жизни инфраструктуры, пояснил Галушка.

По его словам, таким образом будет происходить создание новых поселений, которых планируется уже около 40. «Проведенный опрос показал, что половина будущих обладателей земельных угодий на Дальнем Востоке готова основать новые поселения, и 30 % из них сами были бы не прочь эти поселения возглавить. Это более высокий уровень организации жизни, чем просто освоение земельных территорий», — сказал министр.

Среди желающих получить землю на Дальнем Востоке большинство — мужчины в возрасте от 25 до 34 лет. «Эта социальная группа проявляет наибольшую активность. Хотят реализовать себя в собственной стране», — отметил глава министерства по делам развития Дальнего Востока.


 В рамках федеральной программы «Дальневосточный гектар» с 1 февраля 2017 года государство принимает заявки на получение земельных участков площадью 1 гектар на территории Дальневосточного федерального округа. По условиям программы, гектар предоставляется в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которого пользователь вправе бесплатно оформить освоенный участок в собственность. В противном случае земля будет у него изъята.