Первыми в программу реновации попадут пятиэтажные дома серий I-510 и I-515. Об этом агентству «РБК» рассказал замглавы комиссии Мосгордумы по градостроительству Олег Сорока.

Также эту информацию подтвердили префекты Западного и Северо-Восточного округов столицы. При этом в ЗАО также отметили, что под снос попадет серия I-511.

Сорока уточнил, что, по мнению властей, все эти «панельные дома не соответствуют никаким современным требованиям и нормативам»: в них нельзя установить домовые счетчики горячей и холодной воды, нет лифта и мусоропровода, а также протекают крыши. Кроме того, коммуникации в таких строения замурованы в стены, а смежные квартиры имеют общие стояки для санузлов. Отремонтировать эти дома без сокращения их площади не получится.

В Комплексе градостроительной политики Москвы настаивают, что программа реновации в принципе не подразумевает такого понятия, как «серия под снос». В ведомстве напоминают, что переселение будет производиться не точечно, а поквартально, и только по желанию самих жильцов. «Если москвичи из конкретного квартала не захотят вступить в программу реновации, то переселять их и сносить дома никто не будет независимо от того, какой они серии», — уточнили чиновники.

Дома серии I-510 строились в Москве с 1957 по 1969 год. В них располагаются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с балконами, выходящими на торец здания. Сейчас в столице осталось около тысячи таких строений, преимущественно — в Донском и Мещанском районах и в Текстильщиках. В свою очередь, пятиэтажки серии I-515 были спроектированы в 1950-х годах. Сейчас в Москве осталось меньше 2 тысяч таких домов. В большинстве своем они располагаются в Замоскворечье, Конькове и в Пресненском районе.

Одновременно с этим стало известно, что в округах уже начали поиск площадок, подходящих под строительство новых домов. При этом на местах — например, в Юго-Восточном округе — создаются инициативные группы жителей и муниципальных депутатов, которые боятся, что в их районы придет точечная застройка.


 В феврале мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажных домов. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Список попадающих под снос кварталов планируют подготовить к осени.