Городские власти могут предоставить льготные условия ипотеки для москвичей, которые живут в пятиэтажках под снос. Об этом пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

По его словам, людям, которых будут переселять из хрущевок, обязательно предоставят квартиры с таким же количеством комнат, как и в месте их прежнего проживания. При этом увеличится нежилая площадь квартиры — кухня, санузлы и прихожая. Если же горожане захотят улучшить свои жилищные условия за счет покупки дополнительных площадей, то им могут предоставить льготную ипотеку.

Механизм кредитования переселенцев, участвующих в программе реновации, пока не разработан. Предполагается, что к ней могут подключить Агентство ипотечного жилищного кредитования, однако окончательного решения на этот счет нет.


 В феврале мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажных домов. Программа затронет почти 2 миллиона жителей таких домов. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Список попадающих под снос кварталов планируют подготовить к осени.