На Градсовете 31 марта при губернаторе области обсудили проект застройки Железнодорожного района. Об итогах заседания рассказывает E1.

Так, на месте Уралтрансмаша за «Смаком» планируют построить высотный жилой комплекс. Ранее горожане выступали против застройки, аргументируя это тем, что в той зоне находятся их гаражи. По словам главы застройщика, ГК Premier, Владимира Пузанкова, людям будут предоставлять либо альтернативные места для размещения машин, либо компенсацию. Всего рядом с площадкой находятся порядка тысячи капитальных гаражей.

В границах улиц Свердлова — Азина — Испанских Рабочих — Челюскинцев разместят несколько многоэтажек, оставив исторические жилые дома стоять по периметру.

Также на градсовете сообщили о том, что «Смак» должен будет переехать на новую площадку не позднее чем через 5 лет — были достигнуты соответствующие договоренности с руководством хлебозавода. Пузанков назвал договоренность взаимовыгодной: заводу нужна более крупная и современная площадка, а застройщику — территория за «Смаком». При этом бизнесмен считает, что окрестные жители не в восторге от хлебокомбината, круглые сутки источающего запах свежих булочек, и что на завод от жителей района якобы есть жалобы.

Вопрос о том, что расположится на территории хлебозавода, пока остается открытым. Глава РМК Игорь Алтушкин предложил разместить в нем частную школу, в которую пошли бы дети из нового жилого комплекса (проектом собиралась заниматься его супруга Татьяна Алтушкина). Однако Пузанков отметил, что в нем «скорее место не для гимназии, а для кулинарного техникума, который может сюда переехать, или для выставочной галереи».