Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, как жители московских пятиэтажек относятся к новой программе сноса хрущевок в столице.

80 %

жителей пятиэтажек
поддерживают снос хрущевок
в Москве

Против программы реновации выступили 8 % опрошенных. Столько же заявили, что им безразлична судьба этих домов.

Чаще всего сторонники сноса хрущевок заявляют, что построенные в середине XX века здания уже устарели (23 %) и перешли в категорию ветхого жилья (17 %). Кроме того, горожан не устраивает размер квартир (14 %) и их планировка (5 %), а также отсутствие лифтов (2 %). Каждый сотый считает, что хрущевки портят внешний вид города.

В свою очередь, противники программы реновации ссылаются на то, что им попросту нравятся дома, в которых они живут (38 %). Еще 18 % опрошенных признались, что не поддерживают снос хрущевок, так как снимают квартиру.

Одновременно с этим 96 % жителей пятиэтажек заявили, что согласятся на переселение, если им пообещают новое жилье в той же районе. В другой район того же округа готовы переехать лишь 34 % москвичей. А против переселения в другой округ выступают три четверти респондентов (73 %).


 В феврале мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажных домов. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Список попадающих под снос кварталов планируют подготовить к осени.