Предварительный список пятиэтажных домов под снос сформируют до 1 мая. Об этом во время расширенного заседания совета Госдумы заявил мэр Москвы Сергей Собянин, сообщает информагентство «Москва».

«Мы, не дожидаясь принятия закона, проведем двухэтапное выяснение мнения граждан. На первом этапе до 1 мая мы предполагаем составить предварительный список домов для включения в программу», — заявил Собянин.

Глава города также пообещал компенсировать потери частного бизнеса от сноса домов. «Сегодня в проекте закона это (компенсация потерь частного бизнеса. —Прим. ред.) слишком общо написано. Мы готовы две как минимум опции прописать. Первая — это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе — это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор», — отметил мэр.

Он добавил, что владеющие жильем по социальному найму смогут выбирать, что делать с недвижимостью после сноса: либо заключать новый договор, либо брать квартиру в собственность. Собянин также рассказал, что «никаких проблем с заменой и залогом по ипотеке не существует, эти процедуры уже фактически отработаны. Если нужны консультации банков, готовы еще раз разъяснить, проконсультироваться с банками».