Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обнаружил нарушения Конституции в законопроекте о сносе пятиэтажек. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на проект заключения.

«Идея законопроекта красивая, но оформлена плохо. Он нарушает статьи Конституции, которые касаются судебной защиты, гражданско-правовых отношений, права собственности», — сказала председатель комитета Галина Хованская.

Нарушение заключается в том, что собственники квартир в пятиэтажках получат несколько предложений о новом жилье, если через два месяца они не отвечают, то их выселяют по суду. При этом собственник не может обжаловать само выселение. Согласно статьям 19, 45 и 46 Конституции граждане могут обжаловать любые действия властей, в том числе выселение.

В комитете также требуют прописать, что собственники имеют право на получение компенсации за жилье либо на предоставление другого жилого помещения «с зачетом его стоимости при определении размера возмещения». Согласно Конституции, «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Отмечается, что депутаты готовы поддержать законопроект, если в него внесут изменения.


 В феврале мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажных домов. Программа затронет почти 2 миллиона жителей таких домов. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Предварительный список пятиэтажных домов под снос сформируют до 1 мая.