Министерство строительства обещало до 5 июня провести собрание обманутых дольщиков жилого комплекса «Щербакова», которые 8 апреля устроили акцию протеста напротив ведомства. Об этом сообщает Znak.com.

Один из дольщиков, ветеран второй Чеченской войны Вячеслав Чернов, объявил о голодовке из-за того, что застройщик ООО «Рубикон-Аэро Инвест» остановил строительство третьей секции ЖК и объявил себя банкротом. Ветеран вышел на площадь Советской Армии перед зданием Минстроя с плакатами: «Простите, что вернулся живой» и «Ветеран боевых действий, бомж при участии минстроя».

Как рассказали в свердловском департаменте государственного жилищного и строительного надзора, на собрании конкурсный управляющий «Рубикон-Аэро Инвест» Иван Чупраков должен поставить вопрос о создании жилищно-строительного кооператива, которому передадут права застройщика на третью секцию ЖК «Щербакова».

Ранее на митинге обманутые дольщики высказывали опасения, что в случае создания ЖСК они станут пайщиками и больше не смогут рассчитывать на помощь государства. Но в департаменте госжилстройнадзора отметили, что сейчас в соответствующий реестр включены 22 обманутых дольщика ЖК «Щербакова», и в случае создании ЖСК они из этого реестра не будут исключены. Кроме того, по данным ведомства, власти занимаются поиском инвестора, который мог бы выкупить недостроенный дом.


 В 2007 году ООО «Рубикон-Аэро Инвест» получил в аренду от администрации Екатеринбурга земельный участок площадью 36 169 квадратных метров для строительства жилого комплекса. Разрешение на строительство было выдано в сентябре 2014 года, сроком до 1 января 2017 года. Однако застройщик не смог реализовать нужное количество квартир в первой очереди и в феврале 2016 года объявил о приостановке строительства дома. Позже департамент госжилстройнадзора обнаружил нецелевое расходование средств дольщиков в размере 16,86 миллиона рублей. В предписании, которое было направлено конкурсному управляющему, говорится, что нарушения должны быть устранены до 17 июля 2017 года.