Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства заявил, что законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не способствует обновлению жилищного фонда. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект заключения Совета.

В Совете отметили, что законопроект должен отвечать интересам граждан, однако граждане могут по личным причинам отказываться от переезда. В Совете призывают уважать такие решения граждан.

Эксперты также не согласились с тем, как планируется прекращать права собственности тех жителей, которые не согласны с переездом: «Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов».

Кроме того, в Совете подчеркнули, что механизм изъятия земельных участков для государственных нужд не предполагает возможности для граждан требовать денежной компенсации взамен жилья, и это неприемлемо.

Эксперты раскритиковали регламент судебного рассмотрения споров. Так, согласно законопроекту, Москва предлагала собственнику оспорить решение суда только в части равнозначности жилья, а это противоречит принципу разделения властей, который закреплен в Конституции.


 В 1999 году в России стартовала программа по сносу пятиэтажек. По этой программе осталось снести 67 домов. В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажек. Новая программа затронет почти 2 миллиона жителей. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. Предварительный список домов под снос сформируют до 1 мая.