В Свердловской области в реестр аварийного жилья включены 1 595 многоквартирных домов, в которых проживают 17 560 человек. Как сообщили Znak.com в правительстве региона, расселение планируется начать с 2018 года.

Речь идет в основном о бараках и двух- и трехэтажных домах постройки до 1960 года. «Реестр формируется на основании данных, предоставляемых органами местного самоуправления, и включает в себя только те дома, которые признаны аварийными и непригодными к проживанию после 1 января 2012 года. Как правило, это объекты с очень высокой степенью износа, либо дома, в которых кроме электричества больше не предусмотрено никаких коммунальных услуг — их ремонт экономически нецелесообразен, да и вынуждать людей в XXI веке жить с печным отоплением, без водопровода и канализации было бы несправедливо», — пояснили в министерстве энергетики и ЖКХ.

По данным правительства, реестр домов не является окончательным, он будет корректироваться и дополняться, в том числе за счет объектов, исключаемых из региональной программы капремонта.