Застройщики пожаловались на невыгодные условия участия в программе переселения москвичей из хрущевок. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, столичные власти хотят сэкономить на строительстве нового жилья по программе реновации. Они собираются заключать контракты только с теми девелоперами, которые согласятся строить дома по себестоимости или даже ниже ее на 15 %.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты оценивают среднюю стоимость строительства жилья в Москве без отделки и дополнительной инженерии в 40–50 тысяч рублей за квадратный метр. С учетом отделки себестоимость может достигать 65–70 тысяч рублей. Таким образом, на 300 миллиардов рублей, которые планируется потратить на реновацию, можно будет построить 6–7,5 миллиона квадратных метров жилья.

Кроме того, некоторые застройщики заявили, что скорее и вовсе предпочтут не участвовать в программе реновации из-за связанных с этим административных рисков. Они полагают, что власти, стремясь избежать протестов, будут жестко контролировать стройку.

В московском стройкомплексе газете рассказали, что участие девелоперов в программе пока обсуждается, но условия сотрудничества сторон раскрыть отказались.