Жители около 500 домов просят включить их в перечень для голосования по проекту программы реновации. Об этом в эфире радиостанции «Вести FM» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, передает информагентство «Москва».

«Мы говорим: уважаемые москвичи, если даже по этому списку есть активная группа людей, которые считают, что их зря в этот список включили, у нас еще есть время убрать. Таких не много, но мы видим около десятка домов, где граждане активно выступают: мы не хотим голосовать. Можно скорректировать список и убрать. С другой стороны, у нас около 500 домов активно бьются и собирают собрания, говорят: включите нас в программу, включите в проект для голосования», — рассказал мэр города.

Кроме того, он отметил, что собственники квартир в пятиэтажках смогут оспорить через суд факт переселения в рамках программы реновации. «Люди должны иметь право обращаться в суд и по поводу равнозначности квартиры, и по равноценности по стоимости. И вообще — оспаривать сам факт переселения. Никаких ограничений не должно быть, у человека должно быть полное право на судебную защиту» — заявил он.


 В феврале 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по сносу еще 8 тысяч пятиэтажек. Новая программа затронет почти 2 миллиона жителей. Снос хрущевок признал целесообразным и президент России Владимир Путин. В начале мая стало известно, что мэрия выставит на голосование по сносу почти 4 500 домов.

Митинг против реновации пройдет в Москве 14 мая. Его проведут на проспекте Академика Сахарова.