Гид по тому, как искать квартиру, на какие критерии ориентироваться при выборе, как не попасть к нечестным риэлторам и на что обращать внимание при подписании договора.

     

Источник: http://www.flickr.com/photos/tchatchke/1792469/


1. ПОИСК КВАРТИРЫ

Бюджет
Перед тем, как начать поиски квартиры стоит учесть, что при заключении договора хозяин квартиры чаще всего просит заплатить за первый и последний месяцы проживания. Кроме этого, от 50 до 100 процентов арендной платы отдается агентству, обслуживающему хозяина квартиры, за услуги. То есть за квартиру стоимостью 30 тыс. руб. вы выложите от 75 до 90 тыс.

Снимать в центре
Не нужно бояться искать квартиру в центре: в пределах кольцевой линии метро можно найти двухкомнатную квартиру за 40 000 рублей и трехкомнатную — за 50 000.

CIAN.RU 
Главным местом поиска квартир в Москве является ЦИАН. На этот сайт попадают практически все сдаваемые в аренду квартиры. Все предложения на сайте снабжены телефоном, но не хозяев, а риэлторов, представляющих их интересы.

При поиске квартиры на ЦИАН стоит добавлять понравившиеся квартиры в закладки — если объявление висит долго, хозяева могут начать снижать цену.

Другие сайты
Gdeetotdom.ru — сайт пытается не просто предоставлять предложения по аренде и покупке квартир, но и позиционирует себя, как аналитический портал о недвижимости в Москве: на главной странице можно найти авторские колонки и новости о рынке недвижимости.

Dom.ru — интерфейс сайта сделан в виде карты, на ней выводятся все предложения по аренде квартир. Кроме этого на сайте есть сервис, сообщающий каждую неделю о колебаниях цен на недвижимость.

Главная проблема этих ресурсов  — малое количество предложений по аренде квартир.

Craigslist 
Самым нестандартным способом поиска квартиры в Москве можно назвать Craigslist. Американское изобретение — сайт, целиком состоящий из объявлений (не только по аренде). Остается выбрать страну и город (Россия, Москва) и смотреть все предложения.

Агентства
Не нужно останавливаться на каком-то одном агентстве — его услуги упрощают задачу, но уменьшают масштабы поиска. Даже если в агентстве говорят, что их предложения «эксклюзивны», а в интернете их квартир нет — стоит посмотреть в базе ЦИАН. В девяти случаях из десяти предложения из «эксклюзивного» списка агентств находились на ЦИАН.

Нанимать своего собственного агента тоже не стоит. При заключении договора (о котором чуть позже) клиент платит хозяину за первый и последний месяц, а наняв агента, придется платить еще больше — двойную комиссию — своему агенту и агенту хозяина квартиры.

«Агентства в принципе одинаковые, с той только разницей, что у крупных может быть своя база данных — это, конечно, плюс, но они не привыкли мало зарабатывать. Мой скромный опыт показывает, что нельзя оставлять заявку в агентстве и ждать, нужно искать самостоятельно и общаться с агентами, предлагающими конкретные квартиры. Не стоит забывать, что агент заинтересован сдать ту квартиру, которая у него есть сейчас, поэтому нужно критически относиться к любым данным, получаемым от агента, тем более на сайте»

Самые дорогие районы, дома и квартиры 
Самыми дорогими квартирами в столице являются однокомнатные. Их стоимость сравнима с двух- или трехкомнатными в том же районе.

  

  http://www.cian.ru/showphoto.php?id_flat=4962441 и http://www.cian.ru/showphoto.php?id_flat=5070904

           

Самые дорогие дома — сталинские высотки. Не стоит расстраиваться, кроме завышенной цены у этих высоток куча других минусов: старые, недружелюбные соседи, фонари подсветки здания, бьющие в окна по ночам и невозможность перепланировки и  ремонта. Плюсов тоже немало: вид, открывающийся из окон, ощущение причастности к великому наследию прошлого и большие балконы. 

«Если вас интересуют конкретные параметры будущей квартиры, можно выбрать нужный тип дома, это сузит поиск. Высокий потолок в пределах Садового кольца это сталинка. Без евроремонта однокомнатную сталинку можно снять за 35 тыс. рублей, двухкомнатную — от 35 до 100 тыс. рублей, трехкомнатную — от 50 и выше. Высокий потолок и большие площади — дореволюционный дом. Однокомнатная и двухкомнатная квартиры будут стоить 50-70 тыс. рублей в месяц. Но найти такую сложно, потому что в дореволюционных домах чаще встречаются бывшие коммуналки. Монолитный дом это новостройка, нестандартная планировка квартиры но не центр города. Если вам срочно нужна недорогая квартира с тонкими стенами и маленькой площадью, идеальным вариантом будет панельный дом. Однокомнатную с хорошим ремонтом можно снять за 35 тыс. рублей, трехкомнатную на Шоссе Энтузиастов за 30 тыс. рублей. Самые дорогие квартиры обычно — на Сокольнической ветке, а если говорить про районы, то это Лубянка»

      

     

2. СНИМАТЬ С СОСЕДЯМИ

Выгода 
По данным департамента экономической политики и развития города средняя зарплата москвича сегодня 35 600 рублей. Средняя цена двухкомнатной квартиры в ЦАО — около 40 000 рублей.

Месячную плату можно разделить на два или на три, если снимать квартиру с соседями.
Во всем мире люди годами делят жилье с хорошими знакомыми, коллегами по работе и учебе. Главное в этом деле — правила.

Правила 
Сразу придумайте правила, связанные с едой в холодильнике, посудой, гостями, стиральной машиной и т.д.

Найти соседей 

Соседей можно найти на Craigslist, о котором уже писали, на сайтах: flatmates.ru, sosed.zhivem.ru, easyroommate.ru и множестве сообществ в жж (например тут и тут)


«Я с семнадцати лет снимаю квартиру с кем-то, поэтому у меня было очень много опыта как удачного так и неудачного. Однажды мы искали соседа через Craigslist - оставили объявление и к нам обратилось огромное количество людей. С теми кто по переписке нам подходил, мы назначали встречу, это называется показ квартиры. Так мы нашли замечательного англичанина-соседа Ника, он прожил с нами шесть месяцев.  Второй вариант найти соседей - все хостелы. Делаешь на бумаге объявления, обходишь все московские хостелы и развешиваешь их там. Главное нужно указать что вас интересует только long term rent, то есть люди которые приезжают в Москву на долгий срок. Как правило это интернациональные студенты МГУ и молодые профессионалы. Социальные сети и сарафанное радио - все это тоже работает»

  

   

3. САНТЕХНИКА, ПРОВОДКА, ОКОННЫЕ РАМЫ И ДРУГИЕ ДЕТАЛИ

Плохая квартира 
Просматривая объявления стоит подозрительно относиться к описаниями квартир, где стоит «под евро», «евроремонт». Чаще всего это означает, что вместо паркета, на полу лежит ламинат, а потолки, согласно моде начала двухтысячных, — «натяжные» или «навесные». Стоимость и ценность квартиры уменьшается если окна выходят на оживленную дорогу, а не во двор.

      

 

Хорошая квартира 
Квартира в дореволюционном или довоенном доме в центре города, в которой сохранился паркет, лепнина на потолках и нет мебели — идеальный вариант. Смотр такого дома должен начинаться с проверки работоспособности проводки, сантехники и целостности оконных рам — в ремонте квартиры это самое дорогое. На потолке не должно быть подтеков. Перекрасить стены в белый цвет и купить недорогую мебель в IKEA проще простого.

Хорошая квартира должна находиться в удобном месте, то есть рядом с метро и круглосуточным супермаркетом. Это можно проверить еще до смотра квартиры на карте Google.

«Никогда не искал квартиру с помощью агента. Вернее, попробовал один раз, ужаснулся тому, насколько это ушлые неприятные люди, и переключился на поиск по знакомым. Всякий раз жилье находилось в течении двух месяцев. Хорошая квартира складывается из локейшена, высоты потолков, качественного паркета, вида из окна, ширины подоконников и, главное, атмосферы места, какой-то старомосковскости»

Хозяин и соседи 
Жизнь в прекрасной квартире в старом районе также могут испортить соседи и неуравновешенный хозяин. У арендодателя сразу нужно узнать, о возможном ремонте ("Можно ли снять эти дурацкие обои и покрасить стены?") и вывозе из квартиры ненужной мебели. Убедившись в адекватности хозяина квартиры стоит поинтересоваться, кто ваши соседи сверху и снизу.

4. БЕЗ ОБМАНА

Самыми часто встречающимися схемами махинаций можно назвать эти:

  • Вас просят заключить договор с риэлторским агентством и заплатить за их услуги перед осмотром квартиры
  • Информационные агентства — вам обещают за определенную плату в течении месяца предоставлять информацию о подходящих вам квартирах. Могут даже дать пообщаться по телефону с "хозяином квартиры", но на назначенную встречу никто не придет. И так под разными отговорками пока не кончится месяц. Сделать с этим вы ничего не сможете, потому что в договоре говорится о предоставлении только информационных услуг 
  • После подписания договора и передачи денег вас просят подождать пару дней по какой-либо причине перед тем, как заезжать. После, когда вы приезжаете, обнаруживаете еще несколько человек, таких же как вы. Скорее всего, свидетельство на собственность в этом случае было поддельным
  • Агент просит заплатить ему на руки, а не в кассу или через банк

Бывают случаи, когда сами хозяева квартир обманывают агентства недвижимости, это отражается и на арендаторе. Поддельные документы или умалчивание о полном составе собственников — вот основные виды обмана. Так что даже если вы пользуетесь услугами проверенного агентства недвижимости с хорошей репутацией, все документы лучше проверять самостоятельно. 

«Главное правило, о котором нужно помнить при съеме квартиры — расстаться с деньгами в самом конце — при получении ключей и подписанном договоре аренды/найма (не оказания услуг). Тогда вы будете ограждены от одного из наиболее распространенных способов обмана. В правильных агентствах недвижимости все платежи осуществляются после заключения договора с собственниками квартиры»

  

  

5. ДОГОВОР

Когда квартира выбрана, может показаться, что дело сделано. Но на самом деле, заключительная часть — подписание договора — не менее важна чем все остальные, если вы хотите жить в новом доме долго. Чтобы не стать жертвой аферы или не приобрести нежданных соседей, нужно внимательно проверить все бумаги на квартиру и сам договор.

  • Договор найма заключается только между физическими лицами и сроком до 5 лет, договор аренды может заключаться между юридическими лицами и на любой срок, но если срок равен или превышает 12 месяцев – то договор нужно регистрировать в УФРС 
  • Нужно удостовериться что человек, с которым вы заключаете договор действительно является собственником. Для этого стоить проверить паспорт и право собственности, лучше и правоустанавливающие (договор купли-продажи, мены, дарения, передачи) и правоподтверждающие документы
  • Все сделки с недвижимостью регистрируются с 1998 года, кроме найма, поэтому можно прийти в Управление Федеральной Службы Реестра, зная адрес, и проверить реальных собственников квартиры. Стоит это для физического лица 100 рублей, и делается несколько дней
  • Если у помещения несколько собственников, должно быть официальное согласие на аренду от всех и присутствие при подписании договора. Такое же согласие требуется от всех прописанных в квартире людей (иначе они и дальше будут иметь право пользования помещением)
  • В идеале в договоре с обеих сторон должны быть указаны все: все собственники помещения и все, кто собираются проживать в квартире (снимать ее)
  • Список всех зарегистрированных в квартире можно проверить, получив выписку из лицевого счета в ЖЭКе
  • Просматривайте все что написано в договоре внимательно: имена собственников, срок сдачи, запланировано или нет повышение цены в течении срока сдачи, входят ли в стоимость месячной аренды коммунальные платежи, до какого числа каждый месяц должны выплачиваться деньги, описано ли имущество и состояние квартиры
  • Лучше завести одно место (тетрадь, лист A4), в которое вы будете записывать все выплаты хозяевам квартиры, они, в свою очередь, должны там расписываться