В субботу состоится торжественное открытие главной спортивной арены Украины, НСК «Олимпийский», который в следующем году примет футбольные матчи чемпионата Европы. Мероприятие продлится 2,5 часа, в нем примут участие 2100 артистов и волонтеров. На стадионе выступит всемирно известный воздушный цирк «Sonics», его акробаты на 20-метровой высоте впервые в Украине продемонстрируют свои уникальные трюки. Перед зрителями также выступят украинские и зарубежные артисты, главная звездая шоу – певица Шакира. Церемонию открытия смогут увидеть до 58 тысяч зрителей. Цена билетов – 800 грн. Первый же матч на НСК «Олимпийский» состоится 11 ноября 2011 года между сборными Украины и Германии.

Реконструкция стадиона длилась три года. За это время сроки завершения работ неоднократно смещались. Стоимость реконструкции пересматривали пять раз, в результате конечная цена стадиона увеличилась на две трети. The Village решил подвевсти итоги «стройки века»: вспомнить историю «Олимпийского» и посмотреть, каким стал после реконструкции.

Выходит на арену: Как реконструировали стадион «Олимпийский». Изображение № 1.

 

 

«ОЛИМПИЙСКИЙ» В РАЗРЕЗЕ

Выходит на арену: Как реконструировали стадион «Олимпийский». Изображение № 14.

 

Выходит на арену: Как реконструировали стадион «Олимпийский». Изображение № 15.

 

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ СТРОЙКИ

Выходит на арену: Как реконструировали стадион «Олимпийский». Изображение № 16.

 

Снос торгового центра «Троицкий»
В 2004 году власти выделили компании «Юджин» участок перед НСК «Олимпийский» под строительство торгового центра «Троицкий». Стройка уже началась, когда возникла необходимость реконструкции стадиона и расчистки площади перед спортивной ареной. Переговоры с застройщиком продолжались несколько лет. В марте 2008 года столичная администрация распорядилась до 1 июня демонтировать недостроенное здание, но демонтаж «Троицкого» был завершен лишь 16 октября 2008 года. 

Выходит на арену: Как реконструировали стадион «Олимпийский». Изображение № 17.

 

Конкурс застройщиков
В 2006 году правительство Юрия Еханурова поддержало предложения по реконструкции стадиона немецкой компании Hochtief. Когда Кабмин возглавила Юлия Тимошенко, был оглашен новый конкурс на проведение работ. Его выиграла тайваньская компания Archasia Design Group Limited, но из-за проблем с документацией ее отстранили от участия и вновь немцев, но уже других – компанию GMP von Gerkan, Marg und Partner. 

Выходит на арену: Как реконструировали стадион «Олимпийский». Изображение № 18.

 

Скандал с куполом
В августе 2009 года участники тендера на проведение работ по установке стеклянного купола над стадионом обвинили тендерную комиссию в махинациях при выборе победителя.  

 

Выходит на арену: Как реконструировали стадион «Олимпийский». Изображение № 19.

 

Обвинение в плагиате
В сентябре 2011 года украинские зодчие обвинили немецких архитекторов в плагиате, утверждая, что те воспроизвели и использовали чертежи украинского проекта 1999 года. 

 

Выходит на арену: Как реконструировали стадион «Олимпийский». Изображение № 20.

 

Демонтаж сидений
За демонтаж 83 тысяч сидений на спорткомплексе государством было потрачено 250 тысяч гривен. Но, как оказалось позже, фирма-подрядчик оказалась фиктивной и никаких работ на стадионе не выполняла. Демонтировать кресла заставили региональные федерации футбола, спортивные учреждения и органы местного самоуправления.

 

Выходит на арену: Как реконструировали стадион «Олимпийский». Изображение № 21.

Стоимость реконструкции стадиона «Олимпийский» за все время строительных работ, начиная с 2008 года по сегодняшний день, увеличивалась пять раз. В результате, если сравнивать исходную сумму с итоговой, смета возросла в три раза: с 1,5 млрд. грн до 4,59 млрд грн. Разделив эти расходы на всех жителей страны, выходит, что каждый украинец потратил на стадион около 102 грн. НСК «Олимпийский» обошелся в 1,5 раза дороже донецкой «Донбасс Арены» и аналогичных спортивных арен в европейских странах, где проходили международные чемпионаты по футболу.

 


ИСТОРИЯ СТАДИОНА

 

1924 г. «Красный стадион». Изображение № 22.1924 г. «Красный стадион»
Стадион им. Хрущева, 60-е. Изображение № 23.Стадион им. Хрущева, 60-е
1967 г. Сооружение трибун второго яруса. Изображение № 24.1967 г. Сооружение трибун второго яруса
1980 г. «Республиканский стадион». Изображение № 25.1980 г. «Республиканский стадион»
1999 г. НСК «Олимпийский». Изображение № 26.1999 г. НСК «Олимпийский»

1923 г. На месте сегодняшнего «Олимпийского» открыт «Красный стадион».

 

1936 г. Начинается возведение новой спортивной арены на 50 тыс. зрителей, спроектированной Михаилом Гречиной. 


1941 г. Запланированное на 22 июня открытие стадиона из-за начала войны откладывают ровно на пять лет. 

За все время существования стадион несколько раз переименовывали: в стадион им. Хрущевак, Киевский Центральный стадион, Республиканский стадион и с 1996 года – НСК «Олимпийский».

1966-1968 гг. В ходе масштабной реконструкции арены достроен второй ярус трибун. После этого вместимость стадиона увеличилась в два раза – до 100 тысяч зрителей. 

1978-1980 гг. - на стадионе, переименованном в "Республиканский стадион" вновь была проведена реконструкция, в связи с подготовкой к Олимпийским Играм 1980 года. Стадион был полностью реконструирован и обновлен. 

1997-1999 гг. После замены устаревших сидений на более современные количество мест сократилось до 83,45 тысяч.

2008 г. 7 августа  по проекту немецкого архитектурного бюро GMP von Gerkan, Marg und Partner началась реконструкция стадиона к Евро-2012. На этот раз за счет расширения проходов на сектора, VIP-лож, мест для комментаторов, прессы и инвалидов количество мест сократилось до 70 тыс.




Фото: Роман Пашковский