К началу Евро-2012 в центре Киева организуют фан-зону, где болельщики смогут наблюдать матчи на больших экранах в режиме реального времени. Создание такой площадки — одно из обязательных требований UEFA, поскольку из-за дорогих билетов и ограниченного количества мест на трибунах не все желающие смогут попасть на стадион.

Официальную фан-зону Евро-2012 в Киеве обустроят с учетом европейских стандартов, регламентированных UEFA. Она будет распожена на Крещатике, между улицами Институтской и Богдана Хмельницкого. Общая площадь территории составит 40 000 кв. м, а максимальная вместимость — 90 000 человек. Площадка будет ярко оформлена и оборудована необходимыми удобствами для болельщиков, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Здесь установят сцену с главным экраном 9х16 метров, а также два дополнительных экрана 8х10 метров — для трансляции матчей. Вход в фан-зону будет бесплатным (за исключением VIP-сектора). Кроме просмотра игр, здесь можно будет принять участие в различных спортивных и развлекательных мероприятиях.

Фан-зона Евро-2012: Три больших экрана и рестораны «Козырной карты» на Крещатике. Изображение № 1.

В результате тендера, проведенного Киевской горадминистрацией, официальным оператором фан-зоны стала сеть ресторанов «Козырная карта». Для организации питания компания собирается задействовать ресурсы всех своих заведений, однако в фан-зоне не будет представительств конкретных ресторанов, все точки будут унифицированы. Основываясь на опыте фан-зон Германии и Австрии, «Козырная карта» намерена разработать простое, сытное меню с блюдами европейской и украинской кухни. Площадка будет работать с 7 июня по 7 июля 2012 года.


Фан-зона Евро-2012: Три больших экрана и рестораны «Козырной карты» на Крещатике. Изображение № 5.

 

Сергей Харьков, координатор проекта по организации официальной фан-зоны на Евро-2012: «Фан-зона в Киеве будет самой большой на Украине. Прямых аналогов в СНГ не существовало. Здесь будут сцена, экраны, туалеты, торговые и презентационные палатки, медицинская помощь, VIP-зона, зона просмотра для инвалидов. В Европе организация подобной фан-зоны обходилась оператору в пять миллионов евро. Если учесть объем инвестиций в этот проект, „Козырная карта“ фактически выступает спонсором мероприятия».


Фото: mein.salzburg.com