Пилот англо-русского справочника-путеводителя «Украина для гостей 2012» презентовали в Киеве на этой неделе. 300-страничный путеводитель рассчитан на автомобилистов, которые захотят не только добраться до чемпионата по футболу на машине, но и передвигаться между украинскими городами на личном транспорте. При этом создатели просчитали удобные маршруты, где нельзя заблудиться, а также нашли гостиницы, рестораны, достопримечательности и другие развлечения по пути.

К Евро-2012 выпустили русско-английский путеводитель для автомобилистов. Изображение № 1.

Почти 2 года путеводитель собирали журналисты проекта «Украина для гостей» издательской группы «Наш Продукт» и эксперты Центра потребительского контроля «Чек». Все упоминаемые услуги составители проверили на себе лично, оценили качество обслуживания и проехали по всей Украине. Справочник — не официальный проект Евро-2012. По словам создателей, государство недостаточно раскручивает культурные достопримечательности страны, есть недостаток и в точной информации о числе гостиниц и прочих мест отдыха для туристов. И в справочнике они попытались исключить эти недостатки. Например, по данным Государственной службы статистики Украины, в стране работает 1 731 гостиница, а в путеводителе «Украина для гостей 2012» указано более 1 974. В справочник также внесли автосервисы и банки.

В ходе двухгодичного эксперимента у авторов было несколько проблем: GPS-навигаторы могут показать неверный маршрут, мобильная связь часто не работает, а Google Maps не дает привязки маршрутов к километровым столбам на украинских дорогах. Европейцы могут рассчитывать на километровые указатели-столбики как на самый верный ориентир. Именно с учетом этой информации были построены карты маршрутов путеводителя.

 

К Евро-2012 выпустили русско-английский путеводитель для автомобилистов. Изображение № 6.В Киеве установили первые туристические указатели

Пример маршрута для туриста из Гамбурга:

Гамбург — Будапешт — Чоп — Ужгород — Львов — Киев. Добраться из Гамбурга до Киева можно еще четырьмя альтернативными маршрутами. Путь через Чоп — Ужгород — Львов самый длинный, но по дороге есть достопримечательности и места с национальной кухней, это направление также одно из самых известных, что снижает риск заблудиться. Еще один плюс маршрута в том, что пограничный пункт в Чопе не такой загруженный, как альтернативный Ягодин, через который проходят большегрузы.  

К Евро-2012 выпустили русско-английский путеводитель для автомобилистов. Изображение № 7.

 

Игорь Каневский, координатор Центра потребительского контроля «Чек» (Киев): «Мы поставили перед собой задачу собрать, лично проверить и систематизировать полезную для автотуриста информацию: гостиницы, кафе и рестораны, заправки, СТО, достопримечательности. Мы не описывали всю Украину, а сконцентрировались на маршрутах для туристов из Западной Европы и стран СНГ к местам проведения Евро-2012. В нашем путеводителе описаны Киев, Львов, Харьков, Донецк, дороги, соединяющие их, и пути от западной границы, границы с Россией и Беларусью. Экипажи наших журналистов на нескольких машинах в течение года ездили по всем маршрутам, изучали сервисную инфраструктуру. Мы собрали актуальную информацию обо всем, что может быть полезно большинству туристов на автомобилях. Насколько нам известно, ни одного подобного путеводителя, в котором была бы собрана и систематизирована информация о придорожной инфраструктуре, о городах и актуальных для автотуриста местах на дорогах, до сих пор на Украине не было. Мы уверены, что проект будет полезен и после окончания Евро».