До конца 2014 года московские власти планируют сделать передвижение горожан в метро куда более комфортным: на всех ветках должен появиться бесплатный быстрый Wi-Fi. На некоторых участках беспроводной интернет уже заработал: с 1 сентября на Каховской линии, с конца декабря — на Кольцевой, а с середины февраля — на Калининской. В начале марта Wi-Fi должен появиться и на Сокольнической ветке. Редакция The Village решила проверить, как работает Wi-Fi в метро и на каких ветках он быстрее.

 

Каховская линия

Как работает Wi-Fi в метро. Изображение № 1.

Самая короткая ветка московского метро, где Wi-Fi появился раньше всего. Сеть ловится сразу при попадании в вагон. На всех линиях она называется одинаково — MosMetro_Free. Чтобы подключиться к интернету, нужно открыть браузер и быть безапелляционно переброшенным на портал Vmet.ro — там необходимо подтвердить своё желание продолжить работу в интернете — и вот вы уже на просторах всемирной паутины. Скорость получения данных — 11,29 мегабита в секунду, передачи — 11,97 мегабита в секунду.

 

Калининская линия

Как работает Wi-Fi в метро. Изображение № 2.

Здесь Wi-Fi также работает исправно и подключается мгновенно, и всё же не оказаться на портале Vmet.ro невозможно, а он предлагает в качестве главной новости часа информацию о том, что Леонардо Ди Каприо стал артистом Челябинского театра. Портал пока работает слабо: игры не загружаются, новости открываются через раз. Скорость получения данных на Калининской линии — 25,03 мегабита в секунду, передачи — 13,96 мегабита в секунду. 

 

Кольцевая линия

Как работает Wi-Fi в метро. Изображение № 3.

Оказывается, самый быстрый Wi-Fi витает в поездах на Кольцевой ветке метро. Скорость почти космическая: получение данных — 25,98 мегабита в секунду, передача — 17,10 мегабита в секунду. 

 

Сокольническая линия

Как работает Wi-Fi в метро. Изображение № 4.

Wi-Fi на Сокольнической линии, согласно планам властей, должен появиться в середине марта. До середины марта ещё больше недели, а интернет в вагонах уже ловится. Правда, браузер не может загрузить Vmet.ro, а приложение для определения скорости передачи данных не может найти сервер. Иными словами, пока здесь ничего не работает, но потенциал ощущается.