Этой весной в Петербурге появилось сразу несколько компаний, занимающихся созданием так называемых эскейп-румов — игровых комнат, из которых команде из двух-пяти человек нужно выбраться в течение часа, решая загадки разной степени сложности. Это развлечение одновременно напоминает «Форт Боярд» и компьютерный квест и по-настоящему захватывает дух, особенно если комната выполнена качественно. Первый российский квест в реальности открылся в прошлом году в Москве, и сейчас его создатели готовятся к запуску в Петербурге. А пока петербургская редакция прошла пять других квестов и проверила гибкость своего ума.

Исходные данные

4 сотрудника редакции

60 минут
на прохождение квеста

5 квестов
(3 прошли, 2
не прошли)

   

 

 

Rabbit Hole в «Этажах»

Адрес: Лиговский пр., 74,
«Лофт Проект Этажи», подвал
+7 (812) 971–43–07

 Norakrolika.ru

стоимость:

Будни до 15:00 — 1 500 рублей,
по вечерам,
в выходные
и по праздникам — 2 000 рублей

ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ The Village:

45 минут

Первый в Петербурге квест в реальности открыла команда магазина «КнигиПодарки» в «Лофт Проекте Этажи». Ребята оборудовали в подвале две комнаты для игр — «Кабинет» и «Лифт». Первая представляет с собой кабинет профессора-химика, жившего примерно в 60–70-х годах прошлого века. Здесь собрано множество старых изданий, записных книжек и фотографий, каждую из которых, конечно, необходимо осмотреть. Большая команда — три или четыре человека — будет только кстати. Второй квест — «Лифт», — по словам создателей, больше ориентирован на поэтапное решение различных головоломок. Редакция проходила квест «Кабинет». 

Сможет ли редакция The Village «выбраться из комнаты». Изображение № 1.

   

Сможет ли редакция The Village «выбраться из комнаты». Изображение № 4.

Анна Балагурова

редактор The Village

По сюжету квеста, мы попали в комнату сумасшедшего профессора, которая кажется весьма безобидной лишь до тех пор, пока не захлопывается дверь. После этого становится не по себе от внезапных движений, зловещих викторианских портретов с мертвецами и масонских знаков. Сложных логических задач здесь почти нет, зато нужно быть достаточно внимательным, чтобы не пропустить крошечные подсказки, и сосредоточенным, чтобы не отвлекаться на огромное количество реквизита, расставленного повсюду.

Всем, кто в детстве любил квесты с мистическими сюжетами, понравится. Не советую идти сюда людям в состоянии стресса и нервного перенапряжения или просто пугливым. Во-первых, обстановка в комнате нагнетает страх, поэтому велик риск опозориться перед друзьями или коллегами (в редакции надо мной подшучивают до сих пор). Во-вторых, вы будете мешать всем («Даня, не оставляй меня одну в этом углу»). В-третьих, вам может стать реально плохо, когда администраторы, следящие за игрой по камерам, сочтут вас слишком вялыми и решат припугнуть.

   

 

 

 

ILocked на Коломенской улице

Адрес: Коломенская ул., 3

+7 (812) 998–38–27

 Ilocked.ru

Стоимость:

в будни до 16:30,
в выходные до 12:00 — 2 000 рублей

в будни после 16:30, в выходные после 12:00 — 3 000 рублей

Время прохождения:

не прошли 

ILocked — второе по счёту пространство в Петербурге, в котором организуют квесты по типу «выберись из комнаты». Сейчас здесь доступно две игровых зоны. Сюжет первой посвящён пиратской тематике («Пиратское сокровище»). Это сразу три комнаты, в одной из которых на посетителей надевают наручники, а во второй — включают падающий потолок.

Редакция The Village проходила квест «Кабинет профессора», где ей предстояло выбраться из квартиры советского физика-ядерщика Игоря Радченко, наполненной артефактами советских времён.

Сможет ли редакция The Village «выбраться из комнаты». Изображение № 5.

   

Сможет ли редакция The Village «выбраться из комнаты». Изображение № 9. 

Наталья Васенкова

младший редактор

Основную часть времени занимает поиск ключей от замков, которых тут множество. От этого к финалу немного устаёшь. Загадки есть как простые, так и сложные, но создатели квеста могут подкинуть подсказку по рации, которую выдают команде. Если вы хотите пройти квест своими силами, заранее предупредите об этом организаторов.

Создатели ILocked рекомендуют брать в команду хотя бы одного юношу, но и без него здесь можно обойтись: физической силы одной девушки должно хватить. Однако обзавестись надёжными помощниками необходимо: некоторые задачи решаются только командой. 

Из комнаты мы выбраться не смогли, споткнувшись на последней загадке, на решение которой не хватило немного времени. Однако если вы умеете быстро ориентироваться в пространстве и любите открывать тайники, у вас должно получиться. 

   

 

 

 

Lostroom на Невском проспекте

Адрес: Невский пр., 61 
+7 (812) 385–56–42

 Lostroom.me

Стоимость:

по рабочим дням
до 17:00 — 2 000 рублей, по рабочим дням после 18:00,
в выходные
и по праздникам — 3 000 рублей

Время прохождения:

не прошли

Создатели Lostroom собираются открыть шесть комнат с квестами в течение года. Пока работает только одна — «Киберпанк», примечательная тем, что в ней для решения одной из головоломок нужно будет использовать шлем виртуальной реальности. При этом здесь достаточно скудная обстановка: стерильная комната, где практически нет предметов, которые можно перевернуть, рассмотреть, разломать и изучить. 

Сможет ли редакция The Village «выбраться из комнаты». Изображение № 10.

   

Сможет ли редакция The Village «выбраться из комнаты». Изображение № 14.

Даниил 

внештатный корреспондент
The Village

Создатели Lostroom сильно рисковали, отходя от привычных сценариев вроде тюрьмы и лаборатории учёного: создать, а главное оправдать киберпанк-историю не так-то и просто. Им это удалось. Это, пожалуй, самый стильный и атмосферный квест из тех, в которых мы побывали. Тут органично смотрятся очки виртуальной реальности, хорошо проработана сама среда и учтены потребности всех игроков. Приятно удивило то внимание, с которым подошли к созданию мелких деталей вроде магнитных карт и легенды, истории игрового пространства: оправданна, кажется, каждая мелочь.

Впечатление о загадках при этом осталось неоднозначное. Во-первых, их мало. Пройдя квест до конца, понимаешь, что почти четверть часа раздумывал над одной-единственной задачей в пустой комнате. Во-вторых, разгадки настолько очевидны, что это выбивает из колеи. Это тот случай, когда верный ответ отбрасывался ещё в самом начале, с аргументом «Да ну нет, это слишком глупо!» Нам удалось достаточно шустро добраться до самого конца, где мы застряли на самой последней (при этом не самой сложной) загадке. Погубила нас банальная невнимательность и полная уверенность в том, что все задачи тут удастся решить исключительно силой ума.

   

 

 

 

«Квеструм»
на Конюшенной площади

Адрес: Конюшенная пл., 2
8 (812) 992-49-61

 Квеструм.рф

стоимость:

по рабочим дням
до 18:00 — 2 000 рублей

по вечерам,
в выходные
и по праздникам — 2 500 рублей 

Время прохождения:

65 минут*

*для победы требуется пройти квест за 60 минут

Квест «Тюрьма» обустроен в одном из коридоров исторического здания на Конюшенной площади — там же, где находятся бар «Копен» и Музей советских игровых автоматов. Скоро здесь откроют ещё одну комнату под названием «Фотолаборатория», а пока всех участников заковывают в наручники и устраивают им небольшой стресс-тест в начале игры. 

Сможет ли редакция The Village «выбраться из комнаты». Изображение № 15.

   

Сможет ли редакция The Village «выбраться из комнаты». Изображение № 18.

Юлия Галкина 

редактор раздела «Город»

Действие квеста происходит в тюремной камере: мы — четверо заключённых, которым предстоит выбраться на волю или сгнить за решёткой в компании с мёртвым охранником. Поиски загадок и разгадок происходят под аккомпанемент капающий воды, время от времени из динамиков раздаются зловещие шорохи. Впрочем, никакой по-настоящему страшной бутафории здесь нет.

70 % команд успешно проходят этот квест. Постфактум ясно, что ничего сложного в нём нет: все задачи скорее на внимательность, чем на интеллект. Не нужно решать математические формулы (наш первый промах), не нужно напрягать зрение, чтобы увидеть за видимым незримое (второй). Практически все предметы имеют какое-то значение. 

Мы квест, увы, не прошли. От воли нас отделял всего один шаг. Именно поэтому важно вовремя попросить подсказку (одному из участников оставляют мобильный телефон, и большинство команд, в отличие от нашей, им пользуются): иначе, быстро преодолев первую половину квеста, вы рискуете полчаса скучать, слоняясь по периметру в поисках очевидного. 

   

 

 

 

«Взаперти» на Казанской улице

Адрес: Казанская ул., 7
8 (911) 929–95–22

 Vzapertispb.ru

стоимость:

по будням до 17:00 — 2 000 рублей,
по будням после 18:00 и по выходным до 14:00 — 2 500 рублей, по выходным после 15.00 — 3 000 рублей

Время прохождения:

50 минут

Ещё один квест на тюремную тематику расположен в сыром подвале, что придаёт ему аутентичности. Идти сюда стоит большой командой — от трёх до шести человек. Загадки, которые приходится разгадывать здесь, не имеют ничего общего с теми, что фигурируют в «Тюрьме» на Конюшенной площади, поэтому посетить можно и ту и другую.

Сможет ли редакция The Village «выбраться из комнаты». Изображение № 19.

   

Сможет ли редакция The Village «выбраться из комнаты». Изображение № 21.

Даниил

внештатный корреспондент
The Village

Это едва ли не первое место, где действительно пришлось работать в команде. Часть заданий решается лишь при слаженной совместной работе, для другой нужна хорошая реакция всех участников. Каждый из «сокамерников» в процессе должен найти собственную роль и задачу себе по силам. В итоге, когда ты с гордостью разгадываешь негласно отведённую тебе загадку и рассеяно стоишь, думая, что же делать дальше, на подмогу приходит друг, который точно знает, каков следующий шаг.

Само пространство весьма неплохо проработано и не выглядит бутафорским: тут придётся побегать, подумать и испытать свою гибкость и ловкость. Топтаться на месте не удавалось: час пролетел очень быстро, так как всегда приходилось решать задачи разной степени сложности. Каждый ответ можно найти несколькими путями — всегда есть несколько косвенных подсказок, которые выручат. Вместе с тем есть катастрофически очевидные разгадки, лежащие прямо под носом. Они немного портят впечатление, но создатели уверяют, что это временно. В любом случае, если вы пройдёте квест до конца, то будете приятно удивлены финалу — даже будучи зажатыми в рамки тюремной истории, ребята смогли реализовать пару неожиданных поворотов.

    

Фотографии: Norakrolika.ru, Юлия Тишкова, Антон Иванов / lostroomkvestrumilocked.ru