В Петербурге есть улицы и площади, о существовании которых не догадываются даже коренные жители. Да и вообще полно топографических шарад: две Казанских (вторая — в районе метро «Ладожская»), пара улиц Пугачёва (если не считать ещё одну в Петергофе), несколько Полевых. The Village решил выяснить, насколько хорошо горожане разбираются в местной топонимике и готовы ли они помочь белорусской студентке найти дорогу.

 

Суть эксперимента

Девушка из Могилёва должна добраться от станции метро по пяти адресам в центре города. Для этого она прибегает к помощи разных категорий горожан — бабушке, торгующей на улице, полицейского, студента, офисного работника и мигранта. 

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 1.

эксперимент

Какая линия метро самая дружелюбная

   

 

Бабушка-торговка

Мигрант

Офисный работник

Полицейский

Студент

   

Улица Социалистическая

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 2.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 3.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 4.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 5.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 6.

   

Улица Гражданская

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 7.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 8.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 9.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 10.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 11.

   

Площадь Собчака

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 12.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 13.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 14.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 15.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 16.

   

Улица Александра Блока

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 17.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 18.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 19.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 20.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 21.

   

Улица Плуталова

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 22.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 23.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 24.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 25.

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 26.

   

 

Доброжелательность

Почти сразу понимаю, что меньше всего толку от людей, похожих на мигрантов из стран Средней Азии, и от людей, похожих на студентов — тоже зачастую мигрантов, только внутренних. Первые обрадованы тем, что к ним обращаются с вопросом, и очень стараются помочь (правда, безуспешно). Молодой парень среднеазиатской внешности удивлённо улыбается и с характерным акцентом переспрашивает: «Со-циа-ли-сти-че-кая?» — как будто пробует незнакомое прилагательное на язык. Ему очень хочется подсказать мне правильное направление, но максимум, что он может сделать, — отправить меня к полицейскому. Студенты, как правило, просто снимают наушники и, особо не вникая в просьбу, надевают их обратно. «Сами мы неместные, хоть и учимся здесь», — и уходят. 

Осведомлённость

Площади Собчака — которой присвоили название всего лет 10 назад — достаётся пальма первенства как самому неочевидному топониму на карте Петербурга: о её существовании не знает никто из опрошенных прохожих. И лишь продавщица из ближайшего к «Василеостровской» киоска не ленится найти очки, чтобы изучить карту, а после зовёт на помощь прохожую. Коллективный разум направляет меня «туда, где памятник» — монумент Анатолия Собчака хоть и появился немного позже, но как-то врезался людям в память.

Стражи правопорядка на третьем месте по бесполезности, и это меня обескураживает: не то чтобы я ждала от них какой-то эмпатии, но казалось, что уж патрулируемую местность они должны знать. В основном полицейские нехотя идут на контакт, ограничиваясь тем, что мотают головой или пожимают плечами: «Не знаем, не в курсе». Только мужчина в форме, которого я встречаю на автобусной остановке рядом с «Петроградской», сразу указывает мне правильное направление в сторону улицы Плуталова. Более полезным оказывается лишь работник «Евросети»: он, не тратя лишних слов, забивает в поисковую строку смартфона «спб улица плуталова» — и вуаля, оказывается, что это совсем недалеко. 

Статистика эксперимента

Количество опрошенных: 30

Указали точную дорогу: 12

Указали направление: 2

Отправили не туда: 0

Не знают дороги: 16

Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 27.

Топографический план Санкт-Петербурга, ок. 1720 г.
Часть объектов (напр., Васильевский о-в) показаны по проекту Д. Трезини

 

Помощь

Приз за отзывчивость достаётся женщине средних лет и её дочке — которых я встречаю рядом с той же Сенной: пресловутую Гражданскую улицу помогают найти именно они. Правда, сперва выясняется, что обе дамы, хоть и живут недалеко от станции метро «Сенная площадь», о существовании искомой улицы никогда не слышали. К поискам сразу подключают приложение на телефоне, которое находит нужный адрес, но в Москве.  Около 10 минут они тратят на то, чтобы помочь сориентироваться мне — совершенно незнакомому им человеку — в чужом городе.

Женщины, как выясняется, в принципе на порядок отзывчивее, чем мужчины, особенно полицейские и офисные работники, которые бегут в наутюженных рубашках, с айфонами и портфелями мимо меня: им некогда. Когда я ищу улицу Александра Блока, одна девушка предлагает составить ей компанию: она как раз идёт в ту сторону. По дороге она, правда, недоумевает, зачем мне вообще понадобилось на Матисов остров — «там же психбольница». 

  

Текст: Алина Киселёва
Фотография обложки: Shutterstock.com