В то время как бензин в Москве продолжает дорожать (по данным Росстата, с начала года цены на АИ-95, к примеру, поднялись на 6,7 %, и эксперты говорят, что к концу года бензин станет дороже на 10–12 %), покупка больших внедорожников, которые так любят многие москвичи, выглядит всё более сомнительной затеей. В европейских городах, где бензин дороже, чем у нас, хорошим тоном считается покупка велосипеда (не с нашими расстояниями и климатом) или городской малолитражки. В Москве, где машина нужна прежде всего людям семейным, с хорошо налаженным бытом, малолитражка смущает своей непрактичностью: как в неё засунуть мешок картошки, который бабушка передала с дачи, можно ли перевезти на ней стеллаж ТОДАЛЕН из ИКЕА и поместится ли в неё детская коляска и складной велосипед?

 

Диван, чемодан, саквояж: Что влезет в городскую малолитражку. Изображение № 1.

 

The Village решил провести эксперимент и попросил владельцев пяти популярных городских малолитражек — Mini Cooper, Fiat 500, Smart, Toyota IQ и Peugeot 107 — загрузить в свои автомобили складной велосипед, коляску-люльку, чемодан, два запакованных торшера из IKEA, электрогитару с гитарным усилителем, гладильную доску, сноуборд и небольшую сумку.

 

 

 

MINI Cooper

Диван, чемодан, саквояж: Что влезет в городскую малолитражку. Изображение № 2.

Диван, чемодан, саквояж: Что влезет в городскую малолитражку. Изображение № 5.

Екатерина

21 год, студентка, работает в PR-агентстве.

За рулём
Mini Cooper
2,5 года

В эту машину я влюблена, она — моя принцесса. Автомобиль очень классный, особенно для девочки. Все, кто со мной ездил, говорят, какой он резвый, шустрый и компактный. Обслуживаю машину я у официального дилера — выходит дороговато, потому что это BMW. Моя машина влезает везде, а если я стою в пробке, мне очень легко перестроиться. Внутри помещается очень много. Мы играем в КВН, и в последний раз на выступление вместо двух машин везли всё на моей: два баула, чемодан, комбик, гитару, шесть пакетов с едой, и даже осталось место для водителя. Обычно на заднее сиденье влезают три человека, но один раз везла четверых: они, правда, сидели друг на друге.

Про эксперимент: До того, как мы загрузили в машину все вещи, я думала, что всё влезет, — такие эксперименты со своей машиной я уже сама проводила. Мне кажется, что-то ещё может поместиться, если покрутить то, что мы уже в неё засунули.

Результат: В MINI Cooper влезло всё. 

 

 

 

Fiat 500

Диван, чемодан, саквояж: Что влезет в городскую малолитражку. Изображение № 6.

 Диван, чемодан, саквояж: Что влезет в городскую малолитражку. Изображение № 10.

Анна

30 лет, фотограф

Ездит на Fiat 500 полтора года

Fiat 500 — моя первая машина. Именно её я покупать не планировала, но, когда выбирала, увидела её и влюбилась, хотя сначала рассчитывала на меньший бюджет. Машина мне очень нравится, я её люблю: маленькая, удобная, быстрая. Говорят, что она мне подходит. Хотя я бы не сказала, что это женская модель: во-первых, многие мужчины ездят на Fiat 500, во-вторых, она жестковатая. Девочкам, наверное, хочется больше комфорта, чтобы было тихо и мягко. Но мне хорошо: меня бы в мягкой укачало. Устраивает в этой машине всё, даже несмотря на то, что у неё две двери, а не четыре, как я хотела, и она не залезет на бордюр, она низкая. Парковать машину легко. Она не узкая, но коротенькая, поэтому найти уголок всегда удается. Ну и сама по себе она маневренная, поэтому ездить удобно. Каких-то проблем, кроме тех, которые случаются с каждой машиной (износ колодок, смена масла), не было. У фиатов есть проблема со стартером: бывает, заводится со скрипом, но я поменяла его, и всё в порядке. Те, кто считает машину маленькой, садятся назад и понимают, что это не так. Сама я езжу в основном одна или вдвоём с кем-то.

Про эксперимент: Скажу честно, что если везти какие-то большие чемоданы, то в багажник они не поместятся, надо класть в салон. Я вожу в ней обычно только фототехнику для работы.

 

Результат: В Fiat 500 влезло всё, кроме детской коляски. 

 

 

 

Smart Fortwo

Диван, чемодан, саквояж: Что влезет в городскую малолитражку. Изображение № 11.

Диван, чемодан, саквояж: Что влезет в городскую малолитражку. Изображение № 14. 

Дмитрий

31 год, разработчик программного обеспечения

За рулём
Smart Fortwo чуть больше года

Купить Smart хотел давно. Когда первый раз увидел в Европе такие маленькие машинки, понял, что надо брать. Но тогда, два года назад, не купил: автомобиль был на две семьи и нужно было возить много вещей и людей. Потом машина стала не единственной, и я решил, что самое время купить Smart. Неделю я её искал и почти сразу же купил — взял подержанную из Германии. Увидел, как выглядит салон, комплектацию и ничего не проверял. Из-за этого влетел на деньги: пришлось потратить 60 тысяч на смену стартера, сцепления, нейтрализатора, тормоза и подвеску. После этого машина стала как новенькая. В автомобиле всё нравится и устраивает. За год накрутил на ней около 10 тысяч километров. Это у нас единственная машина в семье из двух человек и трёх кошек, и нас она устраивает. В багажник помещается больше, чем может показаться. Кроме того, его объём зависит от роста сидящего. Чем ближе ты двигаешь сиденье к панели, тем больше можно положит внутрь. Обычно перевозим две переноски с кошками и чемодан. Ну и, само собой, ездим за едой. Только при переезде места в машине не хватало, и пришлось ездить два раза. В августе мы ездили в Карелию, и в автомобиль поместились два человека, палатка, две пенки, запас еды на неделю, вещи, два рюкзака. Ну, короче, много всего. Парковать Smart можно, практически не задумываясь: хоть параллельно, хоть перпендикулярно. Если особо не наглеть, можно и задними колёсами въехать на бордюр, и тогда автомобиль вообще не занимает места. По правилам это не особо разрешается, но, по-моему, в Москве не было прецедентов, чтобы за это гоняли. 

Про эксперимент: Когда увидел приготовленные для эксперимента вещи, понял, что влезет много. Пассажирское сиденье у машины полностью складывается, поэтому поместить можно достаточно.

 

Результат: В Smart Fortwo влезло всё, кроме велосипеда. 

 

 

 

Toyota IQ

Диван, чемодан, саквояж: Что влезет в городскую малолитражку. Изображение № 15.

 Диван, чемодан, саквояж: Что влезет в городскую малолитражку. Изображение № 19.

Таисия

22 года,
фотограф

Ездит на Toyota IQ полгода

Эта машина — отличный вариант для езды по городу. Для девушки вряд ли найдёшь лучше, если хочется именно комфорта. Кроме того, подержанной её можно взять не за такие большие деньги. Обслуживание обходится достаточно дорого, но ремонтировать ещё не приходилось, только фильтры меняли и ставили защиту на днище после предыдущего хозяина. Паркуется она замечательно и разворачивается на пятачке в два метра. Летом часто ездили купаться по просёлочным дорогам. Автомобиль высокий, в нём вполне комфортно себя чувствуешь. Загружаю в неё много. Как-то мы переезжали из квартиры моего молодого человека в мою и перевозили вещи. У нас была клетка с хомяками, какие-то цветы, даже гладильная доска и ещё что-то по мелочи. В два захода всё перевезли. Конечно, ничего большегрузного в неё не засунешь, но для двух человек это всё-таки замечательная машина. Вчетвером тоже можно спокойно поместиться в салоне. Правда, если за рулём высокий человек, то сидящему за ним, конечно, уже не так комфортно. Один раз в шутку забрались в неё вдевятером, проехали 20 метров и всё: потом ещё какое-то время на потолке красовался чей-то след от ботинка.

Про эксперимент: Перед тем как всё в неё засунули, я думала, что всё поместится: велосипед мы в ней уже возили. Ну и ясно было, что надо будет сиденье переднее опускать, чтобы гладильная доска поместилась.

 

Результат: В Toyota IQ влезло всё, кроме сноуборда и гитары. 

 

 

 

Peugeot 107

Диван, чемодан, саквояж: Что влезет в городскую малолитражку. Изображение № 20.

Диван, чемодан, саквояж: Что влезет в городскую малолитражку. Изображение № 24.

Анна

23 года, косметолог

За рулём 
Peugeot два года

Исходя из моего бюджета, я рассматривала несколько вариантов: это единственная машина, которая мне подошла. Это прекрасный вариант для своей цены, особенно для маленьких девушек: надёжный, экономичный и компактный. У меня была проблема: я садилась в автомобиль, и педаль сцепления просто не выжималась. Когда я подвигалась ближе, у меня упирались колени, и было неудобно. А в этой машине мне комфортно: я села в неё и поняла, что это — моё. Мне всё в ней нравится, и никаких проблем не было. У  этой машины прекрасный обзор, все видно. Я понимаю, где она у меня заканчивается. Кроме того, обслуживание и запчасти обходятся недорого. Всё, что нужно, мы закупаем сами — свечи, фильтры, только масло меняем в сервисе. А так — всё просто, я и сама могу всё сделать. Парковать её удобно: всегда для меня местечко найдётся, даже когда я ночью приезжаю домой, а двор у меня забит, я нахожу, где её оставить. Пять человек в машину помещается без проблем, даже, наверное, шесть могу посадить, если они будут совсем худенькие. Когда закупаемся в «Ашане», всё вмещается: что-то кладём в багажник, частично — назад в салон.

Про эксперимент: До того как загрузили вещи, я была уверена, что всё поместится. Наверное, можно было бы ещё положить несколько дамских сумок или сумку с вещами. 

 

Результат: В Peugeot 107 влезло всё. 

 

Текст и организация съемки: Виталий Михайлюк

Фотографии: Иван Гущин