Накануне начала туристического сезона The Village решил проверить, насколько хорошо горожане могут объяснить дорогу до самых известных городских достопримечательностей и популярных общественных пространств. Четверо сотрудников редакции The Village попробовали дойти до Красной площади, Третьяковской галереи, парка Горького, культурного центра Artplay и высотки МГУ от ближайших станций метро, пользуясь только советами прохожих. По условиям эксперимента, члены редакции должны были продолжать движение по маршруту, даже если горожане вели их по заведомо неправильному пути: доведёт ли их язык до Киева?

 Третьяковская галерея

СТАРТ: станция метро «Третьяковская»

ВРЕМЯ В ПУТИ: 3 минуты

 ЮРИЙ БОЛОТОВ: «В 2013 году несколько переулков от Третьяковки до „Новокузнецкой“ замостили камнем и превратили в пешеходную зону, и теперь это одно из самых живых и приятных мест Москвы. Однако в Замоскворечье сохранилась ломаная историческая сетка улиц, и поэтому мне кажется, что здесь несложно заблудиться. Как бы не так. Ранним утром я мокну под моросящим дождём у выхода из метро „Третьяковская“ и спрашиваю прохожих, как дойти до галереи. Первый же мужчина с сумкой через плечо отвечает: „Идите по переулку налево, будет сквер с фонтаном, за ним Третьяковка. Только зачем вам? Она ещё закрыта“. Спрашиваю прохожих снова и снова — и получаю тот же ответ. Наконец, выходящий из метро молодой человек достаёт смартфон и ищет маршрут в Google Maps. Карты ничего не слышали о пешеходной зоне и советуют сделать крюк длиной в сотню метров. Чёрт!»

 Парк Горького

СТАРТ: станция метро «Октябрьская»

ВРЕМЯ В ПУТИ: 8 минут

 АННА ЧЕСОВА: «Я начинаю поиски парка Горького у выхода из станции „Октябрьская“ (Кольцевая). Вечером буднего дня здесь не людно, и я почему-то надеюсь найти хоть одного прохожего, который не сможет показать мне дорогу. Для этого старательно игнорирую всех молодых и модных, которые наверняка с ходу объяснят мне, как добраться до главного парка Москвы.

Мой первый собеседник — мужчина средних лет, в дорогом пальто и экстравагантной шляпе, — тут же легко и быстро объясняет, в каком направлении нужно двигаться. Я не сдаюсь и, зайдя за угол, прошу помощи у женщины постарше, которая уверенно показывает в сторону парка. Третий мой собеседник, приветливый дедушка с пакетом, тоже не ударил в грязь лицом: „Ты иди всё время прямо, а там и главный вход“.

Подстёгиваемая желанием найти хоть кого-то, кто не знает дорогу к парку, я перехожу дорогу и оказываюсь у радиальной „Октябрьской“. Но и здесь без шансов: кажется, путь до парка Горького мне может показать буквально каждый встречный».

 МГУ

СТАРТ: метро «Университет»

ВРЕМЯ В ПУТИ: 15 минут

 Таня Решетник: «Привычка откладывать всё до последнего сыграла со мной злую шутку. На поиски главного здания МГУ я отправилась под моросящим дождём и с не отошедшей после зубного анестезией на половину лица. Поднимаясь по эскалатору на „Университете“, прикидываю, как нужно повернуться к метро, чтобы не увидеть шпиль высотки. Правильный ответ — никак, его заметно отовсюду. Чувствую себя глупее некуда: спустя шесть лет учёбы в МГУ найти главное здание я могла бы с закрытыми глазами.

Первый же прохожий, к которому я обращаюсь, оказывается спешащим на лекцию студентом. Ему по пути, и он чуть ли не за руку ведёт меня к нужному месту. Отказываться неловко, и я покорно иду вдоль корпусов и поликлиники, слушая по пути про очередной зачёт и скорое отключение горячей воды. Через 15 минут мы на месте.

Для чистоты эксперимента я вновь возвращаюсь к метро и на этот раз пристаю с вопросом к строгой девушке, которая спешит в противоположную от МГУ сторону. Похоже, дойти с кем-то за руку до искомой точки — единственный верный вариант. Строгий взгляд, три взмаха рукой — прямо, налево, направо, и она убегает.

Догадываться, где оба раза нужно свернуть, приходится самой. Из названных девушкой ориентиров — лишь нежно-голубая поликлиника, которую нужно обогнуть с какой-то стороны. Если бы не шпиль высотки, который видно с любой точки, и знакомый маршрут, блуждать мне между корпусами вечность».

 Artplay

Старт: метро «Курская» (Кольцевая)

Время в пути: 18 минут

 Саша Шевелева: «Творческий кластер Artplay расположен недалеко от площади Курского вокзала и выхода из кольцевой станции метро, но запрятан за путепроводом и трамвайной петлей так, что если не знать — не найдёшь. На площади перед Курским вокзалом сидят дедушки с георгиевскими ленточками, бегут девушки с чемоданами, бродят таксисты, суетятся распространители рекламных листовок, удалые мужчины цвета хаки рисуют в воздухе пивными бутылками фигуры и смеются. Для чистоты эксперимента я иду не к молодёжи, а к обычному русскому таксисту с печатью тяжёлой судьбы на небритом лице.

— Не подскажете, где Artplay?

— Это Нижняя Сыромятническая. Идите вдоль железной дороги, потом нырните под путепровод, а там спросите.

Прохожу под путепроводом и выбираю ещё одного прохожего для эксперимента — спешащего короткостриженого мужчину в толстовке защитного цвета.

— Простите, Artplay не знаете где?

— Дальше, дальше, — машет он рукой в нужном направлении и убегает по своим делам.

Ну, думаю, какой-то нечистый эксперимент — наверное, это всё завсегдатаи сайта massovki.ru, которые ходят в Школу нового кино на Artplay как на работу. Надо ловить обычных, неподсадных москвичей. И тут же вижу симпатичную бабушку в розовом жакете.

— Простите, Artplay не подскажете где?

— Ой, я сама оттуда пилю. Сейчас расскажу, но вы сначала мне скажите, где здесь ближайшее метро?

Дойдя до трамвайных путей, я, совсем растерявшись, для верности бегу напролом к сердитому усачу:

— А Artplay…?

Усатый дяденька кивает головой в нужную сторону, не размыкая губ и не замедляясь».

 Красная площадь

Старт: метро «Китай-город»

Время в пути: 25 минут (идеальный маршрут — 5 минут)

 Юрий Болотов: «„Китай-город“ — не самая близкая к Кремлю и Красной площади станция метро, но москвич вряд ли растеряется: всего-то надо пройти полкилометра по прямой и пустынной Ильинке. К тому же на углу Ильинки и Новой площади находится удобный городской ориентир — возведённая как раз перед Первой мировой войной башня бывшего доходного дома Северного страхового общества.

Я стою в самом начале Маросейки, предвкушая быстрое завершение эксперимента, но снова обманываюсь в ожиданиях. Серьёзный мужчина в костюме и плаще внезапно посылает меня в сторону Солянки, советуя на месте спросить, куда двигаться дальше. Я не могу отказаться, и приходится угрюмо спускаться с холма, осознавая, что скоро нужно будет подниматься назад. Так и выходит: я готов идти к Васильевскому спуску хоть по Варварке, но молодая женщина с ребёнком советует мне подняться по скверу и дойти до Лубянки — „а там будет пешеходная улица прямо к Кремлю“. Через десять минут быстрым шагом я оказываюсь на Лубянке и сворачиваю на ухоженную Никольскую улицу. Весь маршрут от Маросейки до Красной площади займёт у меня 25 минут — в пять раз дольше запланированного.

Когда я оказался у Кремля, в голове только и был вопрос: почему оба горожанина не смогли подсказать быстрый маршрут? Вообще-то, когда мы планировали этот эксперимент, то и рассчитывали, что москвичи запутают нас своими указаниями и станут водить кругами. На практике вышло, что все знают, как дойти до парка Горького или других общественных пространств, но мало кто — как пройти через исторический Китай-город. Возможно, это лишь совпадение, но у меня есть небольшая теория на этот счёт. Примыкающие к Кремлю кварталы, некогда обнесённые Китайгородской стеной, — это исторический центр Москвы и в то же время пространство, словно украденное у города. Здесь почти нет магазинов, музеев, туристических мест и всего того, что можно встретить в старых центрах европейских городов. Это район чиновников: с обеих сторон Ильинки стоят здания государственных ведомств. Здесь просто нечего делать обычному горожанину, и он обходит это место стороной. Парк Горького горожане воспринимают как полноправную часть их города, а окрестности комплекса администрации президента — нет.

Хотя, возможно, всё намного проще. „Ты приезжий, — засмеялась Саша Шевелева, когда услышала о моих приключениях. — А москвичи не показывают Красную площадь приезжим“».