Последние несколько лет в Петербурге и Москве продолжаются дискуссии о роли городских библиотек. Многие из них заметно изменились: теперь это не просто книго- и газетохранилища для бабушек и школьников, но состоявшиеся третьи места — пространства, не связанные с домом или работой. Однако как раз для работы библиотеки использовать можно: в большинстве из них есть бесплатный Wi-Fi, розетки и прочие блага для человека с ноутбуком. Причём, в отличие от коворкингов, в библиотеках можно работать бесплатно, а в отличие от кафе — пребывать при этом в тишине. Редакторы «The Village Петербург» Юлия Галкина и Николай Удинцев попробовали поработать в шести разных городских библиотеках — районных, крупных, модных, — чтобы понять, могут ли они стать альтернативой офису. 

По полочкам: Можно ли работать в библиотеках. Изображение № 1.

Текст

юлия галкина

По полочкам: Можно ли работать в библиотеках. Изображение № 2.

Текст

николай удинцев

Библиотека Гоголя

Адрес: Среднеохтинский проспект, 8

Режим работы: ср.-вс.: 11:00–20:00; вт. 12:00–20:00; пн. — выходной

По полочкам: Можно ли работать в библиотеках. Изображение № 3.

Юля Галкина: «„Вы хорошо экипированы“, — приветливо отмечает гардеробщица, когда я отдаю ей куртку. Я — в резиновых сапогах по случаю слякоти. В городе — эпидемия гриппа (дело происходит в начале февраля), так что в библиотеке временный карантин: отменили мероприятия, но людей всё равно довольно много, причём разных возрастов. Что меня немного удивляет: от знакомых я слышала, будто Гоголевка после ремонта 2013 года чуть ли не опустела. 

Сотрудница, сидящая за столом напротив входа в библиотеку, сразу отвечает утвердительно на вопрос о том, можно ли „тихо поработать с ноутбуком, не записываясь в Гоголевку“ (впрочем, положительный ответ также содержится в правилах ЦБС Красногвардейского района). Краем глаза замечаю кофе-автомат. Вот один из посетителей Гоголевки, притулившийся неподалёку от меня с ноутбуком, подошёл к делу здраво, захватив с собой термокружку.

В зале нон-фикшн-литературы (находится слева от входа) сразу выдают пароль от Wi-Fi. Кстати, в библиотеке есть и собственные компьютеры, которыми можно свободно пользоваться. Устраиваюсь в круглую конструкцию: кресло посреди стеллажа, книги — слева, справа, сверху и под ногами. Время от времени кто-то из потенциальных читателей подходит вплотную к моему рабочему месту и начинает изучать литературу, шурша страницами у правого уха. Это слегка отвлекает. Но куда неприятнее боль в спине от вынужденно неудобной позы в дизайнерском кресле-стеллаже — воплощении поговорки про красоту, требующую жертв (только жертва в данном случае — я). Перехожу в зал худлита, но там тоже красивая и неудобная мебель, вдобавок почему-то падает Wi-Fi. В остальном Гоголевка — прекрасное место для работы». 

 ПЛЮСЫ

Приветливые сотрудники, Wi-Fi, персональные компьютеры, кофейный автомат

   

 МИНУСЫ

Неудобная мебель 

Библиотека на Пискарёвском

(филиал №1 ЦБС Калининского района)

Адрес: Пискарёвский проспект, 10

Режим работы: пн.-пт.: 11:00–20:00; вс.: 11:00–18:00; сб. — выходной

   

Юля Галкина: «Библиотека на Пискарёвском — пример обычной периферийной районной библиотеки с евроремонтом и бабушками. Социологи, исследовавшие петербургские библиотеки, рассказывали, что в подобных заведениях сталкивались с агрессией и абсурдом — когда нежеланным гостям хамили и выписывали счёт за использование розеток. Таким образом библиотекари пытались выжить „чужих“ из „своего“ приватного пространства. Однако филиал № 1 оказался вполне дружелюбным — или, скорее, индифферентным — по отношению к новому посетителю. 

В фойе библиотеки двое пожилых мужчин играют в шахматы. Из других посетителей — пара средних лет, они, как и я, работают за ноутбуками и время от времени шёпотом переговариваются. Гардероб при входе есть, но нет гардеробщицы, так что пальто мне рекомендуют взять с собой.

Посередине зала — десяток компьютеров, выставлены на столах в круг. За ними никого нет, но их существование оправдывает большой баннер курсов „Бабушки и дедушки онлайн“. Ещё два монитора установлены сбоку: они прикованы цепями к столу, а над ними водружены принтеры. 

Пароль от Wi-Fi библиотекарь выдаёт сразу, но просит потом вернуть ей бумажку. Спустя час за мой стол подсаживается дедушка и начинает читать местную периодику, время от времени то ли удовлетворённо, то ли возмущённо покрякивая. Я, шахматисты, дедушка и пара с ноутбуками — единственные посетители библиотеки за несколько часов.

Ощутимый плюс по сравнению с Гоголевкой: мебель — недорогая и тривиальная — вполне удобна.

Напоследок совершаю экскурсию в библиотечный туалет. Он огромный — половину занимает кабинка для колясочников. Нет туалетной бумаги, а сушилка для рук попахивает то ли гарью, то ли старостью. „Шах и мат!“ — раздаётся из фойе». 

 ПЛЮСЫ

Wi-Fi, персональные компьютеры, инклюзивный туалет, удобная мебель, тишина

   

 МИНУСЫ

В туалете нет туалетной бумаги, а в гардеробе — гардеробщицы

Городская публичная библиотека
им. Маяковского (Маяковка)

Адрес: набережная реки Фонтанки, 44/46

Режим работы: пн.-сб.: 11:00–20:00; вс.: 11:00–18:00

   

Юля Галкина: «По телефону мне устало отвечают: „Конечно, у нас есть Wi-Fi. И без записи прийти можно — таких, как вы, много приходит“. В этот момент я вспоминаю эпизод из британского детективного сериала River — убийство в библиотеке, когда выявление преступника затрудняет то, что большая часть посетителей была без библиотечных карточек. 

На практике, как сообщает мне строгая молодая сотрудница при входе в читальный зал, расположенный на третьем этаже, со второго посещения записаться всё же придётся. Пока же мне вручают контрольный листок. Сажусь за длинный стол — напротив книг с названиями „Калмыкия“, „Калининградская область“ и прочей географией. Wi-Fi не запаролен, шустрый — не нарадуюсь... пока при попытке ответить на сообщения „ВКонтакте“ не упираюсь в файервол: „Эта страница заблокирована системой межсетового экрана Kerio Control“. Впрочем, больше заблокированных страниц не попадается. Рядом гроздьями лежат переходники: проблем с подзарядкой ноутбука не будет. 

Пара компьютеров для общественного пользования стоит за спиной. В какой-то момент отвлекаюсь на шум: всё та же строгая сотрудница спорит с читательницей — просит освободить компьютер для следующей посетительницы. Девушка не сдаётся: „А почему в соседнем зале два свободных компьютера?“ Голоса становятся на тон выше. Все мы, непричастные к ссоре, слегка съёживаемся. Но библиотекарь быстро одерживает верх, выдыхаем: драки не будет. Спустя пять минут ко мне подходит женщина, которую усадили за злополучный компьютер после изгнания „скандалистки“, и просит „сделать собаку“. Нажимаю на пару случайных клавиш — знак „@“ не получается, зато страница с открытой почтой коллапсирует. Женщина вздыхает, я извиняюсь.

В читальном зале в разгар буднего дня — в основном молодые лица, почти все — со своими ноутбуками. Но есть и исключения. Рядом со мной усаживается пожилая женщина — от неё ощутимо пахнет немытым телом. Громко шлёпает о столешницу увесистыми „Жёлтыми страницами“, начинает листать и разговаривать сама с собой: „Так, хорошо, пятая, надо записать“. К ней приближается какой-то ребёнок — и женщина разражается тирадой: „Девочка, тебе мама не говорила, что к чужим людям не надо подходить? Иди давай. Или ты мальчик?“

В остальном находиться в Маяковке приятно и уютно — в основном из ностальгических соображений: как будто возвращаешься в пору студенчества, но без необходимости сдавать сессию. При входе тебя встречает бюст Маяковского, в гардеробе журят за отсутствие петлички у пальто, а в фойе рабочие прилаживают новый кулер. Подозреваю, правда, что некоторая часть местных посетителей пользуется библиотекой исключительно как бесплатным общественным туалетом: он находится рядом с гардеробом и попасть в него можно беспрепятственно». 

 ПЛЮСЫ

Быстрый незапароленный Wi-Fi, уютная атмосфера, наличие розеток

   

 МИНУСЫ

Необходимость записываться, нельзя долго пользоваться персональным компьютером, особенности настройки файервола

Российская национальная библиотека (РНБ), главное здание

Адрес: площадь Островского, 1/3

Режим работы: разный у разных читальных залов.
Универсальный работает с 09:00 до 21:00 в будние дни и с 11:00 до 19:00 — в выходные

   

Юля Галкина: «У РНБ в городе, как известно, несколько филиалов: основные два — учреждение на площади Островского и так называемое новое здание на Московском проспекте. Последнее — пример помпезной монументальной архитектуры и объект антипатии искусствоведов. По отзывам знатоков, новое здание гораздо менее уютное, чем первое. И в техническом смысле единственным преимуществом до недавнего времени было наличие в РНБ на Московском Wi-Fi — однако около месяца назад прогресс добрался и до главного здания Публички. Туда, вслед за прогрессом, решила отправиться и я.

Заходить в РНБ просто так, с улицы, бессмысленно: дальше поста охраны не пройдёте. Сначала придётся записаться: для этого нужны паспорт и студенческий билет либо (как в моём случае) диплом об окончании вуза. В специальной кабине меня фотографируют („Улыбнитесь, а то у вас такой вид, будто экзамен сдаёте“) и через пару минут выдают пластиковую карточку — читательский билет сроком действия на пять лет. 

С объёмными рюкзаками и сумками в Публичку нельзя: вдруг незаметно унесёте ценный эстамп. Перекладываю ноутбук в прозрачный пакет, забираю контрольный листок и поднимаюсь в универсальный читальный зал — длинная череда столов с ностальгическими зелёными лампами. В каждый стол вмонтирована розетка — очень удобно. Чтобы получить доступ к Wi-Fi, необходимо ввести номер телефона: на него приходит код. Интернет — бесперебойный, но есть только в читальных залах.

Помимо розеток в столах, а также исторических интерьеров неимоверной красоты, безусловный плюс Публички — в наличии точек питания (их две: столовая и буфет). По сути это единственная библиотека из нашего обзора, в которой можно провести весь день, не выбегая на обед. Спагетти, мясные ёжики и компот обходятся мне в „132 рублика“ (по выражению продавщицы). Порция — изрядная, но блюдо не очень вкусное. Свежевыжатый грейпфрутовый сок в буфете (95 рублей) — на порядок лучше. В столовую часто заходят местные полицейские и пожарные — для них даже предусмотрены скидки.

После обеда иду в Ленинский зал. Он гораздо меньше Универсального, столы там без розеток (зато есть одни „для докторов наук“: по слухам, за ним никогда никого не видели), на входе — бюст Ильича, но атмосфера — такая же. С атмосферой — концентрированно академической — мне вообще непросто: берёт стыд оттого, что пространством библиотеки, в отличие от других посетителей, я пользуюсь не по назначению. Но в целом, конечно, это самая удобная библиотека для работы из всех протестированных».

 ПЛЮСЫ

Wi-Fi, встроенные в столы розетки, точки общепита, любезные сотрудники, красивые интерьеры

   

 МИНУСЫ

Необходимость записываться, нельзя проносить вещи в рюкзаках и объёмных сумках 

Библиотека № 2 имени Л. Н. Толстого

Адрес: 6-я линия В. О., 17

Режим работы: пн.-пт.: 13:00–20:00; в.: 11:00–18:00;
сб. — выходной

   

Николай Удинцев: «Я так давно не заходил в библиотеку, что не знаю, чего ждать. Последний раз был лет восемь назад, когда воспользовался библиотечным компьютером, чтобы сдать текст. Точно помню, место за ним было платным, как в интернет-кафе.

Чтобы найти читальный зал, нужно подняться на второй этаж и пройти по двойному коридору. Сразу этого не понять, поэтому вопрос „Можно ли у вас поработать?“ задаю гардеробщице. Поработать можно, но сначала нужно оформить читательский билет, иначе не пустят (с собой лучше взять паспорт). Оформляющая билет сотрудница вежливым, вкрадчивым и тихим голосом рассказывает мне о его плюсах и возможностях.

Перед входом в читальный зал висит объявление: пользоваться можно только браузером Mozilla Firefox и поиском „Яндекс“. Речь идёт только о библиотечных компьютерах, на своём ноутбуке никаких ограничений не заметил. Wi-Fi стабильный, лучше, чем у меня дома (тест показал скорость загрузки 7,3 Мбит/с), а пароль от него такой простой, что можно передать на словах. Розетки есть, но только на крайних рядах: если нужно зарядить ноутбук, придётся помешать людям за компьютерами.

Зал похож на школьный класс информатики: три ряда по пять столов в каждом, на крайних стоят компьютеры, впереди, как преподаватели на контрольной, сидят две сотрудницы библиотеки. Помимо меня, сидят пять человек: мужчина за 50 смотрит концерты на YouTube, ещё один сосредоточенно кадрирует фотографии во «ВКонтакте», женщина за ним играет в браузерную игру. Работают только двое: девушка и молодой выходец из Средней Азии.

Здесь нет автоматов с кофе или едой, но рядом с метро много мест, чтобы перекусить: McDonald's, MarketPlace, Food Truck, KFC и прочие.

Библиотека пользуется популярностью. Через 15 минут после моего прихода заняты все компьютеры, постоянно появляются новые люди. Двое мужчин пришли вместе, чтобы пообщаться во „ВКонтакте“ и сыграть в игру внутри социальной сети, молодые люди, похожие на студентов, мальчик, которому пришлось ждать своей очереди. Со своим ноутбуком не пришёл никто».

 ПЛЮСЫ

Близко к метро, хороший интернет,
свои компьютеры

   

 МИНУСЫ

Неудобное расположение розеток

Информационно-досуговый центр «М-86»

Адрес: Московский проспект, 86

Режим работы: вт.-сб.: 11:00–20:00; вс.: 11:00–18:00;
пн. — выходной

По полочкам: Можно ли работать в библиотеках. Изображение № 4.

Николай Удинцев: «По карте „М-86“ сложно найти — она показывает, что библиотека находится во дворе (а заходить нужно с Киевской улицы). В зале сидят одна сотрудница библиотеки и один охранник. Она пускает меня поработать и не требует ни документов, ни читательского билета.

У библиотеки огромные окна с видом на Московский проспект и 19-этажные башни жилого комплекса „Империал“. В читальном зале два этажа: на первом детская площадка, компьютеры и длинный подоконник с подушками, который выполняет роль большого дивана, на втором (он называется „Чиллаут“) несколько столов и красные диванчики. Посидеть со своим ноутбуком за столом тут почти негде — в основном они заняты библиотечными компьютерами. В библиотеке есть коворкинг (100 рублей в час после первых 45 минут работы), где стоят мощные iMac с Final Cut Pro, но для своего ноутбука места в нём тоже не найдётся.

Из-за огромных окон выбираю диван-подоконник. На нём сидят спиной к окну, поэтому в ясный день солнце будет падать прямо на экран ноутбука. Если у него плохая матрица, работать будет неудобно: упадёт яркость, появятся блики.

Wi-Fi доступен без пароля, но скорость у него невысокая (тесты показали скорость загрузки 2,2 Мбит/с). В зале всего два человека, один из них со своим ноутбуком. Иногда он встаёт и ищет место, где Wi-Fi ловит лучше. Роутер установлен в коворкинге, поэтому в читальном зале сигнал не мощный. Проблемы с интернетом подтверждает сотрудница библиотеки. Лучше всего ловит в районе детской площадки.

Перекусить особенно негде: рядом есть несколько столовых, магазинов, суши-баров и ресторан The Kitchen.

„М-86“ выглядит как общественное пространство, а не библиотека. Здесь никто не разговаривает шёпотом: молодые люди из коворкинга договариваются о встрече, музыканты из студии звукозаписи (она располагается тут же) иногда наигрывают на гитаре в духе группы „Сплин“, знакомые посетители рассказывают сотрудницам о происшествиях на дорогах, а на втором этаже женщина-репетитор занимается с девочкой. У библиотеки есть недостатки, но находиться и работать приятно — чувствуется, что она создавалась для людей».

 ПЛЮСЫ

Неформальная атмосфера, доступные розетки, мощные компьютеры, близко к метро

   

 МИНУСЫ

Мало столов, диваны на любителя, медленный интернет

Вывод

В библиотеках — если ваш труд связан с ноутбуком — работать, определённо, можно. Более того, это удобно и приятно. В отличие от работы в оупенспейсе, ты не отвлекаешься на коллег нон-стоп. В отличие от коворкинга, не платишь за рабочее место. В отличие от работы из дома, не сидишь один букой, теряя навыки социализации. По сути, библиотеки — пространство победившего коммунизма, причём в хорошем смысле: здесь всё для всех и даром, с единственным важным условием — соблюдать тишину.

   

По полочкам: Можно ли работать в библиотеках. Изображение № 5.

Ольга Николаева

куратор Открытой гостиной Центральной библиотеки им. Лермонтова

Можно ли работать в библиотеке

Площадка Открытой гостиной, на которой я работаю, относительно новая для библиотеки имени М. Ю. Лермонтова. Это бывший флигель особняка Мусиных-Пушкиных, отремонтированный в 2014 году по всем требованиям современного дизайна. Кроме книг, у нас есть большой стол и много маленьких, удобные кресла и необычные стулья, Wi-Fi и возможность сделать распечатку или получить какие-то не слишком распространённые сервисные услуги, вроде брошюровки. Словом, есть всё, чтобы с комфортом устроиться и задержаться надолго. Поэтому мы часто видим людей, работающих у нас со своими ноутбуками. В основном это фрилансеры в поисках рабочего места. Мы любим таких людей и стараемся не шуметь, хотя для нас это скорее нетипичная тишина, особенно по вечерам и выходным. Ведь, кроме того, чтобы поработать, к нам приходят поиграть в настольные игры или на ежевечерние образовательные мероприятия. В остальных залах библиотеки между книжными стеллажами также можно найти укромные места, чтобы посидеть с книгой или ноутбуком.

Если мы посмотрим на городские библиотеки Финляндии, то увидим, что в них предусмотрено множество комфортных мест, чтобы проводить время, с книгой или без. Это удобные подоконники, диваны, стулья, рабочие зоны с компьютерами. Библиотека при этом может располагаться в торговом центре или напротив вокзала — в зоне максимальной доступности. В результате в библиотеки в Финляндии ходит 60 % населения.

В нашей стране всегда было достаточно мест для работы лишь в публичных и университетских библиотеках, а районные существовали по принципу «взял книгу — читай дома». Но книжный дефицит закончился, и книга — больше не уникальное предложение, поэтому такой подход уже не актуален. Сейчас при реконструкции библиотек обязательно закладывается опция комфортного проведения времени. Есть библиотеки с коворкингами, в детских предусмотрены места для игр, практически в каждой есть площадка для проведения мероприятий, в том числе прикладных и развлекательных.

Я не думаю, что это ведёт к размыванию самой сути библиотеки. Потому что знания — это не про результат, а про процесс. Чтобы их получить, нужно время, место и правильный настрой, который в окружении книг очень легко поймать. Кроме того, у библиотек есть своё уникальное предложение и своя ниша. Не будем забывать, что большинство услуг в них бесплатны. Здесь не надо платить за время, как в коворкинге, новую книгу можно почитать совершенно бесплатно, что становится актуальным в ситуации с ужесточением законов об охране авторских прав и повышением цен на книги. Книга необязательно должна быть бумажной, благодаря читательскому билету можно получить доступ к крупной электронной библиотеке «ЛитРес» и читать книги уже на своих электронных носителях. Если вы используете библиотеку как место для работы или учёбы, вам пригодятся тексты диссертаций или доступ к какому-то редкому отраслевому журналу, которые не найти в интернете. В случае необходимости обладать полной информацией по какому-либо вопросу можно заказать список литературы у библиографа, что серьёзно сэкономит время. Я думаю, при условии гибкости в режиме работы и реконструкции пространств по современным требованиям, библиотеки способны обогнать по популярности многие коммерческие площадки.

   

Фотографии: Дима Цыренщиков