Три года во Владивостоке работает spa-студия, которая предлагает процедуру флоатинга — расслабления в камере сенсорной депривации. Ее разработчики утверждают, что результат от флоатинга сравним с медитативным состоянием в йоге. И что камера подходит всем: от беременных женщин до космонавтов. Журналист «The Village Владивосток» испробовала флоатинг на себе и делится ощущениями.

Как работает флоатинг

Вы погружаетесь в специальную камеру с водой, чтобы восстановиться от стресса, расслабиться и отдохнуть от внешнего мира. Дословно «флоатинг» — плавание на поверхности. Такой эффект достигается за счет растворения в воде соли Эпсома (минеральное соединение сульфата магния) с концентрацией выше, чем в Мертвом море. Находясь в растворе, можно принимать любое удобное положение. Утонуть не получится.

Спустя несколько минут после начала сеанса, человек перестает чувствовать прикосновение воды, ощущая себя в невесомости. Мышцы расслабляются, исчезает напряжение. Еще лучше, если получится заснуть. Говорят, такой сон превосходит по качеству обычный в кровати.

Чтобы солевой раствор оставался чистым, его подвергают нескольким видам фильтрации и обеззараживания. Дополнительно стоит ультрафиолетовая лампа, а в самом конце очистки добавляют перекись водорода.

Студия с камерой сенсорной депривации

Единственная камера сенсорной депривации во Владивостоке находится за остановкой ПКДЦ. Ищите белую табличку с торца пятиэтажки по улице Черемуховой, 28.

Студия работает по предварительной записи, чтобы гостям никто не мешал. Я звоню, меня впускает администратор. В помещении три комнаты: для флоатинга, массажа и отдыха после. Атмосфера — домашняя. В прихожей оставляю верхнюю одежду и надеваю одноразовые тапочки. Потом администратор проводит инструктаж. В камере предстоит лежать 60 минут, не включая душ «до и после», отдых с чаем и сушку волос феном.

Из противопоказаний перед флоатингом мне называют психические расстройства, проблемы с сердцем, легкими и ушами, гипотонию, а также инфекционные заболевания и болезни кожи. Еще не рекомендуется бриться перед процедурой. Больших проблем не будет, но первые минуты из-за соли покажутся вам совсем не расслабляющими. Поесть лучше за час до процедуры.

Если у вас сложный рабочий график или проблемы со сном, есть возможность пройти флоатинг ночью.

Тестируем на себе: температура и режимы

После инструктажа я переодеваюсь в купальник в отдельной комнате. Меня предупредили, что после сеанса одежду нужно будет хорошо промыть из-за соли (мой купальник не пострадал). Можно раздеться и полностью, чтобы не мешали замки и резинки. Затем я иду в душевую, с собой ничего брать не пришлось — были все туалетные принадлежности, халат и полотенце.

Камера для флоатинга оказывается просторной, получилось встать практически в полный рост. Проблем с замкнутым пространством возникнуть у вас не должно. Но если вы переживаете, можно просто прижать дверь, а не закрывать. И позвать администратора, если понадобится.

На камере у меня была установлена температура воды 35 градусов. И предлагалось два режима: темнота и тишина во время процедуры, но свет и музыка в начале и конце, либо наоборот. Я оставила первый, и вначале было страшновато. Но глаза быстро привыкли.

Дует ветер, а вас несет в космическое пространство

Я легла в воду и первое время меня «перемещало» из стороны в сторону. Пришлось даже держаться за специальные ручки. Для комфорта есть подушка под голову, я пробовала с ней и без нее. В последнем случае уши оказались под водой, которую, к слову, пробовать не стоит. Мне заранее сказали, что она горькая.

Когда движение остановилось, мне начало казаться, что дует ветер. А тело уносит в космическое пространство. Вообще, думать долго о чем-то одном во время сеанса было сложно. Мозг, как и всё тело, начал отдыхать — мысли улетучивались. Однако забыть обо всём с первого раза может не получиться, заснуть я так и не смогла.

После флоатинга

Аккуратно встав из воды, я снова направилась в душ, а после пить чай. Сначала изменений в организме не чувствуется, только абсолютное спокойствие. Правда, есть жажда — травяной чай спасает. Я подумала, что соль выводит лишнюю воду из организма, и посмотрела на свое лицо. Вроде, стало лучше.

Спустя пару часов, уже в городе заметила, что нет привычной мигрени. Правда, заниматься работой и куда-то спешить уже не хотелось. Поэтому проходите флоатинг после всех серьезных дел.