В серии материалов «Новое поколение: взгляд в будущее» специалисты из разных сфер рассказывают о том, какой будет жизнь через 10, 20 и 50 лет. Статьи публикуются при поддержке Eye-t — первых глазных капель с эктоином в Украине. 

Для этого выпуска мы узнали у шеф-поваров Евгения Михайленко и Владимира Ядловского, а также владельца One Love Espresso Bar Владимира Задираки, что будет с едой и ресторанами через несколько десятилетий. Они пофантазировали на тему органических продуктов, питательных суперфудов и фаст-фуда будущего.

 

   

Через 10 лет

   

Еда в будущем. Изображение № 1. 

Женя: Через десять лет мы научимся больше ценить локальную кухню. И если XX век был больше про масс-маркет и фаст-фуд, то сейчас вся гастрономическая индустрия смотрит в сторону здоровой еды и переосмысления ее с точки зрения научного подхода. Если изучить рейтинги мировых ресторанов, в первых строчках можно найти шеф-поваров, которые занимаются интересными исследованиями. Вот от их работы и будет зависеть то, что произойдет в ресторанной сфере через десятки лет.

Все идет к тому, что будет найдено больше научных объяснений тех физико-химических процессов, которые происходят с едой. Если мы хотим делать более ясные и ярко выраженные вкусы, нам же нужно понимать, что конкретно мы делаем. Общепринятые понятия о продуктах уже исчезают. Например, когда мы видим вино, то думаем, что это напиток. Если замариновать в нем мясо — это уже будет маринад. Если мы выпарим его — оно станет соусом.

В Лос-Анджелесе сейчас работают над сетью Locol (от мексиканского loco — сумасшедший и английского local — местный). Проект направлен на то, чтобы сделать анти-фаст-фуд. То есть, создать такое же предложение, как у McDonald’s, например, но сделать эту еду более полезной и качественной — готовить ее на месте, не использовать полуфабрикаты. Думаю, через десять лет у них получится организовать эту сеть и запустить мировую тенденцию.

 

 

Не зря тот же McDonald’s то меняет цвет на зеленый, то вводит салаты в меню и пытается ввести стейки.

 

Вот как раз по таким большим корпорациям и можно проследить основные тенденции, пока что это — здоровая еда.

 

Еда в будущем. Изображение № 2.

Еда в будущем. Изображение № 4. 

Владимир З: Думаю, через десять лет больших изменений ожидать не стоит, но можно говорить об усилении тенденций, которые существуют на данный момент. Например, люди уже стали более осознанно относиться к тому, что они едят. Спрос рождает предложение. Открывается все больше заведений, где готовят для тех, кто придерживается определенной системы питания.

 

 

 Рынок движется в сторону здоровой пищи и органических продуктов.

 

 

Не зря ведь говорят «ты то, что ты ешь», но проблема выбора касается не только вопросов питания, но и внутренней философии в целом. Сколько людей, столько мнений, и, как по мне, главное, чтобы не было повального увлечения крайностями.

 

Еда в будущем. Изображение № 5.

Еда в будущем. Изображение № 7. 

Владимир Я: Количество посетителей в точках общепита с каждым годом будет только увеличиваться. Народ ведь в принципе ленивый. В супермаркетах еще лет десять назад появились первые салаты и другая готовая еда. Вернее, начинали с курицы-гриль, а закончили ресторанным ассортиментом. Так что спокойно можно дома не готовить. И с каждым годом этого будет становиться больше. У моих друзей во Франции даже кухни нет, только кофеварка. Она им и не нужна, когда позавтракать можно в бистро возле дома, пообедать — возле офиса, а поужинать — в городе с друзьями.

 

 

 В первую очередь будут развиваться точки быстрого питания и доставка еды.

  

 

Все предпочитают питаться там, куда можно добраться пешком. Никто уже не едет через весь город в определенный ресторан, разве что в выходной. Все пытаются экономить время. 

 

   

Через 20 лет 

   

Еда в будущем. Изображение № 8. 

Владимир З: Скорее всего через пару десятилетий проблема ограниченности ресурсов станет острее, поэтому можно предположить, что человечество постепенно начнет отказываться от массового потребления пищи животного происхождения.

Возможно, это не станет еще повсеместной практикой, но тенденции обязательно оформятся. Если отбросить эмоции и посмотреть на цифры, можно сделать вывод, что в недалеком будущем материально обеспеченные слои населения смогут придерживаться привычного способа питания, их продуктовая корзина не претерпит сильных изменений, а вот остальным придется завязать пояса потуже. Ограничения будут ощутимы как в качественном, так в количественном аспектах.

Но все же самый ценный ресурс — время, каждый из нас чувствует это все острее день ото дня. Отсюда образуется и новая сильная тенденция к сокращению времени, затрачиваемого на ежедневные жизненные нужды. Кто знает, во что это может вылиться, возможно, мы и придем к чему-то вроде еды в тюбиках.

 

Еда в будущем. Изображение № 9.

Еда в будущем. Изображение № 10. 

Владимир Я: 20 лет назад мы собирали картошку раз в сезон, сейчас — четыре раза. Думаю, в будущем урожай будут собирать еще чаще, ведь население Земли растет.

Понятие сезонности продуктов уже стерлось, например, у французов, и будет дальше продолжать стираться во всем мире. Мы итак уже можем есть ягоды круглый год, а устрицы давно едят не только в те месяца, в которых есть буква «р». 

 

Еда в будущем. Изображение № 11.

Еда в будущем. Изображение № 15. 

Женя: Уверен, еда будет становиться только вкуснее. Не будет больше вот этого жлобства, когда в лоточке на улице стоит майонез, помидорчики под солнцем. Может, все это и не исчезнет окончательно, но оно будет стоять рядом с другим лотком с адекватной едой и готовкой, и люди будут выбирать лучшее. Все эти ларьки с шаурмой перестанут быть актуальными, уличая еда видоизменится. В каждой стране это будет происходить по-своему, но люди в целом станут более требовательны.

Например, даже сейчас в какой-нибудь Мексике стоит точка, где готовят только тако, а не пытаются продать людям все подряд — бургеры, салат, лапшу. Это у нас все еще какая-то каша, которую принято считать изобилием.

В процессе приготовления еды мы добьемся большего профессионализма, но и упрощения. 

 

 

 Тенденция научного подхода к пище будет все еще актуальна, а наука в принципе нацелена на то, чтоб сделать все проще.

 

 

Мы долгое время неправильно понимали калории, большинство диет вообще построено на мифах. Думаю, через 20 лет люди пересмотрят всю эту систему. Мы намного больше узнаем о еде, о том, как питаться и правильно сочетать вкусы.

 

Еда в будущем. Изображение № 16.

   

Через 50 лет 

   

Еда в будущем. Изображение № 20. 

Владимир Я: Я не удивлюсь, если через 50 лет появится 3D-печать еды. Можно будет напечатать что угодно, просто добавив желаемые вкусы. Население ведь растет, нужно же всех как-то прокормить.

20 лет назад никто не думал, что появится лосось, который растет как на дрожжах чуть ли не до размеров слона. Дикий лосось сейчас большой деликатес. А лет через 50 мы вообще забудем, что такое дикий лосось или сибас, это будут сказки.

В каком-то фильме показывали еду по формату попкорна — бросаешь зернышко в микроволновку, а из него, например, курица вырастает.

 

Еда в будущем. Изображение № 21.

Еда в будущем. Изображение № 23. 

Женя: К этому времени конечно же появятся новые способы приготовления еды. Использование жидкого азота для готовки, сферификация – это вообще только начало.

Существенно будет меняться вообще вся цепь выращивания и производства продуктов. Хочется верить, что через 50 лет масс-маркет начнет умирать. 

 

 

Не будет больше вот этих вот клонированных помидоров, которые лежат в супермаркетах все один в один и не портятся никогда.

 

 

Есть такое понятие, первородные зерна – не скрещенные. Люди уже сейчас занимаются сохранением этих семян. Например, на Северном Полюсе заморожено несколько тысяч. Ну вдруг метеорит в Землю попадет, а мы потом достанем семена и все возродим. Паранойя процветает, конечно, но классно, что вообще кто-то собирает эти семена.

Сейчас во многих странах уже практикуется выращивание продуктов, которые ничем не обрабатываются. Тут главное – не мешать им расти. Дорогие рестораны уже используют именно такую еду. Лет через 50 эти принципы будут внедряться все больше, но и себестоимость продуктов будет расти.

 

Еда в будущем. Изображение № 24.

Еда в будущем. Изображение № 26. 

Владимир З: Учитывая все предпосылки, стоит ожидать и полного отказа от привычных нам продуктов. Если пофантазировать в этом направлении, можно представить, что ежедневной пищей для людей станет какой-то суперфуд или питательное вещество, где будут содержаться белки, витамины и все прочее, необходимое нам для поддержания жизнедеятельности.

В таком случае посещение ресторанов и обычная еда станут отдельным удовольствием, тщательно выверенным ритуалом, как, например, чайная церемония. Это уже какой-то новый уровень гурманства, когда будут продумывать все, начиная от места и заканчивая способом подачи блюда. Прием пищи превратится в целое гастрономическое путешествие.

Например, представьте себе нежнейшее мясо лангустов, последние мгновения жизни которых прошли в дорогом игристом вине, в котором они уснули и только после этого были приготовлены одним из лучших шефов по одному из шестисот возможных рецептов, который наиболее подходил для выбранного вами дня, или же по рецепту, выдуманному именно для вас. И вот они оказались перед вами на безупречно сервированном столике, который стоит на краю скалы с видом на невероятный закат у вод Тихого океана, и вы едите их под аккорды «Энштейна на пляже» Филипа Гласса. Но даже это не совсем то. 

 

 

 Должно быть что-то гораздо глубже и интереснее, чем молекулярная кухня, чем все, что мы знаем и можем себе представить.

 

Еда в будущем. Изображение № 27.

 

 

Текст: Ирина Грищенко

Фотографии: Jeremy Lelievre , Abhijit Kar Gupta, Sebastian Ter Burg , John O'Nolan. Antonio , Philippe Put, Cea+, Oliver Wendel, Pavan Trikutam, Vertical Farm, Pica4u, Ferra