Фитнес-тренер Павел Зацепин «проснулся знаменитым» два года назад: осенью 2015-го в локальном фитнес-конкурсе среди клиентов клуба Gold's Gym его мама, 50-летняя Ирина Зацепина, показала ошеломляющий результат, за восемь недель снизив вес на 11 кг и обретя потрясающую физическую форму. Ее фото были везде. В соцсетях разгорались баталии: большинство пользователей были уверены, что на фотографиях «до» и «после» — две разных женщины. Ирина победила в конкурсе Body Revolution-2015 среди всех российских Gold's Gym-ов. А к Павлу, который привел ее к этому результату, в фитнес-среде стали присматриваться внимательнее. Вскоре в числе его клиентов появились известные в городе люди, было запущено несколько проектов, в соцсетях освещались тренировки и этапы преображения участников.

Фотографии:

дмитрий дмитриев

Самым освещаемым стал проект с шоу-меном Денисом Гуком, который под руководством Павла дошел практически до соревновательной формы. Результат весь Иркутск мог наблюдать на рекламных щитах фитнес-клуба, который к тому моменту отказался от франшизы Gold,s Gym и влился в российскую сеть World Class. Павел получил репутацию тренера, который всегда доводит клиента до результата (сам он признает, что это не со всеми удается), желающим попасть к нему на занятия порой приходится записываться в очередь, а рабочий день теперь может включать и десять, и двенадцать часовых персональных тренировок. Павел, впрочем, настроен на другие достижения и рассказал об этом The Village на прогулке по любимой Верхней Набережной.

Про старт

Нынешняя Верхняя Набережная — мой любимый район, здесь я жил в детстве, тут наша старая квартира. Я помню эти места, когда здесь ничего еще не было, только свалка. И мы маленькими здесь играли. А сейчас все это в такое красивое место превратилось, я считаю, одно из самых красивых мест в городе. Ну и здесь удобно. Я люблю правобережную часть, меня сюда тянет. Во всех местных кафешках уже есть скидки. Хотя сейчас просто найти время где-нибудь посидеть — это уже хорошо. Много работы. Я жилье недавно приобрел, нужно много денег, чтобы сделать там ремонт, хочется все по-человечески. Квартира здесь рядом, чуть выше, на Дальневосточной. Как раз удобно будет сюда спускаться.

Я предприниматель по образованию, закончил «нархоз». Три года назад, когда защитил диплом, я не предполагал даже, что буду работать тренером. Месяц работал экономистом в областном министерстве лесного хозяйства. Понял, что зарплаты даже на еду не хватит. И ушел в фитнес-клуб. Понимал, что если начну работать тренером, дороги назад нет, только в какую-то частную деятельность. Потому что на госслужбе с записью «тренер» в трудовой меня не будут ждать. Долго сомневался, считал, что мне не хватает базы знаний для тренерской работы, что нужно набрать больше опыта. Но когда пришел в клуб, понял, что у меня давно было достаточно опыта и знаний, чтобы работать. До этого долгое время тренировал людей бесплатно, потому что мне это нравилось.

Все же началось с мамы. Она участвовала в конкурсе клуба, и когда она прошла тест, я сказал всем тренерам: «Я выиграл». Все скептически смотрели — мол, ты чего, новичок, какой выигрыш. Но я знал, что того результата, который она показала, ни у кого близко не было. И мама всех «порвала», не только в клубе, но и в России. Она и сейчас очень много тренируется. И для своего возраста она отлично выглядит. Хотя я думаю, можно кое-что лучше сделать.


Когда мама прошла тест, я сказал тренерам: «Я выиграл». Такого результата ни у кого близко не было. Мама всех «порвала»

Про режим

Сейчас график очень напряженный. Мой клуб выставляет мне определенные условия: как один из лидирующих тренеров я должен приносить доход. И я понимаю, что сейчас начнется сезон, с сентября и до Нового года, и дай бог, чтобы вечер субботы и воскресенье были свободными. Я только выспаться успеваю. В каждого, кого тренирую, вкладываю очень много сил. Не как обычно принято — оттренировал и забыл. После тренировок приезжаю, начинаю писать диеты, рассылаю. Времени не хватает, у меня дома две доски висят, я на них записываю, что должен сделать, когда сделать, на что деньги потратить. Все по полочкам. И когда все это рушится из-за нестыковок, или вот как сейчас, из-за травмы плеча, меня это из ритма выбивает, надо снова входить.

У меня сейчас отпуск первый раз за три года, я взял полный — 36 дней. И это вообще мой первый отпуск в жизни, мне 26. И я понял, что отдыхать вообще не умею. Раньше я не понимал, зачем людям секретари, зачем личный кабинет дома. А сейчас думаю, что это необходимо. Сейчас вся моя небольшая семья — мама, бабушка, Настя (девушка Павла. — Прим. ред.) — они все работают вместе со мной. С мамой мы создали таблицу для расчета диеты. Я говорю, какие продукты куда ставить, какие средства в какое время принимать, она все это быстро подсчитывает, рассылает. Бабушка готовит, потому что меня собрать на работу — целое дело. Я на работу хожу с холодильником. С собой всегда 5-6 приемов пищи, потому что иногда прихожу в семь утра, а ухожу в десять вечера. Они все, по сути, меня кормят — меню тоже висит на доске. Иногда пытаются сладостями подкармливать, но я отказываюсь.


Я на работу хожу с холодильником, в нем 5-6 приемов пищи. Иногда прихожу в семь утра, а ухожу в десять вечера

Максимум я проводил 13 тренировок в день, но стараюсь больше 10 не брать. Лучше восемь. Но иногда клиенты просят что-то куда-то передвинуть, и в некоторые дни получается много. Каждая тренировка длится час. Я стараюсь, чтобы были перерывы через каждые два-три часа. Так что рабочий день может длиться и 15 часов, бывает такое. Да, это не то, чего хочется в жизни. И поэтому сейчас я это делаю. Чтобы иметь возможность выйти на другой уровень.

Сейчас стоимость персональной тренировки у меня — 1620 рублей, в блоке — около 1100 рублей. От этой суммы клуб платит мне процент, и выше он не станет — клуб работает по франшизе, по стандартам. Я никогда не обманывал, не «левачил». Хотя из других клубов делают предложения, которые позволили бы мне и стоимость тренировок снизить, и объем работы вдвое сократить, и при этом зарабатывать почти так же. При этом я благодарен своему клубу и руководству, они очень много для меня сделали. Меня никто не знал, и тут я так быстро поднялся.

Про клиентов

Не все клиенты доходят до результата, конечно. Есть те, кто попробовали, получили результат и держат форму. Есть те, кто не держит, но потом возвращает ее, Дэн (Денис Гук. — Прим. ред.) например сейчас хорошо восстанавливается. Кто говорит, что на нем костюмы не сходятся — сойдутся. А есть один клиент, который говорит: «Мне бы просто в зал приходить». И я не могу ему сказать, что мне это не очень интересно. Я с ним давно, это один из первых клиентов. И я всех, с кем работаю, уважаю.

Когда человек приходит заниматься, я начинаю с того, что разбираю, как он живет, со скольки до скольки работает. И говорю, сколько времени потребуется, чтобы получить желаемую форму, какой нужен период. И люди оценивают свои возможности, планируют, отпуска подгоняют под это. Они доверяют мне, что все получится. Есть клиенты, которые не могут себе позволить брать персональные тренировки постоянно, ходят ко мне один раз в неделю и занимаются сами, я только программы пишу. И я вам скажу, они пашут в два раза больше, и у них есть результат. Хотя конечно лучше, когда я человека постоянно вижу. Когда он мне рассказывает, что с ним происходит, какое моральное состояние, как дается диета. Все ли он съел, поспал ли. Эти вещи намного важнее. Никто не говорит, что должно быть обязательно тяжело. Некоторым легко и у них супер результаты. А кому-то тяжело, а результат так себе.


Никто не говорит, что должно быть обязательно тяжело. Некоторым легко и у них супер результаты. А кому-то тяжело, а результат так себе

Если у человека нет диагноза «ожирение» и нет вреда здоровью – все нормально, независимо от эстетики. Конечно, мне глаз режет, но я стараюсь молчать. Мне есть кому подсказывать, есть за кого попереживать. А вообще, человек пришел в зал — уже молодец. Особенно женщины. Нельзя подходить и говорить фразу, которую любят тренеры: «Вы делаете неправильно». Человек тогда вообще больше не придет. Можно предложить попробовать по-другому, чтобы колени поберечь, или нужные мышцы задействовать.


Тренерам,  вырастившим плеяду чемпионов, позволено быть не в форме. Нам — нет. Мы должны быть примером. Моделью с обложки

Про здоровье

В первую очередь тренер должен быть сам хорошим спортсменом. Сапожником без сапог в этой профессии невозможно быть. Есть тренера опытные, в возрасте, которые вырастили уже плеяду чемпионов — им позволено быть не в форме. Нам — нет. Мы должны быть примером. Моделью с обложки. Иначе никак.

Я люблю разные кафе на Верхней Набережной, встречи обычно здесь назначаю. Тут ем то, чего не ем в обычной жизни. У меня есть один в неделю свободный прием пищи — до 30 граммов жиров, до 60 граммов углеводов. Это два чизкейка! Буузы люблю очень, но уже где-то полгода их не ел. В 30 граммов жиров они не вмещаются. Недавно меня позвали на шашлыки, я посоветовался с тренером, поехал расслабился, но потом сразу на диету присел. Меня тренирует питерский атлет, Игорь Федоров, чемпион Санкт-Петербурга по бодибилдингу в категории 100+. Удаленная работа для таких, как я, — идеальный вариант, за этим будущее. Мы, по сути, опытом обмениваемся, нам друг над другом стоять не нужно. Важно посоветоваться, как правильно питание выстроить и тренировки, какой режим держать. Все.

Что касается техники выполнения упражнений, я вижу, что это маркетинг. Особенно крупные клубы стараются на это надавить — вот, супертехника, супер-углы. Техника важна ровно настолько, чтобы тебе было комфортно и безопасно. А вот на сколько градусов кисть повернуть, чтобы сократилось у тебя то, а не это — мало влияния имеет на результат для обычного человека. Технику я знаю хорошо и поэтому в первую очередь слежу, чтобы клиенту нигде не было дискомфортно. Даже если это со стороны будет выглядеть как-то не совсем правильно — пусть, но так удобно моему клиенту. Что касается питания и соблюдения режима — здесь я очень сильно давлю. Очень сильно. Ко мне приходит все больше людей, которые требуют от меня результата. И они сами очень замотивированы. Режим сна очень важен, того же Дэна Гука все время гоняю, чтоб он достаточно спал. Гормональный фон важен, я один из немногих, кто отправляет людей сдавать анализы на гормоны. Эндокринология влияет на состояние тела напрямую. Избавившись от проблем с гормонами можно уже стать лучше. Человек полгода ходит тренируется, я долблю: «Сдай анализы!» Наконец сдаст, а у него там и эстроген, и со щитовидкой проблемы. Я говорю: «Слушай, тебе сначала полечиться надо».


Техника выполнения упражнений — это маркетинг. Техника важна ровно настолько, чтобы тебе было комфортно и безопасно

Про будущее

Вот там, дальше по Лисихе, кирпичный завод заброшенный, мы там лазили с друзьями в детстве. Нас было три друга. Я же в 90-е вырос. Видел рядом и наркоманию, и преступность, и рэкет. Я воровать-то научился, когда еще разговаривать плохо умел. Я родился в 1990 году, а через несколько месяцев СССР распался. И я горжусь, что родился в СССР.

Сейчас я знаю, зачем работаю, и что позволяет не выгорать. Мне очень помогают успехи клиентов, которые доходят до результата. И то, что я финансово преуспеваю. Я из бедной семьи, для меня это важно.

Уже есть понимание бизнеса, которым хочу в будущем заниматься, он околоспортивный. Уже есть предложения, есть партнеры. Но времени не хватает, я решил все чуть-чуть отложить. Я такой человек, могу сам в своей голове запутаться, то в депрессию впасть, то наоборот шевелиться без остановки. Мне нельзя одновременно слишком много мыслей в голове держать, несколько проектов вести. Стараюсь на чем-то одном сконцентрироваться. Совмещать работу тренера, спорт на высоком уровне и бизнес я не смогу. Понимаю, что этот переход надо создать.

И полностью прекращать тренерскую деятельность я бы не хотел никогда, мне это нравится. У меня есть проекты с медийными персонами, работу с которыми мы освещаем в интернете, которые готовы работать и идти до результата. Есть люди, работу с которыми не афишируем, но они тоже готовы до победного. И я хотел бы больше таких клиентов, такой работы.