Этим летом в Иркутске собрался полный ледовый дворец, чтобы посмотреть на самых сильных людей из России, Китая и Америки. Проект, который начинался как соревнования между иркутскими спортсменами разных силовых направлений — кроссфита, пауэрлифтинга и бодибилдинга — перерос в международный турнир. Его создатель Андрей Вергулес, фитнес-тренер и мастер спорта по пауэрлифтингу, рассказал The Village, как ему удалось превратить силовые виды спорта в захватывающее зрелище и показал любимое место в городе — район вокруг Иркутского государственного национального исследовательского университета.

Фотографии

дмитрий дмитриев

Про район «политеха»

В этом районе я с семьей живу уже четыре года. Сначала снимали квартиру у друзей, а потом купили ее. Это место мне не чужое — я окончил ИрНИТУ, здесь прошло мое студенчество. Вместо ТК «Лермонтов» тогда стояли какие-то киоски, не было ни такого крутого стадиона, ни беговых дорожек. Вокруг все преображается, и сейчас я очень рад жить здесь. Вообще этот район кажется мне одним из самых удачно расположенных в городе: территориально все близко — и центр, и отдаленные районы, вокруг есть вся необходимая инфраструктура. При этом нет такой плотной застройки, как в центре, поэтому больше уютных двориков и зелени, что для меня большой плюс.

Территория «политеха» вообще очень зеленая, там даже белочек можно встретить. Наш дом как раз расположен недалеко от университета, вокруг живет много студентов, и это мне нравится. Когда вокруг много интересной молодежи 18-20 лет, это заряжает и бодрит, не дает засидеться. Хоть я и сам не старик, я долгое время даже не воспринимал тех, кто родился в 1995 году, как взрослых людей, а ведь они уже выросли. Летом здесь становится потише, хотя район в целом спокойный, сомнительного контингента здесь нет.

В центре — постоянная движуха, а здесь можно с удовольствием и спокойно провести время, есть много мест, где приятно погулять с ребенком. Наш любимый маршрут: сначала по территории политеха, потом вниз к Ангаре и обратно уже через университет. Такая прогулка занимает около часа.


Когда я зарабатывал около 100 тысяч рублей в месяц, я в фитнес-клубе практически жил

Про большой спорт

В университет я, кстати, попал благодаря спорту. На тот момент я уже окончил училище, где выучился на повара, и предстояло идти в армию, а у меня тогда спортивная подготовка была в самом разгаре, и уходить не хотелось — наверстывать потом было бы непросто. В детстве я пытался заниматься разными видами спорта — плаванием, единоборствами. Все ведь пацаны хотят уметь драться, но единоборства так и не увлекли меня. Мне почему-то всегда хотелось тягать железяки.

В пауэрлифтинге нет задачи накачивать мускулатуру. Важно, сколько ты поднимаешь, а поднимают, как ни странно, не мышцы, а связки, сухожилия, головной мозг. Чем мощнее импульс, тем больше ты сможешь поднять. Перед большими весами часто возникает страх, когда физически человек сможет поднять вес, но психологически к этому еще не готов.

Я дождался 16 лет — возраста, с которого, как считается, уже можно заниматься пауэрлифтингом без вреда для естественного развития. Мне посчастливилось попасть к замечательному тренеру — Деханову Александру Сергеевичу, воспитавшему более 50 мастеров спорта, чемпионов Европы и мира. Он был акцентирован на большие победы, и меня это в 16 лет очень сильно замотивировало. На международных турнирах я не выигрывал, но выполнил программу мастера спорта. Этот путь в пауэрлифтинге можно пройти и за три года, у меня он занял шесть лет. Я начинал с 60 килограмм при росте 180 сантиметров — худой, маленький, генетически неодаренный. Постепенно набирал вес, переходил из категории в категорию. Но для меня никогда не была пределом программа мастера спорта: я считаю, что этого при желании может достигнуть любой спортсмен.

Действительно значимым я считаю статус мастера спорта международного класса. Это сложно: нужно выполнить высокий норматив и при этом выступать на крупных международных турнирах, где все проходят строгий допинг-контроль. Я уверен, что норматив бы я выполнил, но попасть сейчас на чемпионат Европы и мира очень сложно из-за высокой конкуренции в сборной России.

Моя спортивная карьера — это не только пауэрлифтинг, но и работа фитнес-тренером в клубе World Gym. Там я тоже достиг определенного потолка — получил ранг мастер-тренера, а в прошлом году ездил на награждение в Москву. Мне не нравится загонять себя в рамки, а в работе фитнес-тренером по-другому не получается: у тебя есть 12 часов тренинга и стоимость тренировки, всё. Когда я зарабатывал около 100 тысяч рублей в месяц, я там практически жил: приходил к 7 утра и уходил в одиннадцать вечера, и это был потолок.

Вообще я могу сказать, что если бы не спорт, у меня сейчас не было бы вообще ничего. Когда я начинал, жил в Ново-Ленино с родителями. Спорт подбил меня на то, чтобы я получил высшее образование. Даже жена и ребенок связаны с моей спортивной жизнью. Работая в фитнес-клубе, я познакомился с большим количеством классных людей. Спорт привел меня и к моим проектам «Сильные люди» и «Большая бойня», в которые я уже как год ушел с головой.


Я начинал с 60 килограмм при росте 180 сантиметров — худой, маленький, генетически неодаренный


Далеко не все могут смотреть бои без правил, а на наши турниры приходят целыми семьями

Про «Сильных людей» и «Большую бойню»

Проект «Сильные люди» я придумал еще в World Gym. Мы снимали видео, в которых я рассказывал о разных иркутских спортсменах, известных за пределами области и страны. Показывали тренинги, анонсировали съемку в соцсетях и давали возможность задавать вопросы. К нам приходили разные спортсмены: и паурлифтеры, и бодибилдеры, и кроссфитеры, и боксеры, и бикинистки.

Постепенно от интервью мы перешли к формату тренировок — стало интересно, как, например, лифтер будет вести себя на тренировке по кроссфиту, и наоборот. Потом я придумал организовать целый такой турнир: собрать разных спортсменов и создать для них равные условия для соревнований. Первый этап мы провели на открытом воздухе, многим это понравилось. Так и появилась «Большая бойня».

Я хотел сделать проект, который займет свою нишу на рынке развлечений, чтобы это был продукт, привлекающий самых разных людей. Например, далеко не все могут смотреть бои без правил, а на наши турниры приходят целыми семьями. Уникальность «Большой бойни» в том, что здесь человек небольшой комплекции может победить стронга. Никому не интересно будет смотреть, если выпустить кролика перед волком. А вот взять, условно, двух достойных спортсменов, создать им равные условия и посмотреть, как они будут справляться с испытаниями, — это уже интересно. Вопрос в том, кто сильнее, пауэрлифтер или бодибилдер, лев или тигр, ведь они оба из семейства кошачьих? Комплекс упражнений мы подбираем, исходя из состава команд. Это целая наука: нужно на уровне клеток прочувствовать каждый вид спорта, понять, как они тренируются, чтобы создать действительно равные условия для всех.

Мы привлекали разных спортсменов, на третьем этапе у нас даже участвовала сборная ОМОНа и СОБРа. Когда все это начиналось, я и представить себе не мог, что всего через год мы проведем турнир, на который приедут сборные России, Китая и Америки. Приехали очень титулованные спортсмены, и все они остались довольны турниром.

Американцы были в первый раз в России и остались под большим и добрым впечатлением от страны и от людей. Они очень открытые, такие шоумены, их очень полюбила и поддерживала публика. Пообщавшись с американцами, я лишний раз убедился, что все врут по телевизору. Спортсмены, которые приехали к нам, отличные ребята и настоящие воины. Все команды состояли из шести человек, а американцы приехали только вчетвером, потому что двоим не дали визы, и сражались за шестерых.

Сейчас я занят тем, чтобы упаковать проект получше: сделать футболки, настольные игры, другую атрибутику. Зимой мы готовим уже шестой этап «Большой бойни». Когда начинаешь заниматься чем-то таким масштабным, уже становится неинтересно просто тренировать. Порой мне и самому даже некогда потренироваться.


Поднимают не мышцы, а связки, сухожилия, головной мозг

Про общественную работу

С развитием моих проектов за мной больше людей стали следить в соцсетях, и меня пригласили в числе таких же других общественников наблюдать за ходом разных работ в городе, особенно за ремонтом дорог. Появилась возможность как-то влиять на процесс, поэтому я согласился. Идея в том, что горожане могут передать свои наблюдения нам, общественникам, а мы их уже донесем до специалистов.

Лично я передавал довольно много информации о нарушениях. Например, здесь, в районе «политеха», был участок, который безобразно отремонтировали. Сложность была в том, что территория принадлежит ИрНИТУ, а не городу, но по моей просьбе приехала техника, рабочие, и асфальт сделали как надо. Поэтому я не могу сказать, что городская администрация не реагирует на сообщения.

Совсем недавно нам рассказали, что в ЦПКиО устроили какую-то свалку. Люди предложили все это убрать своими силами, только нужна техника. Администрация даст нам технику, мы погрузим в машины и приедем уберем — так это работает. Задача у меня в этом деле одна: я люблю свой город и хочу, чтобы он выглядел хорошо.