В Геленджике начал работу мобильный аппаратно-программный комплекс «дорожный пристав», сообщила kuban24.tv со ссылкой на пресс-службу администрацию курорта.

Машина «дорожного пристава» оборудована камерой. Ее направляют на поток двигающихся машин. Программа распознает госномера, сверяет их со Всероссийской базой Федеральной службы судебных приставов и тут же указывает на должников.

Сотрудник, контролирующий работу мобильного комплекса, передает данные по рации на пост. Сотрудники ГИБДД вместе с судебными приставами задерживают неплательщика. При выявлении крупной задолженности автомобиль должника помещают на спецстоянку до выяснения обстоятельств.

Система позволяет выявлять уклонистов от алиментов, должников по дорожным штрафам, налогам, возврату банковских кредитов, коммунальным платежам. В поле зрения камеры попадают не только кубанцы, но и жители других регионов. При выявлении неплательщиков из других субъектов РФ информацию передают в соответствующий отдел судебных приставов. В ответ приходит поручение задержать и составить акт описи-ареста остановленного автомобиля.