В конце нулевых у меня был довольно странный период: я завязал с веганством после пятилетки идейной диеты, окончательно определился с атеистическим мировоззрением и ушёл с нервной работы. Вопрос питания для меня никогда не стоял остро — я просто приходил на кухню и ел то, что дают. Вопрос выбора продуктов не возникал у меня вообще никогда — холодильник наполнялся сам собой: если в полдень там не было какой-нибудь пищи, к вечеру она обязательно появлялась в семейных порциях.

За двадцать с лишним лет я не развил в себе никаких качеств эстетствующего гурмана, а свой привычный рацион мог определить двумя терминами — паста и пицца. Я жил в небольшом городке, который совсем недавно стал третьим в России городом федерального назначения. Примерно один раз в две недели выбирался в местную сетевую пиццерию и заказывал «базу» — лепёшку из тонкого теста, намазанную томатной пастой и притрушенную дешёвым сыром из местного супермаркета. Продукты были свежие, еда — вкусная, и мне всё нравилось, особенно счёт — что-то около 40 рублей, если в российской валюте считать. Спагетти же я мог есть в любое время в неограниченных количествах — макаронная душа.

В 2012 году ситуация несколько изменилась: я начал работать в большом (по украинским меркам) регулярном печатном издании, и для меня открылся новый дивный мир продуктов и блюд, о которых я раньше только что-то неохотно читал и где-то мельком слышал. Кулинарная Нарния: ризотто, моллюски, паста с чернилами каракатиц. На спонтанных корпоративах, которые возникали в редакции в любой самый обычный день, мы ели прошутто, пробовали разные хамоны и вяленые томаты, привезённые голубиной почтой из Испании. Нас угощали цыганской пшённой кашей, в редакции всегда стояла бутылка Moet & Chandon, были какие-то цветные сыры и фрукты, которыми мы заедали, внимание, самсу. Мне вообще все эти продукты казались обычными на вкус, хорошими, но неоправданно дорогими. Вот — органический хлебец из четырёх злаков с голубым сыром и куском дорогой вяленой ноги свиньи, а вот — бюджетная пицца-«база». Предпочтение я всегда отдавал последней.

К весне 2014 года я как-то само собой полностью проникся, что называется, нормкором. Щенячий восторг перед марками одежды, парфюмерии и продуктов питания плавно перетёк в аскезу. Тогда у меня сформировался постоянный (плюс-минус) список продуктов, которые я ем и по сей день, и чёткое понимание того, что к еде я отношусь не как к объекту поклонения, а как к источнику нутриентов.

Я завтракаю куриными яйцами и овсянкой. Перед первым приёмом пищи пью капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами или льняное масло. Второй приём пищи — протеин с бананом, на обед — куриная грудка с белым или бурым рисом по чётным дням, с гречей — по нечётным. Затем снова пью белковый коктейль с домашним овсяным печеньем. Если по какой-то причине оно не было приготовлено — заменяю его шоколадно-зефирным Oreon (мог бы написать, что это — вкус моего детства, но всё куда прозаичнее: на него в «Перекрёстке» постоянные скидки). Ужинать стараюсь красным мясом или куриным филе с пастой. Перед сном выпиваю протеин. Периодически в рационе всплывают какие-то простецкие овощи, но это только тогда, когда грудка оказалась слишком сухой. В качестве источника витаминов и минералов использую таблетированные препараты — в истории о том, что в овощах и фруктах осталось что-то, кроме воды и клетчатки, верить перестал давно. Готовлю себе на три-четыре дня, складываю в контейнеры и ставлю в холодильник. Как я уже упоминал выше, есть одно и то же мне не надоедает, более того, не вижу в этом ничего особенного.

Такой режим позволяет питаться чистой едой и полностью отказаться от фастфуда. Он облегчает мне жизнь, экономит время, дисциплинирует. Иногда мне кажется, что люди тратят на еду слишком много времени. На покупку продуктов, процесс приготовления и даже процесс планирования этого самого приготовления. Я мог бы аргументировать пользу режима и необходимость принимать пищу в одно и то же время снижением уровня кортизола и отсутствием инсулиновых скачков, мог бы сказать о той пользе, которую организм получит от регулярных приёмов здоровой полноценной пищи. Но первое, на что хотел бы обратить внимание, — на удобство и массу свободного времени, которое появится, если добровольно не сдаваться в кухонное рабство. По-моему, очень эффективный таймменеджмент.