После расставания с «Русскими сезонами» и до открытия своего нового ресторана Anatoly Komm for Raff Hоuse шеф-повар Анатолий Комм вдруг начал активно пользоваться Facebook и стал на несколько месяцев ресторанным критиком. Анатолий ходил во все новые и не очень московские рестораны и публиковал своё развёрнутое мнение о них на собственной странице в социальной сетиWhite RabbitLesartists, «Никуда не едем», Pinch, «Фаренгейт», «Dr. Живаго», «Честная кухня», SelfieNovikov, «ЛавкаЛавка», Black Thai успели попасть в обзоры шефа.

31 января Комм объявил, что со 2 февраля он прекращает «фантастическое развлечение писать о ресторанах», так как открытие собственного лишает его права на это. The Village в связи в этим попросил «Маэстро» написать последнюю рецензию, в этот раз на самого себя. Ниже текст Анатолия Комма о ресторане Anatoly Komm for Raff Hоuse дословно. 

Находясь в изумительном настроении и продолжая фантастически развлекаться, посетил сегодня вечером на днях открывшийся ресторан самого одиозного шефа — меня самого. Памятуя о том, что это моя последняя рецензия на российские рестораны, было бы непоправимой глупостью не укусить напоследок самого Маэстро.

Будучи уже опытным критиком — целых три месяца я самозабвенно шлялся по московским ресторанам, прежде чем посетить вышеозначенный, — я внимательно изучил не так давно вышедшую книгу шефа «Вокруг света с борщом и фуа-гра». Для тех, кто не читал: Комм там сыплет именами всемирно известных шефов, рассказывает о сокрушительных успехах за рубежом и весьма холодно отзывается о гастрономической критике в России — по его словам, её у нас попросту нет. Пользуясь случаем, задаю вопрос, который не возник только у самого ленивого читателя: «Зачем в книге столько известных имён?» Ответ: «Я пишу о друзьях, о тех, кто составляет мой круг общения».

Диссоциация: Рецензия Анатолия Комма на самого себя. Изображение № 1.

Переходя непосредственно к впечатлениям о ресторане: пришёл в 18:00, сижу один, хотя стол получил с трудом: при бронировании говорили, что все столы якобы заняты. Скатерти на столах, серебро и фарфор, хрусталь. Так и хочется сказать: «Эй, Маэстро, опомнись, ты в каком веке живёшь? Мы ели так последние восемьдесят лет. Посмотри по сторонам! Мы — современные люди, хотим есть на простых деревянных столах, в демократической атмосфере». Ищу взглядом Комма, который частит в зале, спрашиваю: «Это что за атмосфера такая? Я так у своей бабушки ел». Так он тут же отвечает улыбаясь: «Где? В хрущёвке?»

Тут как раз подоспевает комплимент, и Комм опять объясняет, что есть и как: сначала то, что в бокале, потом слева направо закуски. Ох, волнуюсь, есть в присутствии Маэстро — как будто первый раз в ресторане в качестве критика! Пробую — вроде неплохо, даже вкусно, но не шедевр. Что ел и почему вкусно, не спрашивайте, я принципиально разъяснения шефа не слушаю (критик всё же). Принесли морской гребешок, спрашиваю официанта: «А гребешок-то где?»

Оказалось, кучка, напоминающая мороженое, и есть он! Пробую — так себе, ну, обычный гребешок. Бережно приготовленные овощи. Спрашиваю у Комма: «А что, всё остальное готовишь не бережно?»

Смотрит на меня, хитро улыбается и, не удостоив ответом, уходит. Если шеф себе такое позволяет, то что спрашивать с персонала? Хотя он, Комм, и здесь придумал новшество: сотрудниками называет, говорит, что это всё одна команда. Пробую тем временем овощи. Нормально. Сырые овощи и я так смогу. Дайте мне только такое качество исходного продукта! Спрашиваю мэтра: «А в чём прикол?» — а он отвечает: «Овощи — самые обычные, наши, российские, и качество уж какое есть!»

Вижу в меню: картофель и капуста. Заказываю. Прошу к нему водки. Подходит сомелье и рекомендует бокал рислинга, подобранного для этого блюда «специально». Пришлось согласиться.

Приносят фарфоровую кастрюльку, открывают: внутри дым и что-то непонятное. Дают ложку, намекая, что задумано это блюдо есть именно так. Пробую. Неплохо, но откуда этот вкус грибов? А официант объясняет, что это, оказывается, идеальный баланс вкуса даёт такой эффект.

Диссоциация: Рецензия Анатолия Комма на самого себя. Изображение № 2.

Прошу позвать Комма. Жду. Не подходит. Неужели боится? Заказываю мясо. Сейчас все уважаемые повара готовят из российских продуктов. Комм говорит, что он это делал ещё восемь лет назад — когда этого не делал никто, но это было никому не нужно, мы-то помним. Принесли мою говядину. Как же можно так обманывать гостей, выдавая за российское мясо d'Abrac? Конечно, вкусно. Но при чём здесь поддержка российского фермера? Неужели обман? Не верится, что может быть так вкусно — с российским мясом.

После того как Комм дал мне комментарии по этому поводу, когда я поймал его в коридоре (зачем подошёл? ходил мимо и ходил бы!), десерт показался божественным. Малина и клубника, вишня и киви приготовлены выше всяческих похвал. А плюшки с корицей в подарок и бесплатная вода в ресторане — настоящая находка Маэстро.

P. S. Зря я всё же попытался взять комментарий у Комма в коридоре, где нет видеокамер.