Кажется мне, что ещё вчера я написал акционерам «Артефака» письмо о том, что продолжать работу больше не хочу. За это время в моей вселенной всё перевернулось с ног на голову, и я впервые в жизни осознал, что повзрослел по-настоящему и готов нести ответственность за своё будущее самостоятельно. 

Вечером 18 января я вообще не знал, что будет со мной дальше. Написал на фейсбуке, что ухожу в свой большой проект, но на самом деле видел его не более чем призрачной идеей. Я походил пару недель по барам, порассказывал ресторанных баек и даже успел впасть в лёгкую депрессию. Отрываться от нагретого места — ужасно сложный и трудоёмкий процесс. Я часами пил чай у друзей на «Кожуховской» и тыкал в Pinterest в красивые картинки. В очередной раз перечитал две сотни сайтов с идеями для бизнеса и, чего греха таить, в какую-то секунду даже зашёл на сайт с вакансиями. 

И в какой-то момент меня разорвало. Я дочитал «Атлант расправил плечи», повернулся к человеку за соседним столиком и принял всё как есть. Рассказал, что могу работать, что у меня есть море идей и мне нравится Рига. Мы разговаривали два или три раза в жизни, а потом человек сказал мне всего одну фразу: «Артём, я инвестирую в двух случаях: или если я очень хорошо понимаю суть бизнеса, или если я верю в людей. Второе бывает куда реже. В тебя я верю, я готов участвовать». 

Знаете, вот эта фраза — «я в тебя верю» — не стоила, казалось бы, ничего. Но в ту секунду она стала для меня самой дорогой на свете. В тот момент я даже примерно не понимал, что мне предстоит. Три месяца мы искали помещение под бар в Риге. За это время я обошёл сотни помещений, встретился с десятком агентов и выслушал тысячу соображений, почему я должен или не должен начинать этот проект. 

А вот на следующей неделе будет неофициальное, закрытое открытие нашего бара. И в нем всё как в баре моей мечты: стены XVIII века, барная стойка, которую придумал человек, с которым я хотел работать, бар-менеджер, который закончил школу бартендеров в Лондоне, шеф-повар, который закончил Le Cordon Bleu, управляющий, с которым мы нашли общий язык, технический директор, найти лучше которого вряд ли возможно. Стулья, которые снились мне ночами, стаканы, которые нравились мне у других, звук, который я хотел услышать. 

Я каждый день соприкасаюсь с гигабайтами новой информации: целлюлозная задувка потолка, лак по штукатурке, литовский паркет, разводка фаз, ПВН, лицензии, гибкие трубы, перезаливка фреона — в общем, OMG. 

И знаете что? Я ужасно благодарен тому человеку, который сказал мне в своё время: «Уходи». Я благодарен всем закомплексованным девочкам, которые заняли мою территорию, всем сомневающимся бывшим партнёрам, всем, кто смеялся, обсуждал и воротил нос. Вы — прекрасные люди: без вас у меня никогда не возникло бы желания выйти из зоны комфорта и начать новую жизнь. 

Я не знаю, как сложатся обстоятельства дальше, но, кажется, я начал понимать, who is John Galt и что значит высокопарная фраза: «Победа приходит, когда ты уже готов признать поражение». Спасибо! Спасибо.