Еда для меня — больше чем работа. Новые рестораны, повара и рецепты интересуют мой желудок и воображение не только в рабочее время. В Москве или нет — не важно. Все маршруты моих путешествий всегда строятся вокруг еды. Я не иду просто так в музей, а изучаю, куда рядом с ним до или после стоит зайти перекусить. Дневники этих маршрутов обычно жили в Google Docs и распространялись по цепочке от близких друзей к их друзьям и так далее. Но сегодня это закончится. В течение нескольких месяцев я выложу в блогах
The Village всю информацию о ресторанах, кафе, барах, рынках, продуктах и блюдах своих путешествий, а дальше буду выпускать материалы по мере приобретения нового опыта.  

Стокгольм расположен на островах, по их названиям новичку ориентироваться будет проще всего. Гамла Стан — небольшой остров в центре города, самый старый, со средневековыми постройками, и самый туристический. Сёдермальм часто называют хипстерским островом, хотя жизнь на нём не так уж однородна. В Норрмальм вы попадёте однозначно, если поедете из аэропорта на поезде или автобусе до центрального вокзала, огромной транспортной развязки города. Остермальм — взрослый и спокойный район. Везде есть хорошая еда, не говоря уж о хорошем хлебе, который подадут вам перед едой вместе с маслом в любом приличном ресторане Стокгольма. Я была в городе всего четыре дня и ела очень много, хотелось захватить максимум. В итоге поездка вышла одной из самых дорогих в моей жизни, зато насколько запоминающейся. 

Сëдермальм  

 Ресторан Nytorget 6

Nytorget 6, Сёдермальм 

 nytorget6.com

В Nytorget 6 мне понравилось настолько, что после завтрака ужинать вернулась в тот же день. На завтрак был простейший и очень вкусный тост с авокадо, оливковым маслом, чили и морской солью. Вечером интереснее: кровяная колбаса с копчёной свининой, брусничным кремом и кусочками пряных яблок. Бар тоже отличный, причём их в ресторане два. Сотрудники Nytorget 6 говорят, что еда у них деревенская. Но это, конечно, не совсем так. Меню ресторана — это смесь классической и современной шведской кухни с небольшими вкраплениями вдохновения кухней Южной Европы. В общем, в меру брутальная и в меру авторская. 

 Кафе и магазин Urban Deli

Nytorget 4, Сёдермальм

 urbandeli.org/hem/ 

Два шага от ресторана Nytorget 6, дико разрекламированное место: кафе, бар, пекарня и магазин экопродуктов. Здесь же работает гостиница для хлебной закваски. Кто сам хоть раз готовил хлеб на закваске или внимательно читал об этом, тот поймёт масштаб предприятия. Утром в кафе Urban Deli сервируют завтрак — шведский стол с деликатесами. Днём действует обеденное меню, вечером — ещё одно. Находится Urban Deli в модном районе СоФо, еда здесь вкусная, выбор продуктов в магазине очень качественный, популярность у места заслуженная. Иногда негде сесть даже на завтрак. 

 Магазин Konst-ig Konstbokhandel

Åsögatan 124, Сёдермальм

 konstig.se

#konstig

Фото опубликовано Magician (@orlafahey)

Этот магазин посоветовал мне арт-директор The Village Сергей Родионов словами «лучший магазин с журналами и книгами». Konst-ig специализируется на изданиях по искусству, фотографии, архитектуре, дизайну и моде. Магазин действительно очень хороший — правда, именно меня он разочаровал отсутствием журналов про еду. В то время как Gather, например, быть на его полках самое место. 

 Кафе Meatballs For the People

Nytorgsgatan 30

 meatball.se

Я как-то заикалась что фрикадельки/тефтели не люблю, но я просто не пробовала их здесь (ок, было еще одно место, но там они были временным блюдом). Сейчас глаза на лоб полезут! Это очень вкусно. Сегодня воскресенье, нет того выбора вкусов, как обычно в меню (вообще их десятки по-моему). Взяла со свининой. На общем столе общий хлеб и маринованные огурцы, ягода и умопомрачительная сладкая цветная капуста. Вокруг магазин, то есть витрины с упаковками мясных шариков всех мастей, которые можно забрать домой, паста, соусы, сковороды. И всё это в одной маленькой комнатке.

Фото опубликовано The Village «Еда» (@thevillagefood)

Meatballs For the People специализируется именно на тефтелях — национальной гордости шведов, вошедшей даже в фольклор. Их здесь подают в трёх вариантах: с лингвини, в виде бургера и в самом классическом исполнении — с картофельным пюре. Сами тефтели готовят из разного мяса, больше десятка вариантов, но каждый день действует меню, состоящее только из пары видов. Я пробовала тефтели со свининой, сливочным соусом и пюре. Честно — вкуснее я не ела в Стокгольме. На общем столе в центре кафе выставлены хлеб, маринованные огурцы, мочёная брусника и умопомрачительная сладкая цветная капуста. Всё это можно положить в тарелку в любом количестве. Запивать лимонадом из бузины. Прямо в кафе находится мини-магазин: холодные витрины с упаковками мясных шариков всех мастей, которые можно забрать домой, паста, соусы и даже сковороды. Кафе принадлежит ресторанной группе Bockholmengruppen, той же, которая владеет ресторанами Nytorget 6 и Nybrogatan 38. 

 Отель Rival

Mariatorget 3, Сёдермальм

 rival.se

Отель принадлежит блондину из ABBA Бенни Андерссону, но это не главное. Главное — что он удобно расположен (на площади Mariatorget, совсем близко от метро и нескольких кофеен), симпатично оформлен и имеет приличные бистро и бар. Бар в лобби работает только по вечерам и оформлен в стиле ар-деко. А в бистро дают хорошие завтраки: идеальный хлеб (как и везде в Стокгольме), вода с арбузом, мини-макароны, фруктовые шоты и ряды деликатесов. Стоит завтрак 22 евро для не проживающих в отеле. 

 Ресторан Ramblas Tapas & Bar

Sankt Paulsgatan 22D, Сёдермальм

 ramblasmariatorget.se

Не люблю фрикадельки

Фото опубликовано annamaslovskaya (@annamaslovskaya)

Небольшой ресторан находится практически за углом от площади Mariatorget, шла мимо и не смогла удержаться перекусить в нём из-за запаха, приятно разносящегося на всю улицу. Пришлось погулять полчаса вокруг, чтобы подкараулить освобождающийся столик. Оказалось, что это очень хороший тапас-бар, в котором всё приготовлено идеально по-испански, без каких-либо поблажек. И это второе место владельцев, а первое находится в 30 минутах ходьбы от него по адресу Långholmsgatan 3. В меню сплошные хиты: кальмары с айоли, осьминог по-галисийски, перчики пимьентос де падрон, пататас бравас, багет с чоризо, хлеб, натёртый томатами, и так далее. 

 Кофейня Drop Coffee

Wollmar Yxkullsgatan 10

 dropcoffee.com

Saturday and sun at Wollmar Yxkullsgatan.

Фото опубликовано Drop Coffee Roasters (@dropcoffee)

В паре минут ходьбы от отеля Rival и в 20 метрах от станции метро Mariatorget находится сердце кофейных революционеров Стокгольма Drop Coffee, самая старая кофейня компании, в которой когда-то даже обжаривали зерна. Сейчас в кофейне, ставшей лучшей в 2014 году по версии White Guide, есть кухня, на которой готовят простые завтраки и обеды.

 Кофейня Johan & Nyström Konceptbutik

Swedenborgsgatan 7

 johanochnystrom.se

«Титаны шведской кофейной сцены» — если цитировать совладельца и обжарщика Camera Obscura Николая Чистякова, — «самая крупная обжарочная компания Швеции». Кофейня и магазин находятся в паре минут от станции Mariatorget и кофейни Drop Coffee. Кофе и чай здесь можно как выпить, так и купить с собой, выбор большой. Здесь же продаётся японская посуда.

 Музей Fotografiska + уличная еда

Stadsgårdshamnen 22

 fotografiska.eu

Поход в Музей фотографии удобно совместить со знакомством с важным уличным блюдом Стокгольма — жареной салакой. Музей находится прямо на набережной, в десяти минутах пешком от станции метро «Слюссен» (Slussen), где и расположен известный киоск Nystekt Strömming. В его меню только салака — жареная (подаётся с картофельным пюре) или маринованная (на чёрном хлебе с маринованным луком и горчицей). Этот киоск — идеальный представитель жанра «уличная еда»: готовят рыбу только после получения заказа, прямо при вас, всё свежее и очень вкусное. Иногда стоит очередь, подождать стоит. После такого, правда, вам уже не светит ресторан на последнем этаже Fotografiska.
Но зайдите хотя бы ради вида, открывающегося оттуда.

Здесь же, если уж речь зашла о селёдке, важно рассказать о сюрстрёмминг. Это консервированная квашеная селёдка, очень специфический продукт с резким запахом, попробовать который тем не менее нужно обязательно — хотя бы для расширения кругозора. Купить жестяную банку, на которой написано surströmming, можно практически в каждом супермаркете Стокгольма. 

Остров Гамла Стан (Gamla Stan)

На острове находится Королевский дворец, ратуша, в которой награждают нобелевских лауреатов, и те самые очень узкие улочки, на которых трудно разойтись вдвоём. Прогуляться здесь хоть раз стоит, тем более что по части кафе и ресторанов здесь есть что посмотреть. Например, ресторан 19 Glas.

 19 Glas

Stora Nygatan 19

 19glas.se

Это крошечное место с очень скромным интерьером и интересной едой посоветовала мне Наташа Паласьос, важный для меня человек: именно она привезла фестиваль Omnivore в Москву. 19 Glas — это винный бар с авторской едой. Есть сеты из четырёх и семи блюд, но я уже просто не могла вместить столько. Взяла два блюда из меню: корень сельдерея с капустой, маринованными лисичками и крошкой фундука и сердце ягнёнка с чёрной тосканской капустой и топинамбуром. И десерт: яблоки с перцем, орехами и мороженым из гречки и сливками. Вина в баре около 300 позиций, есть очень интересное, но и дорогое.

Район Эстермальм (Östermalm)

 Рынок Östermalms Saluhall

Площадь Östermalmstorg, Эстермальм

 ostermalmshallen.se

В Стокгольме есть два главных исторических продуктовых рынка — в Эстермальме и в Норрмальме. Я успела побывать только в первом, но, судя по фотографиям с рынка Хёторгсхаллен, выбор продуктов в них очень похож. Эстермальм — типичный европейский рынок, готовой еды здесь почти столько же, сколько продуктов. Всё для людей. Главное, что бросается в глаза, — огромный выбор смёрребрёдов. На кусок хлеба здесь кладут всё, от креветок с икрой до тефтелей.

На прилавках лежит мясо, в том числе оленина; несметное количество рыбы: свежей, копчёной и солёной; креветки, устрицы и раки (особенно в августе); колбасы и сыры; бакалея; фрукты и овощи. Лучше приходить сюда утром или в обед, чтобы успеть перекусить, потому что закрывается рынок рано: с понедельника по четверг — в шесть вечера, в пятницу — в семь, в субботу — в четыре.

 Ресторан Nybrogatan 38

Nybrogatan 38, Эстермальм

 nybrogatan38.com

От рынка Эстермальм до ресторана пешком буквально три минуты. В Nybrogatan 38 меня отвела коренная жительница Стокгольма, уверив, что журналисту, пишущему о еде, это место точно понравится. Лучший ресторан года по мнению какой-то местной газеты, при этом бронь на обед не нужна, в отличие от ужина. Цены выше средних, но и содержание чудесное. Мой обед на полный желудок после рынка в итоге состоял только лишь из одного блюда — супа из козлобородника и артишоков с яйцом и трюфелем. И если можно судить о ресторане по одному блюду, то это хороший ресторан.

 Магазины Granit

Humlegårdsgatan 20, Эстермальм

 granit.com

Друзья говорили, что Granit — это местный Muji, и это правда. Но добавлю — вперемешку с IKEA. Немного посуды, немного продуктов, немного канцтоваров, немного объектов для хранения, немного мебели, немного сумок и одежды, немного светильников, немного ваз и горшков — выглядит всё минималистично, но не по-японски, а по-шведски, то есть брутальнее. В Стокгольме у сети пять магазинов: два в Сёдермальме и по одному в Эстермальме, Норрмальме и Кунгсхольмене. 

Район Норрмальм (Norrmalm)

 Ресторан Rolfs Kök

Tegnérgatan 41, Норрмальм

 rolfskok.se

Точно одно из лучших мест в городе — в остальные можно и не ходить, если у вас в Стокгольме только день. Идеально всё. Заказывала «устрицы в стиле Rolfs Kök», горячие, с хамоном, помидорами, зелёным луком и нежным домашним майонезом и любимое блюдо моего официанта — тушённые в красном вине щёчки быка с картофельно-трюфельным пюре. Мне тоже понравилось. В пару к щёчкам выбрала «Негрони», хоть коктейли в Швеции стоят ещё дороже, чем в Париже. С баром всё в порядке. Вина много — 450 видов. Можно сесть за высокий стол, обрамляющий бар, с видом на кухню. 

 Магазинная улица Biblioteksgatan

Biblioteksgatan 3 — COS

Biblioteksgatan 11 — And Other Stories

Klarabergsgatan 50 — Muji 

 bibliotekstan.se

В Rolfs Kök можно отправиться после забега по магазинам, который удобно совершить именно здесь, на Biblioteksgatan. У улицы есть даже свой собственный сайт, настолько много на ней сосредоточено магазинов: Stella McCartney, COS,
& Other Stories, Acne Studios, Muji, Burberry, Prada, Filippa K, Urban Outfitters и многие другие.