В начале марта пользователи социальных сетей обратили внимание на аккаунт в социальной сети Instagram «Таджик Ротко», владелец которого фотографирует городские стены с закрашенными городскими службами граффити, напоминающие своим видом работы американского художника Марка Ротко. Аккаунт, в частности, упоминали бывший главный редактор The Village Юрий Болотов и московский дизайнер Дмитрий Веснин.

Victory over the sun #tadjikrothko #таджикротко by Julia Korotkova, Medvedkovo

Публикация от Tadjik Rothko (@tadjikrotko)

Love hate relationship #tadjikrothko #таджикротко

Публикация от Tadjik Rothko (@tadjikrotko)

Gentle sadness #tadjikrothko #таджикротко

Публикация от Tadjik Rothko (@tadjikrotko)

Впервые хэштег #таджикротко в 2013 году использовала московская художница Лиза Ольшанская. Она сфотографировала перекрашенную несколько раз стену, также напомнившую ей о работах абстрактного импрессиониста.

#таджикротко

Публикация от pouletcurry (@pouletcurry)

Следующие несколько лет она продолжала выкладывать фотографии с этим тегом.

#таджикротко

Публикация от pouletcurry (@pouletcurry)

#tajikrothko #таджикротко #abstract #mural

Публикация от pouletcurry (@pouletcurry)

Также тег использовал, к примеру, куратор, арт-менеджер и первый арт-директор «Винзавода» Николай Палажченко.

#таджикротко #nofilter

Публикация от Kolya Spider (@spdr3012)

Автор аккаунта @tadjikrotko в комментарии для The Village отказался называть свое имя. «Мое имя совсем не важно — именно потому, что я как раз не претендую на авторство и идею, я скорее коллекционер и наблюдатель», — заявил он, отметив, что знает про то, что хэштег впервые использовала Ольшанская.

«Мне эта идея очень нравилась, и было жаль, что про нее как-то мало кто знает и почти о ней забыли. Поэтому появилась идея собрать в отдельный аккаунт эти фотографии. Фотографии в профиле сделаны мной, но именно для того, чтобы люди присылали свои фото. Вот уже появилось одно фото от девушки Юли. Мне кажется, это очень здорово, что в этой убогой манере закрашивать здания нашлась красота и люди стали замечать ее. Раз у нас закрашивают дома таким образом, хочется, чтобы люди начали видеть в этом искусство и прекрасное, а не халатность. Так ведь гораздо приятнее и веселее. Это почти охота на покемонов, только гуляешь и ищешь не зверушек, а красивые окраски в стиле Ротко.
А искусством я не занимаюсь: в смысле работы я не художник», — заявил он.

В Instagram присутствует аналогичный хэштег #urbanrothko. Впервые его использовали раньше, чем #таджикротко, — в 2011 году.

#urbancamo this is ugly.

Публикация от ramona🐷valentine (@robotblood)

#fuckthebuff

Публикация от ramona🐷valentine (@robotblood)

The art of blocking

Публикация от • snappyluke • (@snappyluke)

Последний хэштег популярнее: с ним в Instagram за все время было сделано 1 388 фотографий, в то время как с русскоязычным вариантом — 192.

Сама мысль о том, что действия городских коммунальных служб по борьбе с граффити часто похожи на современное искусство, не нова. В 2001 году вышел короткометражный документальный фильм Мэтта МакКормика The Subconscious Art of Graffiti Removal, в котором автор сравнивает стены с закрашенным граффити с работами не только Ротко, но и Казимира Малевича.

В 2013 году лондонский фотограф Дэниел Гиннз опубликовал проект «Rothko Walls», также отмечающий сходство закрашенного граффити с творчеством художника. Аналогичный проект был и у бельгийского фотографа Берта Данкерта. Явлению также был посвящен материал в журнале о дизайне Desktop.

Обложка: tadjikrotko