В среду, 29 марта, в Москве прошла презентация программы реконструкции и благоустройства на 2017 год по проекту «Моя улица». Власти анонсировали создание «настоящего леса» у площади Красные Ворота, музея под открытым воздухом с единственным сохранившемся участком стены Белого города на Хохловской площади, возвращение памятника писателю Максиму Горькому и трамвая на площадь Тверская Застава, масштабную реконструкцию Лубянки и многое другое. The Village публикует проекты благоустройства центральных улиц, набережных и площадей.

Лубянка

Перекрытия, установленные на этапе подготовки к реконструкции Лубянской площади и окрестностей, стали первым заметным проявлением «Моей улицы» в этом году. «Архнадзор» утверждает, что работы с культурным слоем ведутся с нарушениями — без контроля со стороны археологов и соответствующих документов.

Между тем реконструкция запланирована масштабная — к расширенному участку в центре площади можно будет пройти при помощи четырех надземных переходов, также его объединят с площадью перед зданием Политеха. Внутри посадят деревья и установят уличную мебель. Тротуары перед «Детским миром», зданием ФСБ и торговым центром «Наутилус» станут гораздо просторнее.

С фонтаном, возвращения которого время от времени требуют различные неравнодушные лица и организации, пока ясности нет: заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков говорит, что это «технически невозможно». В консалтинговом бюро «Стрелка», разрабатывающего предпроектные решения и стандарты благоустройства по «Моей улице», рассчитывают, что «проект будет реализован в том виде, в котором он и был изначально задуман.

«Появление фонтана на площади также запланировано в проекте», — заявили The Village в КБ. На рендерах фонтан присутствует, но к историческому фонтану работы Ивана Витали отношения он явно не имеет.

КБ разработало проект совместно с норвежским архитектурным бюро Snøhetta, которое также занимается благоустройством части Садового кольца.

Площадь Красные Ворота

В 2016 году на площади возле станции метро «Красные Ворота» снесли магазины. Теперь на опустевшем пространстве собираются высадить лес. «Площадь превратится в рощу деревьев с дубами, кленами, липами, лиственницами, соснами и рябинами», — рассказывает Бирюков.

Также там перераспределят парковочные места, создадут «искусственный рельеф с устройством холмов высотой до метра», разместят металлические скамейки и другую уличную мебель, а само пространство площади выровняют.

Благоустройство участка Садового кольца от «Красных Ворот» до Покровки оценивают в 936 миллионов рублей, реконструкцию от Сухаревской площади до станции — в 1 152 475 953 рубля.

Хохловская площадь

Расположенная в начале Покровского бульвара Хохловская площадь долгое время была недоступна москвичам. В начале нулевых при строительстве торгового центра с подземной парковкой там обнаружили каменную кладку стены Белого города, располагавшейся с конца XVI по конец XVIII века на территории нынешнего Бульварного кольца. После этого возведение парковки прекратилось, а найденный участок стены силами москвоведов-энтузиастов законсервировали.

Теперь обнаруженную кладку превратят в музей под открытым небом.

Площадь Тверская Застава

На площади Тверская Застава в свое время планировалось построить транспортную развязку, но в 2015 году проект признали неэффективным, поэтому площадь решили благоустроить. На ней запустят движение трамваев № 7 и 19, также на площадь, высадят деревья и вернут памятник писателю Максиму Горькому. Стоимость проекта благоустройства составляет 74 миллиона рублей.

Биржевая площадь, Богоявленский и Рыбный переулки

В рамках создания «комфортной пешеходной связи парка „Зарядье“ с Никольской улицей» Богоявленский и Рыбный переулки, а также Биржевую площадь сделают полностью пешеходными.

Варварка и Китайгородской проезд

Также к открытию «Зарядья» отремонтируют окаймляющие его Варварку и Китайгородской проезд. На рендерах также виднеется «многофункциональный комплекс с гостиницей», строящийся сейчас на месте уничтоженных дома купца первой гильдии Зелика Персица и здания страхового общества «Якорь», которые считались одними из последних уцелевших построек старого Зарядья.

Москворецкая, Гончарная и Котельническая набережные

Москворецкая набережная также будет отремонтирована к открытию «Зарядья», с которым она граничит. «Мы готовим оправу для этой новой жемчужины Москвы — парка „Зарядье“. Главной задачей на этом объекте стали комфорт и условия для большого числа пешеходных зон», — заявил Бирюков. Подробностей про реконструкцию Гончарной и Котельнической набережных чиновники рассказывать не стали.

Земляной Вал у Театра на Таганке

При реконструкции Садового кольца благоустроят и небольшой участок Земляного Вала возле нового здания Театра на Таганке.


 Всего на программу «Моя улица» в 2017 и 2018 годах потратят 126 миллиардов рублей.

В планах на 2017 год — обновить 30 парков, отремонтировать 3 тысячи дворов и 80 улиц. Планируется также провести благоустройство Смоленской, Москворецкой, Болотной и Якиманской набережных. Кроме того, в 2017 году городские власти намерены закончить ремонт Садового и Бульварного кольца (в частности, будут обновлены 13 из 16 километров Садового кольца).


изображения: КБ «Стрелка»