В начале октября на площадке Уральской индустриальной биеннале современного искусства заработал «Selfпортрет» — открытый проект на стыке психологии и современной фотографии. Его создатели, участники содружества фотографов Zoom Zoom Family Евгений Литвинов, Марат Габдрахманов и Георгий Сапожников оборудовали на четвертом этаже рассекреченного приборостроительного завода комнату для селфи, начинив процесс глубоким философским смыслом. Съемки продлятся до 31 октября. The Village узнал, как устроен проект и показывает, кто уже принял в нем участие.

«Понятие self в середине ХХ века ввел в обиход Пол Гудман, первый теоретик гештальта. Он определил его как непрерывный процесс творческой адаптации человека к своей внутренней среде и внешнему, окружающему его, миру, — рассказывают авторы „Selfпортрета“. — В пространстве проекта участник оказывается наедине с собой и своим отражением в зеркале. У него в руках — радиопульт от скрытого за зеркалом фотоаппарата. Нет стороннего наблюдателя, каким может выступать фотограф при традиционном портрете. Каждый кадр, сделанный самим участником, — фотография здесь и сейчас, фиксация мгновенного переживания».

Как все устроено

«Selfпортрет» состоит из трех стадий: съемки, выбора и публикации двух картинок в общей галерее проекта, которая обновляется ежедневно. Участник заходит в отдельную комнату с фоном, освещением и другим необходимым оборудованием. Он оказывается напротив большого зеркала со спусковым радиопультом в руках. Этот пульт управляет единственным фотоаппаратом, который скрыт от глаз участника за зеркалом. Фотография практически полностью соответствует тому, что участник видит в зеркале. Съемка проходит в три сессии по семь минут каждая. Больше у героя нет никаких инструкций.

Сразу после съемки участник выбирает две фотографии из всего сета. Этот выбор — ответ на вопросы о том, что представляет из себя герой прямо сейчас, кто он, и что хочет сообщить миру. Как и во время съемки, участник предоставлен сам себе: нет никакого внешнего обсуждения или оценки. Выбранные участником кадры пополняют общую галерею в тот же день. Пока идут съемки, на сайте и на странице в фейсбуке пополняется общая галерея «Selfпортрета». Так вопросы, которые ставит проект, остаются в поле открытого публичного обсуждения.


Евгений Литвинов

Zoom Zoom Family

В 2009 году мы начали делать серию простых портретов „Портрет за 20 минут“: помещали разных людей в одинаковую ситуацию, чтобы оттенить их различия и показать, насколько мы разные. Для нас как для фотографов это было внутренней работой-размышлением о том, что такое портрет сегодня, когда визуальная культура вокруг меняется и обесценивается с огромной скоростью, а потому меняются наши отношения с фотографией, портретом и селфи. Мы задались вопросом, как снять человека таким образом, чтобы фотография имела смысл, — учитывая, что каждый делает по сотне селфи в день.

Оказалось, что в нашей культуре, сначала тоталитарной, а затем оголтело капиталистической, отсутствует понимание содействия и сотворчества. При работе с фотографом возникает двойная объективация: в случае с коммерческой съемкой мы составляем бриф, в случае с частной — договариваемся о разделенной эстетике, на берегу оговаривая, что хорошее и красивое — это вот так. И когда фотограф определенным образом располагает модель перед камерой, чтобы получить оговоренный результат, в этих взаимоотношениях не остается места для личности. Если же фотограф в рамках коммерческой фотосессии сделает честный портрет — человека, вероятно, это испугает.

Так мы пришли к идее „Selfпортрета“: месту, где человек может попробовать оставаться собой перед камерой, посмотреть на себя через фотографию и даже вступить с собой в некое общение. Картинка здесь — всего лишь язык коммуникации. Герой может прожить этот момент так, как хочет: сидеть и медитировать, или же общаться с собой словно с психотерапевтом. И наша максимальная задача здесь заключается в том, чтобы не вторгаться в это защищенное пространство.


Съемки «Selfпортрета» проходят в студии на площадке IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства:

Уральский приборостроительный завод, ул. Горького, 17, 4 этаж

Ежедневно с 12:00 до 21:00, понедельник — выходной

Стоимость: 2 500 рублей


Обложка: selfportrait.gallery