«Правильный офис» — серия материалов о том, как организовать свой рабочий день и рабочее место так, чтобы ежедневные восемь часов в стенах офиса проходили с пользой не только для резюме и банковского счёта, но и для тела и здоровья. В четырёх материалах мы подробно рассмотрим все аспекты офисного общежития и с помощью экспертов расскажем, как питаться, на что обратить внимание и чем заниматься в перерывах между решением рабочих задач, чтобы сделать свой офис по-настоящему правильным. Спецпроект подготовлен совместно с VELLE — полезным перекусом для офисных сотрудников.

 

 

Проблема современных офисов в том, что они не предназначены для людей — на этом сходятся и работники, и работодатели. Как можно освободиться от гнёта офисных клише и очеловечить место, лишённое души, почему трудоголизм — вовсе не признак эффективности и как здоровый образ жизни может превратить протокольную контору в офис мечты, рассказали дизайнер интерьеров, специалист по рекрутингу и директор дизайн-студии.

 

  

 

Надя Зотова

Дизайнер интерьеров
в команде Enjoy Home, лидер факультета дизайна интерьеров УНИК

 

 

Стас Хрусталёв

Генеральный директор
дизайн-студии Just Be Nice

 

 

Элеонора Погостина

Представитель
рекрутингового агентства VENTRA

 

 

 

Трудоголикам здесь не место

В последние 10–15 лет мода на трудоголизм стала повсеместной. Люди не встают из-за рабочего стола по 14 часов, а то и больше, хотя работодатель от них вовсе этого не требует. Или, наоборот, требует и создаёт для этого все условия — например, обустраивает душевые комнаты. Тем не менее исследования психологов показывают, что переработка неблаготворно влияет на общий рабочий процесс. Как показывает анализ вакансий на рынке, каждый третий работодатель отмечает «умение планировать своё время» в обязательных требованиях. 

 

Общий тренд на трудоголизм связан с утратой навыка живого общения. Эффективный сотрудник — это человек, который соблюдает work-life balance. 

  

 

ЭЛЕОНОРА ПОГОСТИНА: «Общий тренд на трудоголизм связан с утратой навыка живого общения. Люди стали проводить меньше времени друг с другом и довольствуются перепиской в социальных сетях. На мой взгляд, эффективный сотрудник — это человек, который соблюдает work-life balance (равномерно распределяет время между работой и досугом. — Прим. ред.). Если кто-то всё время сидит на работе, это вызывает опасения и вопросы, насколько человек удовлетворён жизнью в целом. Возможно, в данный момент времени такой сотрудник и будет эффективен, но в долгосрочной перспективе — вряд ли. Существует синдром выгорания. Восстановить истощённые внутренние ресурсы намного сложнее, чем постоянно поддерживать их в равновесии. Здесь двухнедельный отпуск просто не поможет. В конечном итоге такое выгорание скажется не только на работе, но и на отношениях с коллективом и руководством».

 



 

Синдром эмоционального выгорания был описан в 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейденбергером. Изначально он связывал этот феномен с людьми особых профессий, которые работают в состоянии перманентного стресса. Например, по Фрейнденбергу, выгоранию подвержены люди, которые по долгу службы проводят много времени с детьми-сиротами или пострадавшими от пожаров. Сегодняшняя практика показывает, что эта психологическая болезнь распространяется и на тех сотрудников, чья работа не связана с сильными психоэмоциональными нагрузками. Многие работодатели уже испытали на себе все негативные последствия выгорания и ищут способы по-новому организовать эффективную работу сотрудников.

 

Люди, которые ставят на первое место в жизни работу, по-своему ленивы.

 

 

Стас Хрусталёв: «На самом деле люди, которые ставят на первое место в жизни работу, по-своему ленивы. По-настоящему успешные люди успешны не только в работе, но и по жизни в принципе. В дизайн-студии мы пропагандируем стабильность: человек должен быть одинаково эффективен каждый рабочий день, а для этого обязательно нужно делать перерывы, отдыхать и заниматься чем-то помимо работы. Мы консервативны: в Just Be Nice восьмичасовой рабочий день. Я следую простому правилу: каждые полчаса надо вставать на пять минут, просто чтобы переключить внимание. Каждые три часа надо делать перерывы подлиннее. И самое главное — ни в коем случае не обедать за рабочим столом и компьютером».

В 2012 году Филлис Коркки написала в газете The New York Times большую статью под заголовком «Чтобы соблюдать план, отдыхайте чаще». Полагаясь на исследования врачей и учёных, он доказал, что люди теряют концентрацию через 40 минут непрерывной работы. Представьте, что уже через час человеческий мозг работает в 1,5 раза медленнее. Профессор Джон Тругакос из Университета Торонто пишет следующее: «Концентрация — это та же мышца. Чтобы быть крепкой, ей требуется тренировка, но чрезмерные перегрузки только истощают её». Конечно, хорошего понемногу, но при по-настоящему правильных и комфортных условиях работы каждый сотрудник должен иметь возможность совершить короткую прогулку на свежем воздухе, посидеть в тишине или же просто отвлечься от работы на книгу.

 

 

 

Офис для людей

Всё это возможно только в правильной обстановке. Это в фильмах креативщики выдают гениальные идеи в офисах с малиновыми обоями, а молодые писатели исписывают сотни страниц будущих романов в мансардах с фиолетовыми потолками. Рабочая обстановка не должна отвлекать, её назначение — быть практически незаметной, но при этом максимально функциональной.

 



 

НАДЯ ЗОТОВА: «Точно могу сказать, что если выкрасить всё в офисе в серый цвет, то ничего хорошего не выйдет. Офис подразумевает совместную работу очень разных людей, поэтому пространство должно отвечать этой разности. Яркие акценты необходимы, чтобы можно было отвлечься, перевести внимание. Хорошая идея — использовать в интерьере интерактивные элементы. Но здесь стоит быть очень осторожным — есть вероятность, что слишком яркие детали будут не радовать, а раздражать».

 

 

 

Зона ответственности

В последние несколько лет раздельные офисные ячейки всё чаще уступают место открытым пространствам общего пользования. Несмотря на то что их повсеместно называют опенспейсами, существует довольно объёмный перечень с описаниями различных типов офисов открытого типа вроде «командно-ориентированного большого помещения» или «кластерного рабочего пространства». Считается, что такая планировка лучше всего подходит для творческой работы в микрокомандах — все друг у друга на виду, задачи решаются совместно, в любой момент можно провести мозговой штурм или сделать важное объявление. С другой стороны, чем больше людей в одном помещении, тем сложнее соблюдать правила офисного этикета и не мешать друг другу работать. Частично эту проблему можно решить зонированием территории.

Микрокомандам лучше всего рассаживаться так, чтобы разговоры и обсуждения не мешали остальным. Для этого можно отделить группы столов стеклянными или пластиковыми перегородками, а для дополнительной шумоизоляции полезно использовать архитектурную плёнку — она кстати может быть и элементом дизайна. Если места не очень много, то между зонами микрокоманд лучше оставить свободное пространство, которое можно использовать просто для прохода или разместить в нём стеллажи.

 



 

НАДЯ ЗОТОВА: «На мой взгляд, современный офис должен ассоциироваться с мобильностью. Ведущие компании уже давно отошли от идеи, что нельзя встать с рабочего места. На переговорах теперь нужен только планшет или телефон, так что вся работа может проходить в более расслабленной обстановке. Сейчас вовсе не обязательно создавать отдельное рабочее место для каждого сотрудника. Можно ограничиться мобильными рабочими станциями».

  

 

Зоны — это не только комфорт сотрудников, но и показатель статуса компании.

 

 

Одна из обязательных зон в офисе — зона хранения. Там располагаются папки с документами, канцелярские товары и ящики с предметами не первой необходимости. Несмотря на то что общая цветовая гамма офиса должна быть сдержанной и спокойной, зона хранения — то место, где можно отвести душу. Яркие папки, степлеры цветов вырвиглаз, флуоресцентные стикеры — всему этому место именно здесь. 

Рабочая зона обязательно должна быть отделена от зоны отдыха, переговорок и кухни. Перечень зон может также дополниться игровой зоной, местом для сна, залом для встреч с клиентами и даже детской комнатой. Пожалуй, одним из лучших примеров такого современного офиса может стать штаб-квартира Facebook, которую спроектировал знаменитый архитектор Фрэнк Гери. Здание внутри устроено так, что любое помещение универсально. Мягкие диваны, пуфы, ковры, на которых удобно сидеть, — в одной и той же комнате можно работать, проводить деловые встречи или расслабляться во время перерыва. Кстати, там же специально для снятия стресса стоит огромный бассейн с пластиковыми шариками — своеобразная игровая комната для взрослых.

 



 

Зоны — это не только комфорт сотрудников, но и показатель статуса компании. Так, крупные игроки рынка могут организовать кинотеатр, спа-центр и даже бассейн для сотрудников. Например, в московском офисе Mail.ru Group, который занимает 27 этажей в здании на Ленинградском проспекте, есть фитнес-центр, лаунж-зона и даже футбольное поле. А сотрудники Google работают в тематических залах. Так, вести переговоры по скайпу можно из бутафорской кабинки подъемника, а отвечать на вопросы пользователей поисковика — из комнаты в восточном стиле а-ля «Аладдин».

 

 

 

Обед по расписанию 

Для офисной кухни дерево не подходит хотя бы потому, что его сложно мыть, и оно изнашивается быстрее других материалов. Если стандартные ДСП и пластик использовать не хочется — из-за их недолговечности или неэкологичности, можно заказать кухонную мебель из бетона. Лакированная бетонная столешница и несколько открытых полок над ней могут стать украшением кухни в любом креативном офисе. Отдельно стоит обратить внимание на выбор стола: лучше, чтобы за ним хватило места для всех сотрудников одновременно — на случай вечеринок и праздников.

ЭЛЕОНОРА ПОГОСТИНА: «Кухня — это вообще особое, неформальное место. Многие спорные вопросы решаются именно здесь, ведь за едой люди чувствуют себя менее скованно. Правда, кухню очень легко превратить в пространство раздора — например, поставить мало столов. А вот орешки, сэндвичи, смузи в открытом доступе — это ещё один бонус, приятная мелочь».  

 

 

Культура правильного питания — тренд, который легко подхватывается в коллективе. Речь идёт не только о здоровой еде и полезных продуктах, но и о частоте приёмов пищи. Диетологи рекомендуют питаться не реже четырёх раз в день, так что один обеденный перерыв — это не просто мало, а даже вредно. Средняя порция должна составлять 250–300 граммов, именно столько организм без лишней нагрузки может усвоить. Какое отношение это имеет к работе? Переедание в обед сильно затормаживает работу на последующие два часа. То есть вместо того, чтобы отдохнуть в перерыв и с новыми силами приняться за дело, человек не может сконцентрироваться, потому что все силы организма уходят на переваривание тяжёлой пищи.

 

 

 

Комфорт в меру 

Все знают со школы, что самый полезный для работы — дневной свет из окон. Проблемы начинаются после заката, ведь кому-то нравится работать при свете уютной настольной лампы, а кто-то, наоборот, норовит включить над своим столом всё верхнее освещение разом. В этом случае снова выручит удачное зонирование. Хороший вариант — приглушить центральное верхнее освещение, создать несколько ярких световых пятен для тех, кому везде темно, и распределить по всему офисному пространству множество мобильных источников света для всех остальных. Установка диммеров, регулирующих уровень освещённости, урезонит даже самых привередливых к свету сотрудников.

Отдельное место в офисе стоит выделить для растений. Правда, подбирать их надо с умом. Подойдут те, которые не требуют слишком тщательного ухода и способны перенести тяготы офисной жизни. Если в помещении не очень много света, подойдут бегония, сансевиерия, драцена, замиокулькас и аглаонема, а если в здании высокие потолки, то можно поставить кадки с монстерой или пальмой. Зелень — это отдых для глаз и ещё один способ разделить помещение на зоны.

Надя Зотова: «К сожалению, растения в офисе сегодня зачастую воспринимаются как блажь. А ведь они могут очень гармонично вписываться в пространство. Понятно, что растения требуют ухода, но, если уж решено облагородить ими опенспейс, их должно быть много. Один кактус у компьютера выглядит скорее угнетающе».

 

Одна из самых широко распространённых ошибок в офисах, — стулья на колёсиках.

 

 

Как врачи, так и дизайнеры интерьеров высказываются против твёрдых стульев в духе школьных скамеек. Это неудобно, особенно если вы сидите семь—десять часов в день. Поэтому выбор лучше остановить на стульях с мягкими сиденьями, подлокотниками и регулируемой спинкой. Самый практичный вариант — мобильная мебель. В конце концов, если мы столько времени тратим на работу, почему бы изредка не менять планировку.

Надя Зотова: «Мне кажется, одна из самых широко распространённых ошибок в офисах — стулья на колесиках. Кто-то придумал, что это удобно, но это далеко не всегда так. Кресло должно быть эргономичным. Даже фитболы могут подойти для работы».

Важно помнить, что рабочее место должно быть хоть как-то связано со своим владельцем. Для этого можно как минимум закрепить над ним пробковую доску и складывать на ней мудборды.

Стас Хрусталёв: «В офисе или студии должна быть определённая доля свободы. Именно это поможет сделать пространство уютным. Конечно, это не квартира с мягкими диванами и холодильником под боком, но людям надо дать возможность проявить себя, обустроить своё место. Ничего не должно отвлекать или раздражать. Я стараюсь быть открытым, спрашиваю, что нравится, что не нравится, чего не хватает, и стараюсь предугадать ответы коллег».

 

 

 

ЗОЖ: здоровый офис жизни

Мастер-классы по йоге, корпоративные абонементы в фитнес-клуб, совместные походы на курсы по танцам — здоровый образ жизни становится синонимом успешности. Занимаясь спортом и питаясь правильно, люди лучше выглядят, меньше болеют, больше улыбаются и продуктивнее работают — это очевидные вещи, которые можно использовать во благо всех сотрудников.

Стас Хрусталёв: «Название Just Be Nice полностью соответствует культуре и образу жизни, которым мы следуем. Здоровый образ жизни, спорт, правильное питание — это неотъемлемая часть и работы, и повседневности. На собеседованиях я спрашиваю, разделяет ли соискатель эти идеи. Вероятнее всего, если нет, у нас будет меньше общих точек соприкосновения, меньше общих интересов, а значит, работать вместе будет сложнее. Я бы не сказал, что я пропагандирую или насильно внедряю ЗОЖ, но стараюсь своим примером показывать, что это классно.

Должна существовать культура работы. Мы с коллегами время от времени выбираемся куда-то вместе — например, на марафоны. Мне кажется, главное, чтобы это не было лишь формальностью. Надо проявлять инициативу и с интересом, а не скепсисом подходить к делу. Такие отношения в коллективе я бы не назвал дружбой, но вот доверие между коллегами должно быть обязательно».