В парке Горького начались работы по благоустройству памятников культурного наследия. В ближайшее время в порядок приведут «Голицынскую стенку», входящую в состав Пушкинской набережной, фонтан «Розарий» и пять фонтанов архитектурного памятника «Беседка им. 800-летия Москвы». Об этом 21 июня сообщает пресс-служба парка.

«Голицынскую стенку», построенную во времена Екатерины II, сейчас очищают от ила и грязи. Водолазы исследуют дно реки в поисках отвалившихся частей стены с целью их восстановления. Берега планируют укрепить.

 

Изображение 3. В парке Горького началось восстановление памятников.. Изображение № 1.Архитектурный проект пляжа на Пушкинской набережной

Пушкинская набережная, «Голицынская стенка». Изображение № 2.Пушкинская набережная, «Голицынская стенка»

До 10 июля облагородят фонтан «Розарий»: чашу забетонируют и загерметизируют, коммуникации и водосток обновят, заменят плитку. В будущем территорию вокруг также планируют благоустроить, в частности, вернуть лучший в Москве розарий, который и дал имя фонтану, построенному еще в 30-х годах архитекторами А. В. Власовым и В. И. Долгановым.

 

Изображение 10. В парке Горького началось восстановление памятников.. Изображение № 6.В Голицынский пруд парка Горького выпустили 400 кг рыбы 

Фонтан «Розарий», 50-е годы. Изображение № 7.Фонтан «Розарий», 50-е годы

Пресс-служба также отмечает, что во время работы над водостоком «Розария» строители нашли предметы старины: столовый нож, кольцо, в системе подсветки фонтана оказались лампочки 30-х годов. Найденные артефакты переданы в дирекцию и станут экспонатами музея истории парка, который, возможно, появится в будущем.

Лампочка 30-х годов. Изображение № 9.Лампочка 30-х годов