Пару редких чёрношейных лебедей выпустили на этой неделе в Голицынский пруд парка Горького. Своё название птицы получили из-за необычной окраски: голова и шея у них чёрного цвета, а остальное оперение белоснежное. Лебедям один год, их вывели в питомнике «Орловский дворик» в подарок парку. Лебеди откладывают яйца осенью, так что, возможно, скоро в Голицынском пруду появятся птенцы. На зимовку птицы будут оставаться в парке, им сделают прорубь и утеплят домик.        

 

Изображение 2. undefined.. Изображение № 1.Берег Голицынского пруда в парке Горького обшили деревом и оборудовали розетками

Изображение 25. undefined.. Изображение № 2.

 

Андрей Романов, эколог парка Горького: «За лебедями теперь надо наблюдать, кормить комбикормом 1–2 раза в день, смотреть, не заболел ли кто из них. Это можно определить по поведению или оперению, а потом сделать анализы. Теоретически, лебеди агрессивны к другим парам, они защищают свой гнездовой участок. Но пруд достаточно большой, так что можно выпустить ещё несколько. Лебеди — открыто гнездящиеся птицы, поэтому домик построен так, чтобы люди могли ими любоваться. Кроме лебедей, в парке Горького гнездятся еще 27 видов птиц, а всего было замечено 80 видов».   

Изображение 5. undefined.. Изображение № 3.

Фото: Иван Афанасьев