Первого мая в парке Горького откроется новый сезон. На это лето у организаторов большие планы по благоустройству парка, развитию его инфраструктуры, реставрации культурных памятников и насыщенная программа, которая включает множество мероприятий: от фестиваля цветов и чемпионата по пляжному футболу до гастрономических ярмарок и фестиваля классической музыки на воде. Особое внимание в этом сезоне уделено спорту и спортивной инфраструктуре, The Village выяснил детали. 


 
 

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 1.

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 2.

 

ПИНГ-ПОНГ

В этом году снова заработала площадка Ping Pong Club Moscow в Нескучном саду, куда привезли новые столы для пинг-понга. Столов 40, а территория оборудована нескользящим покрытием. В клубе можно взять в аренду ракетки, шарики и сетку, а в выходные позаниматься индивидуально с инструктором. К середине июня для Ping Pong Club Moscow построят летний домик, проектом которого занимается архитектурное бюро Fast, создавшее этой зимой павильон для шахматного клуба в Нескучном саду «Белая ладья». В летнем домике разместят душевые, раздевалки и откроют кафе с верандой, где можно будет перекусить или выпить лимонад в перерывах между играми. Пока клуб работает с 11:00 до 23:00 в будни и до 00:00 в выходные. Найти его можно со стороны входа с Ленинского проспекта.


Стоимость: аренда двух ракеток, двух шариков, сетки и стола — 150 рублей, занятие с инструктором вместе с арендой оборудования — 600 рублей в час.

 

 

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 3.

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 4.

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 5.

 

ПРОКАТЫ ВЕЛОСИПЕДОВ, РОЛИКОВ, ЛОДОК И ЛОНГБОРДОВ

В парке уже частично заработали четыре проката велосипедов, веломобилей, роликов, самокатов, а также открылись станции у Голицынского и Пионерского прудов, где можно арендовать лодки и катамараны. После майских праздников все прокаты объединят в единую сеть, а расплачиваться можно будет только карточкой парка Горького*. Положить деньги на карточку и оставить залог посетители смогут в одной из 13 разбросанных по парку касс.  Кроме этого у центральной аллеи 1 мая заработает отдельный прокат лонгбордов и скейтбордов, рядом с которым по субботам и воскресеньям во второй половине дня будут проходить бесплатные мастер-классы для начинающих и продолжающих. Приходить на получасовые занятия можно и со своими досками. Всех новичков научат правильно ставить ноги и делать легкие трюки.


Стоимость: аренда лодки — 350 рублей в час, катамарана — 200 рублей за двухместный и 350 рублей за четырехместный, залог — 500 рублей. Прокат велосипеда 100–350 рублей в час. Прокат веломобиля 200–500 рублей за 30 минут в зависимости от количества мест. Аренда роликов — 200 рублей в первый час и 100 рублей в последующие. Залог 1 000–1 500 рублей. Аренда лонгборда или скейтборда - 300 рублей за 2 часа.

*Карточка парка Горького — электронный кошелек, с него можно будет оплачивать услуги шести прокатных станций, которые с помощью оптоволокна объединят в одну сеть. 

 

 

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 6.

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 7.

 

ВЕРЕВОЧНЫЕ МАРШРУТЫ

В мае в Нескучном саду недалеко от Ping Pong Club заработает веревочный парк «Панда». Подобные конструкции уже есть в «Сокольниках», «Фили», Измайловском парке, «Царицыно» и «Лианозово». Площадка в парке Горького будет включать четыре веревочных маршрута разной степени сложности: детский, взрослый, семейный и экстремальный. Последний подходит не только для профессионалов, но и для людей с хорошей физической подготовкой и включает множество интересных препятствий на высоте около четырех метров: от качающихся мостиков и бревнышек до троллеев (натянутая под уклоном веревка и ролик, с помощью которых можно быстро спуститься вниз). Детский маршрут самый легкий, красочный и безопасный (расположен на высоте одного метра, внизу натянуты сетки). Перед началом курса посетителям рассказывают правила и выдают необходимое оборудование — страховочную альпинистскую обвязку, шлем, перчатки. 


Стоимость: разовое посещение парка «Панда» — 600 рублей, абонемент на весь день — 1 000 рублей. 

 

 

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 8.

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 9.

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 10.
 

 

СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ

В мае и июне заработают три разноплановые спортивные площадки: Reebok CrossFit, Workout 24 и Puma Social Club. Reebok СrossFit — площадка для проведения интенсивной фитнес-тренировки на свежем воздухе. На площадке установят мобильный контейнер, где будет храниться необходимый для занятий инвентарь. Занятия будут проходить регулярно под присмотром тренеров.

Площадка Workout 24 предназначена для одноименных уличных тренировок. Формат workout подразумевает серии упражнений на брусьях, турниках, шведских стенках, канатах и лавочках. Площадка, покрыта резиновой крошкой и окружена газоном, оборудование для нее создала компания Kenguru Professional. Это пилотный проект компании, которая в ближайшее время оборудует в Москве 30 небольших мини-комплексов шаговой доступности в районах Нагорный, Южное Бутово, Даниловский, Донской.

Puma Social Club — бесплатная брендированная площадка, разделенная на пять зон: для паркура с тумбами, поручнями, лестницами, стенами и другими препятствиями; для скейтбординга с рампами, перилами и бетонной чашей; покрытый деревом мини-велодром для круговых гонок велосипедов BMX и Fixed Gear; зона со столами для мини-футбола и зона отдыха. Последняя представляет собой расположенную на высоте полутора метров небольшую деревянную смотровую площадку с тентом. На площадке будут регулярно проходить спортивные мастер-классы, тематические вечеринки и концерты. 


Стоимость: бесплатно

 

 

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 11.

 

 

БЕГ

Первого мая в парке Горького заработает созданный при поддержке компании Nike бесплатный беговой клуб, который возглавит журналист и автор блога о беге Александра Боярская-Уэйтт. Специально для клуба на Пушкинской набережной оборудуют павильон, где можно будет переодеться, принять душ и оставить вещи. Программа тренировок включает утренние и вечерние забеги. Для этого в парке уже проложили несколько маршрутов, рассчитанных на разные уровни подготовки, а вдоль дорожек установили питьевые фонтанчики. Система тренировок продумана таким образом, чтобы участники клуба постепенно переходили на новые уровни сложности и в результате удачных забегов получали бонусы.


Стоимость: бесплатно 

 


 

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 12.

Открытие спортивного сезона в парке Горького. Изображение № 13.

 

ФУТБОЛ, ГАНДБОЛ, ТЕННИС, БАДМИНТОН, ВОЛЕЙБОЛ

В Нескучном саду с прошлого года можно арендовать поле для мини-футбола 20 на 35 метров с искусственным покрытием и раздевалками. К лету откроются обновленные теннисные корты, где можно будет арендовать ракетки и мячи и позаниматься с тренером. Также на Пушкинской набережной появится несколько песчаных площадок с трибунами: четыре для волейбола и бадминтона, две гандбольные и одна футбольная. Предназначенный специально для пляжных видов спорта песок, который не нагревается на солнце, привезут с Раменского комбината. На площадках будут проводиться как тренировки, так и региональные чемпионаты. 

Стоимость: аренда поля для мини-футбола — 2 000 рублей в час; аренда теннисного корта — 700 рублей в час, с инструктором — 1 100 рублей в час; аренда одной теннисной ракетки и трех мячей — 100 рублей в час; аренда волейбольной или бадминтонной площадки — 600 рублей в час; песчаного поля для футбола — 3 000 рублей в час, для гандбола — 1 000 рублей.
Фото на обложке: Дмитрий Смирнов