К осени у арт-центра «Гараж» откроется наконец временная площадка в парке Горького — построит павильон известный японский архитектор Шигеру Бан, причём материалом будет переработанный картон и бумага. Здесь «Гараж» будет размещать свои экспозиции до окончания реконструкции павильона «Времена года», куда музей переедет к лету 2013-го.

Павильон «Гаража» в парке Горького построят из бумаги. Изображение № 1.

Японец Шигеру Бан известен такими проектами, как Центр Помпиду в Метце, Дом со стеной-занавеской и Кочевой музей в Нью-Йорке. Дешёвые и экологичные картон и бумагу Бан использует для строительства с 1996 года — по словам архитектора, за это время он научился делать материалы водонепроницаемыми и огнестойкими. Павильон в парке Горького будет со звукоизоляцией, его можно будет обогревать зимой.

Временная площадка «Гаража» будет овальной формы с основанием из стальных балок и внутренними перекрытиями из бумажных шестиметровых колонн диаметром 60 сантиметров. Внешне строение будет чем-то напоминать церковь в Риме любимого архитектора Бана — Лоренцо Бернини. Общая площадь павильона составит 2 400 кв. метров, из которых выставочное пространство займёт 800. Остальное отдадут под кафе, сувенирный магазин и веранду.

Архитектор надеется, что строение может остаться в парке и после того, как у «Гаража» появится постоянный павильон. Основательница Центра современной культуры Дарья Жукова идею поддержала и предположила, что музей сможет использовать картонную конструкцию в качестве площадки для экспериментальных проектов.

 

Павильон «Гаража» в парке Горького построят из бумаги. Изображение № 4.Первая смена: История и планы Центра современной культуры «Гараж»
Павильон «Гаража» в парке Горького построят из бумаги. Изображение № 5.Риторический опрос: Посетители «Гаража» о современном искусстве

Павильон «Гаража» в парке Горького построят из бумаги. Изображение № 6.

«Гараж» съехал из своего первоначального помещения, Бахметьевского гаража, в конце прошлого года. Тогда Даша Жукова договорилась о размещении экспозиций в павильоне «Шестигранник» в парке Горького. Но эта площадка требует масштабной реконструкции, поэтому решили остановиться в другом павильоне — «Времена года». А пока там идёт ремонт, «Гараж» разместится во временном строении.

Стройка закончится только к августу, но уже с июня арт-центр начнёт свою летнюю программу на открытом воздухе. На месте луна-парка будут проходить перформансы, интерактивные выставки, образовательные проекты, экскурсии и концерты. Откроется программа 9–10 июня перформансом «Тело в городском пространстве» австрийского хореографа Вилли Дорнера. Тогда же «Гараж» представит свои первые книги, выпущенные совместно с издательством Ad Marginem: «Культура маркетинга и маркетинг культуры» Джона Сибрука и «Кино» Жиля Делеза. В конце июня в парк привезут гигантский передвижной оркестр в рамках выставки «Потрогай музыку», а под конец лета откроется «Кинофабрика Мишеля Гондри», где любой желающий сможет снять фильм.

 

Другие проекты архитектора Шигеру Бана:

Центр Помпиду в Метце. Изображение № 8.Центр Помпиду в Метце