В городе появилась велолавка с веганским фастфудом «Поехали». В меню — звёздный фалафель, космический бургер, межгалактический ролл с сейтаном, салат с тофу и земными овощами и орехово-кунжутное молоко. Всё не только без мяса, но и без молока и яиц. Фиксированной цены у блюд нет, создатели — шесть давних друзей — руководствуются принципами экономики бесплатного и угощают гостей за пожертвования.

В городе появилась велолавка с веганским фастфудом. Изображение № 1.

Впервые «Поехали» появились на «Ресторанном дне». Велолавку друзья — Марина, Кирилл, Алексей, Эдгар, Сергей и Паша — поставили во дворе «Этажей», где к ним сразу выстроилась очередь. За день удалось не только покрыть расходы на заготовки, но и получить существенную прибыль, часть из которой отдали на благотворительность. Сразу после фестиваля лавка два дня проработала на улице Рубинштейна. И если для «Рестодня» заготовки делали дома, то на Рубинштейна кухню организовали на балконе и еду спускали вниз в корзине на верёвке. В следующий раз угощать фалафелем и сейтаном планируют на фримаркете в «Четверти», который пройдёт 25 августа. Кроме того, подумывают встать у магазина Veganica. За перемещениями можно следить в их группе «Вконтакте».

Разделения труда внутри проекта нет, все стараются быть универсальными. Большинство участников «Поехали» уже работали на кухнях разных заведений. Первым совместным опытом стала кухня в кафе на крыше Lemonade, веганское меню друзья разработали сами. А к следующей осени они хотят накопить на собственное заведение.

  

В городе появилась велолавка с веганским фастфудом. Изображение № 8. Алексей

Мы считаем, что это еда будущего — утерянная в прошлом. Постепенно человечество переходит на вегетарианство, в конечном счёте всё равно на веганство. Мы все веганы, потому что мясо — первая причина голода на земле и индустриализация животноводческого производства загрязняет окружающую среду. Система донейшн — тоже система будущего. Это целая культура, которой очень не хватает в России.

  

В городе появилась велолавка с веганским фастфудом. Изображение № 9.Кирилл

Наши принципы очень важны для нас. С капиталистической системой очень сложно работать, но мы можем делать что-то своё, не забывая об идеалах. Собственное заведение мы хотим организовать в форме кооператива, где все между собой равны, где все вкладывают равный труд и получают равную зарплату. Мы стараемся быть взаимозаменяемы. Если кто-то чего-то не умеет, мы его обучаем. Все в проекте должны быть универсальны.

  

Фото: Александра Древал