Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры в Москве, России и мире. В этом выпуске: вступление в силу «закона Магнитского» в Канаде, беспилотный автомобиль от проекта Apple, вещание RT на французском языке и другие новости.

Борьба Минздрава с курением

Минздрав предложил значительно расширить список мест, где запрещено курение. Полный запрет предлагается ввести в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта и в трех метрах от них, в подземных и наземных переходах, на расстоянии трех метров от входа в торговые центры, а также в автомобилях в присутствии детей. Кроме того, курить запретят «в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения». Вместе с тем проект коснется вейпов и кальянов, которые нельзя будет купить в заведениях общепита.

В рамках борьбы с курением Минздрав рассматривает «поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия» и введение экологического налога на сигареты. Ставки акцизов ведомство намерено постепенно довести до среднеевропейского уровня.

Арест Павленского

Российский художник-акционист Петр Павленский и его соратница Оксана Шалыгина арестованы по обвинению в «уничтожении чужого имущества опасными для окружающих средствами» после поджога офиса Банка Франции 16 октября. Цель поджога Павленский объяснил желанием вызвать «революционный пожар по всему миру».

Антимусульманская реклама в Facebook и Google

Bloomberg сообщил, что в Facebook и Google во время прошлогодней президентской гонки в США размещалась реклама против иммигрантов и мусульман. По мнению издания, рекламную кампанию запустила консервативная организация Secure America Now («Обезопасить Америку сейчас»), также выступавшая против кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Утверждается, что реклама была нацелена на жителей колеблющихся штатов, в которых исход голосования на выборах был до последнего не ясен.

«Закон Магнитского» в Канаде

В Канаде вступил в силу «закон Сергея Магнитского», являющийся аналогом американского документа, принятого в 2012 году. Он замораживает активы и запрещает въезд в страну лиц, которых власти страны считают причастными к нарушению прав человека. В первую очередь акт направлен на чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы.

«Это иррациональный акт, который спонсировали уклонявшийся от налогов беглый мошенник и люди, которые ненавидят Россию», — отреагировало на вступление закона российское посольство.

RT на французском

Телеканал RT к концу 2017 года запустит вещание на французском языке. «Сегодня канал вещает на английском, испанском, арабском языках. К концу года будет еще французский, и очень надеемся, что в ближайшее время будет еще немецкий», — рассказала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Беспилотный автомобиль проекта Apple

Сооснователь стартапа по созданию самоуправляемых автомобилей Voyage Макалистер Хиггинс опубликовал видео с машиной, снабженной оборудованием Titan от Apple. Устройство, установленное на Lexus, имеет шесть Lidar-локаторов. Проект Titan занимается разработкой ПО для беспилотных машин.

Короткометражка «Парни не плачут»

Британский журнал Dazed выпустил короткометражный фильм «Парни не плачут» о том, как в Москве живут молодые люди, которые ежедневно используют декоративный и корректирующий макияж. О процессе создания ролика можно прочитать здесь.

Трейлер второго сезона «Леди Динамит»

Сервис Netflix опубликовал трейлер второго сезона сериала «Леди Динамит» о жизни успешной комедиантки, которой поставили диагноз «биполярное расстройство».

Реклама Nike к новому сезону НБА

Nike выпустила клип «Want It All» к открытию нового сезона НБА.

Новая песня группы «Хлеб»

Группа «Хлеб» выпустила новую песню «Курточка Stone Island» и клип к ней.

Хоррор «Переход»

Семиминутный хоррор «Переход» Арсения Сюхина станет полнометражным фильмом. Контракт на его разработку с режиссером подписала студия «10/09». Подробности проекта пока не известны.


Обложка: Арсений Сюхин