Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры на уровне России и мира. В этом выпуске: постройка стены в консульстве России в США, игра по Оруэллу, вирусы-майнеры на компьютерах россиян, туристический бум из-за «Игры престолов», «Уно» для дальтоников и еще пять новостей.

Рекордная вспышка на Солнце

На Солнце произошла самая крупная за последние 12 лет вспышка, которая привела к ухудшению связи в Европе и США. За сутки индекс вспышечной активности вышел за пределы традиционной цветовой шкалы. Эксперты предупреждают, что магнитные бури продолжатся 7 сентября.

Стена в консульстве России в США

На территории российского генерального консульства в Сан-Франциско возвели стену. Госдепартамент США пояснил, что она потребовалась, чтобы ограничить доступ российских дипломатов к нежилой части комплекса, пока они не покинут свои квартиры. Американская сторона утверждает, что работы велись под контролем представителей Москвы, однако российский МИД настаивает, что это «рейдерство».

Кремлевские боты на выборах в США

Служба безопасности Facebook установила, что с июня 2015 года по май 2017-го около 470 недостоверных аккаунтов и страниц потратили свыше 100 тысяч долларов на распространение 3 тысяч рекламных сообщений «разобщающего характера». Все они связаны между собой и, скорее всего, управлялись из России. Предполагается, что за кампанией по вмешательству в выборы в США стоит «фабрика ольгинских ботов».

Отстранения от чемпионата мира по тяжелой атлетике

Сборную России по тяжелой атлетике собираются отстранить от чемпионата мира 2017 года из-за многочисленных нарушений допинговых правил. По данным СМИ, к соревнованиям также не допустят команды Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Китая, Молдавии, Турции и Украины.

Вирусы-майнеры на компьютерах россиян

«Лаборатория Касперского» установила, что как минимум 9 тысяч компьютеров в России заражены вирусами-майнерами. Они используют вычислительные мощности компьютерной сети для добычи криптовалют Monero и Zcash. Это приводит к замедлению работы операционной системы.

Игра по Оруэллу

Наследники Джорджа Оруэлла выпустят игру по мотивам «Скотного двора». В Animal Farm игроки смогут почувствовать себя как угнетателями, так и теми, на кого оказывается воздействие, — им предстоит выступать в роли как управляющего фермой, так и одного из животных, добивающегося власти. Сейчас игра находится на ранних стадиях разработки.

Туры к Драконьему Камню

На острове Сан-Хуан-де-Гастелугаче произошел туристический бум из-за того, что в сериале «Игра престолов» это место представлено как Драконий Камень. С июля местную церковь посетили как минимум 75 тысяч человек. Когда паломники добираются до нее, они должны позвонить в колокол трижды — на удачу. Власти опасаются, что наплыв туристов нанесет урон достопримечательности, которая была местом паломничества христиан.

Напрасная эксгумация Дали

ДНК-тест не подтвердил родство Сальвадора Дали и испанской гадалки Марии Пилар, которая добилась эксгумации его тела. У художника взяли образцы зубов, костей и ногтей и провели двойные тесты на отцовство в Барселоне и Мадриде, но обе процедуры дали отрицательный результат. Сама испанка уверяет, что у ее матери был роман с художником. Каких-либо доказательств этого она не предоставила, но суд выдал ордер на извлечение тела Дали.

Продажа единственного альбома Wu-Tang

Американский миллионер Мартин Шкрели выставил на продажу единственный экземпляр альбома «Once Upon a Time in Shaolin» рэп-группы Wu-Tang Clan. Ранее он купил его за 2 миллиона долларов и теперь хочет проверить, способны ли остальные оценить музыку. Аукцион на eBay продлится до 16 сентября.

«Уно» для дальтоников

Mattel выпустила «Уно» для дальтоников. Новая версия названа в честь португальской организации ColorADD, помогающей людям с нарушением цветовосприятия. На карты нанесены символы, позволяющие распознавать цвета по тому же принципу, что и шрифт Брайля.


обложка: NASA/GSFC/SDO