Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры на уровне России и мира. В этом выпуске: авторский сбор с умных часов, изменение статуса Европейского университета, трейлер фильма о медвежонке Паддингтоне и другие новости.

Взлом Yahoo

Стало известно, что хакерская атака на системы сервисов Yahoo в 2013 году затронула все существовавшие на тот момент 3 миллиарда учетных записей пользователей. Обнаружить кибератаку удалось лишь в 2016 году. Сразу же после того, как взлом обнаружили, были усилены меры безопасности для защиты аккаунтов.

В сентябре прошлого года Yahoo сообщала о взломе более 500 миллионов аккаунтов. Украденные данные включали имена пользователей, их адреса электронной почты, пароли и другую личную информацию. При этом в компании отметили, что хакерам, судя по всему, не удалось похитить сведения о платежных картах или другие банковские данные.

Независимость Каталонии

Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что о независимости автономии будет объявлено в ближайшие дни. «Правительство начнет действовать в конце текущей недели или в начале следующей», — рассказал он.

Референдум о независимости Каталонии прошел в воскресенье. В ходе него более 90 % жителей региона проголосовали за отделение от Испании.

Авторский сбор с умных часов

Правительство России внесло умные часы в перечень предметов, облагаемых сбором с импортеров электроники в размере 1 % от стоимости техники. Отчисления делают с мобильных телефонов, видеокамер, компьютеров и ноутбуков, флеш-накопителей, а также DVD-плееров и дисков к ним.

Постановление вступит в силу через полгода — 3 апреля 2018 года.

Продажа помещений гипермаркетов «Карусель»

X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка» и «Перекресток», выставила на продажу помещения гипермаркетов «Карусель».

Речь идет о продаже по схеме sale and leaseback, то есть продаже с последующим заключением долгосрочного договора аренды. По информации источника «РБК», покупатель еще не найден.

Исключение RT из премиального пакета YouTube

Российский телеканал Russia Today исключили из Google Preferred — премиального пакета каналов, который YouTube использует для продажи рекламы.

Утверждается, что канал пропал из подборки после очередного обновления. В самом RT также заявили, что у них нет данных об исключении из Google Preferred. Сейчас канал проверяет эту информацию.

Изменение статуса Европейского университета

Европейский университет в Петербурге после лишения образовательной лицензии изменил свой статус с вуза на научно-исследовательский институт (НИИ). Известно, что НИИ будет поддерживать просветительскую и экспертную повестку, а также продолжит добиваться новой лицензии.

На данный момент студентов у Европейского университета больше нет — около 90 % было отчислено, а остальные перевелись в другие вузы.

Новый стикер в инстаграме

В «Историях» Instagram появился стикер, с помощью которого можно проводить опросы среди подписчиков и тех, кто просто увидел фотографию или видео через поиск. Результаты опроса выведутся в списке общих зрителей: их сможет увидеть автор публикации и те, кто уже проголосовал.

Результаты опроса обновляются в реальном времени: можно увидеть общий список респондентов, а также конкретный выбор каждого подписчика. Стикер с опросом можно поставить как на фото, так и на видео.

Трейлер фильма о медвежонке Паддингтоне

В Сети появился полный трейлер нового фильма о медвежонке Паддингтоне — «Приключения Паддингтона — 2». Режиссером картины стал Пол Кинг, работавший над первой частью, а медвежонка озвучил Бен Уишоу. В фильме также снялись Хью Грант, Брендан Глисон и Салли Хокинс.

Новый клип St. Vincent

Исполнительница Энни Кларк, она же St. Vincent, выпустила клип на песню «Los Ageless»: в ролике певица высмеивает навязанные стандарты красоты, ради соответствия которым женщинам приходится идти на радикальные меры. Режиссером видео выступил Уилло Перрон, ранее работавший c The xx, Florence + The Machine, Рианной и другими музыкантами.

Релиз новой пластинки St. Vincent «Masseduction» намечен на 13 октября.


обложка: St. Vincent/Shore Fire Media