Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры на уровне России и мира. В этом выпуске: отказ «ВКонтакте» от антикоррупционной рекламы, легализация ICO в России, интервью Дудя с самим собой и другие события.

Канадский «закон Магнитского»

Нижняя палата парламента Канады одобрила аналог американского «акта Магнитского». Инициатива предполагает персональные санкции против чиновников из России и других стран, которые, по мнению властей, занимаются отмыванием денег, нарушая права человека. Им будет запрещен въезд в Канаду, а их активы в стране заморозят.

Законопроект направлен в верхнюю палату, которая рассмотрит его в ближайшие недели. В российском посольстве в Оттаве еще до голосования заявили, что Россия ответит на принятие закона «решительными и взаимными контрмерами».

Секретные расходы России

Секретные расходы на безопасность в 2018 году станут рекордными за 12 лет. Их доля в закрытой части бюджета увеличится на 154 миллиарда рублей до 38,3 %. Изменения затронут подраздел «Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности», в открытой части которого фигурируют расходы на социальную поддержку семей силовиков и доставку государственной корреспонденции.

В целом в следующем году в российском бюджете снова засекретят почти 3 триллиона рублей.

Новые телефоны от Google

Google на презентации в Сан-Франциско представила свои новые смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL. Согласно рейтингу DxO Mark Mobile, 12,2-мегапиксельная камера смартфонов с оптической стабилизацией и оптимизацией для дополненной реальности является лучшей среди подобных устройств. Еще одна особенность смартфонов — постоянно включенный экран, который определяет играющую вокруг музыку (как Shazam). Цены на Pixel 2 стартуют от 649 долларов, на Pixel XL 2 — от 849 долларов. При этом официальная продажа устройств в России не запланирована.

На презентации также представили фирменный ноутбук Google Pixelbook (мощный хромбук-трансформер толщиной один сантиметр, позиционируемый как конкурент MacBook), беспроводные наушники со встроенным переводчиком Google Pixel Buds, умные колонки Home Mini и Home Max, а также камеру Google Clips с искусственным интеллектом, которая самостоятельно фотографирует происходящее со скоростью до 15 кадров в секунду или записывает видео, позволяя не отвлекаться от общения.

Отказ «ВКонтакте» от антикоррупционной рекламы

«ВКонтакте» отказалась рекламировать баннер Transparency International с надписью «Мы против коррупции» из-за убеждений администрации. В соцсети уточнили, что причина отклонения рекламного объявления может быть связана с публикацией в сообществе антикоррупционного центра «спорной по своему содержанию информации, вызывающей у администрации сайта вопросы».

В сообществе «Трансперенси Интернешнл — Россия» в основном публикуются новости о расходовании бюджетных средств, антикоррупционных расследованиях, экономике и правозащитных организациях.

Легализация ICO в России

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна планирует направить в Госдуму законопроект о легализации привлечения денег с помощью ICO (Initial Coin Offering — привлечение финансирования через продажу новой криптовалюты или токенов). В документе опишут возможные механизмы финансирования организаций, не связанных напрямую с рынком новых финансовых технологий.

При этом, по словам исполнительного директора РАКИБ Арсения Щельцина, слово «криптовалюта» может и вовсе не упоминаться в законопроекте. «Криптовалюта — это отдельная тема, которая требует большего времени на осмысление», — пояснил он.

Интервью Дудя с самим собой

Юрий Дудь ответил на вопросы, которые он задавал героям своих интервью, в том числе Сергею Шнурову, Дмитрию Маликову и Юрию Быкову. Блогер рассказал, как проходит его день, каких политических взглядов он придерживается и когда последний раз напивался.

Баттл между Гуфом и Птахой

Основатель и ведущий Versus Александр Тимарцев анонсировал баттл между рэперами Гуфом и Птахой, который состоится в январе.

Трейлер нового фильма Вуди Аллена

Amazon Studios опубликовала первый трейлер драмы «Колесо чудес» Вуди Аллена с Кейт Уинслет, Джеймсом Белуши и Джастином Тимберлейком в главных ролях.


обложка: AP/TASS