Каждое утро The Village рассказывает о наиболее обсуждаемых новостях из сферы экономики, политики и культуры на уровне России и мира. В этом выпуске: отмена виз между США и Турцией, подорожание турпутевок, смысл российских законов в соцсетях и последний роман о Фандорине.

Отмена виз между США и Турцией

США и Турция приостановили взаимную выдачу неиммиграционных виз. Первым такое решение принял Вашингтон после задержания сотрудника американского консульства в Стамбуле по делу о госперевороте. Визовые ограничения объяснили необходимостью снижения числа посетителей посольства и консульств США на время переоценки надежности турецких гарантий безопасности для сотрудников американского представительства.

Анкара ответила на это практически идентичным заявлением, поменяв только названия стран.

Платная регистрация домашних животных

Депутат от «Единой России» Владимир Панов рассказал об ожидаемом в Госдуме законопроекте о платной регистрации домашних животных. Размер оплаты, устанавливаемый правилами по учету и идентификации питомцев, пока не называется.

Также инициатива предполагает фиксацию владения всеми животными в государственном реестре. Вместе с тем документ вводит процедуру добровольного чипирования.

Подорожание путевок из-за «ВИМ-Авиа»

Туроператоры предупредили о возможном подорожании путевок на 10–20 % в случае ухода с рынка компании «ВИМ-Авиа». При этом наиболее сильный рост цен ожидается на тех направлениях, где на долю «ВИМ-Авиа» приходилась значительная часть перевозок: Турция, Греция, Кипр, Сочи и Крым.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе пояснила, что сейчас на рынке нет авиакомпании, которая могла бы перевозить столько туристов по такой цене, как «ВИМ-Авиа».

По сообщению Минтранса, авиаперевозчик прекратит выполнение последних регулярных рейсов с 16 октября.

Подарки Путина

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в день рождения Владимира Путина приехал в Сочи и подарил президенту вышитый пододеяльник ручной работы. Итальянские издания опубликовали фото с подарком, на котором изображены политики, пожимающие друг другу руки.

В то же время выяснилось, что российские федеральные каналы показывали на выходных постановочный сюжет о приготовлении в одном из заведений Нью-Йорка специального бургера в честь 65-летия президента России. «Наш ресторан никогда и ни в какой форме не отмечал день рождения Владимира Путина и никогда не предлагал посетителям „Путинбургер“», — заявил представитель ресторана Lucyʼs Cantina Royale.

Ранее агентство Ruptly, принадлежащее Russia Today, распространило сюжет, в котором сотрудница заведения по имени Тамара рассказывала о бургере весом 1 952 грамма, который подается в честь юбилея президента России, родившегося в 1952 году. Сейчас Тамара отстранена от работы руководством ресторана на время разбирательства.

«#ДумаОтвечает»

Госдума запустит проект «#ДумаОтвечает» для объяснения в социальных сетях смысла российских законов. Пользователи смогут оставлять свои вопросы под одноименным хештегом. Сейчас в аккаунтах нижней палаты парламента проводится «разъяснительная работа» с размещением инфографики, видео и карточек законопроектов. Кроме того, Госдума планирует запустить совместный проект с интернет-СМИ.

Последний роман о Фандорине

Борис Акунин сообщил о прекращении работы над серией произведений об Эрасте Фандорине. В воскресенье писатель закончил последнюю книгу серии, выход которой запланирован на 8 февраля 2018 года, то есть в 20-ю годовщину публикации романа «Азазель» — первой книги про Фандорина.

Трейлер 11-го сезона «Секретных материалов»

Телеканал Fox опубликовал первый трейлер 11-го сезона сериала «Секретные материалы», премьера которого намечена на 2018 год. Одним из основных персонажей в новом сезоне станет сын Скалли Уильям.


обложка: Fox